Найти тему
Мир творческих людей

Миледи Винтер: кем в реальности была знаменитая злодейка из «Трёх мушкетёров»

Миледи Винтер
Миледи Винтер

Поклонники творчества Александра Дюма-отца знают, что все события, которые он описывает в своих романах, — это смесь реальной истории и художественного вымысла. При этом у каждого героя непременно есть реальный прототип. Правда, похожи они друг на друга зачастую примерно так же, как слон на обезьяну. Тем не менее бывает интересно провести исследование и выяснить, чей же образ вдохновил знаменитого писателя.

Сегодня мы поговорим о культовых «Трёх мушкетёрах». О том, что все четыре главных персонажа жили когда-то на свете, слышал каждый. Историки не во всём согласны друг с другом, когда пытаются переложить роман на правду, и имеют несколько теорий. Больше всего споров вызывает личность Портоса. Но сейчас мы не станем копаться в этом. Нас интересуют вовсе не мальчики, а девочки из книги. А именно одна из самых запоминающихся злодеек — Миледи Винтер.

Роковая шпионка леди Винтер
Роковая шпионка леди Винтер

Я всегда думала, что образ этой женщины автор просто придумал. Или ей стала какая-то никому неизвестная аристократка со скверным характером, жившая при английском или французском дворе. Однако исследователи со мной не согласились. На данный момент существует несколько версий того, кто же стал Музой знаменитого писателя.

Согласно одной из них прототипом Миледи была некая Люси Хей. В юности эта девица сумела покорить легендарного герцога Бекингема (того самого ловеласа, которому Анна Австрийская якобы подарила подвески). Однако любовь вельможи продлилась недолго. Люси была оскорблена и ради мести поступила на службу к врагу. Она стала шпионить для кардинала Ришелье. Считается, будто ни один крупный политический скандал эпохи не обошёлся без её прямого участия. Что ж, такой вариант вполне правдоподобен. Но есть и ещё один.

Некоторые полагают, что дама, явившаяся прототипом жены Атоса, жила на несколько столетий позже. В качестве прообраза великолепной злодейки они называют авантюристку Жанну де Ламотт. Девочка родилась в обедневшей семье. Среди её предков были представители королевской династии Валуа. Пока отец безбожно пил, а мать занималась проституцией, маленькая Жанна бродила по улицам Парижа и побиралась. Она была очаровательна и умела виртуозно врать.

Наверное, именно эти качества однажды помогли ей покорить сердце маркизы Булевилье. Благородная дама приняла активное участие в судьбе всей семьи. Жанна попала на обучение в школу при монастыре, где провела долгие годы, но так и не научилась ни смирению, ни покорности, ни скромности.

В возрасте двадцати двух лет девушка сбежала из обители святых сестёр вместе с бывшим военным, который присвоил себе имя графа де Ламотта. Они поженились и вернулись в Париж, где поддались своим склонностям и занялись мошенничеством. Супруги сумели обвести вокруг пальца многих вельмож и даже имели дела с самим Калиостро. Жанна добилась того, что её стали приглашать ко двору. Там она умело разыгрывала ближайшую подругу Марии-Антуанетты. Некоторые полагали, будто женщины даже были любовницами.

Эту мнимую близость Жанна использовала, чтобы вымогать ещё больше денег. Её главным «донором» стал кардинал де Роган. В то время он находился в ссоре с королевой и страстно желал помириться. Жанна инсценировала их переписку, а однажды устроила «встречу». Естественно, помощь авантюристки обошлась кардиналу в копеечку. Но и этого было мало. Лже-графиня положила глаз на легендарное ожерелье мадам Дюбарри. Его заказал для своей любовницы Людовик ХV, но так и не успел подарить. Сама Мария-Антуанетта хотела заполучить такую ценную вещицу, но у короны не хватало денег. Жанна предложила де Рогану преподнести королеве сей ценный дар. Помог ей облапошить несчастного вельможу маг и кудесник Калиостро. Какова была его выгода, так и осталось загадкой.

Этот случай положил начало концу династии Бурбонов. Так как де Ламотты тут же принялись транжирить дармовые деньги, вскорости их заподозрили в краже. Последовал громкий процесс, который плохо сказался на репутации королевы. Кроме того, Жанна де Ламотт выпустила свои мемуары. Они подлили ещё больше масла в огонь общественного негодования, хоть и не были на сто процентов правдивы.

Сама графиня, конечно, понесла наказание и была заперта в тюрьму, откуда умудрилась выскользнуть, словно угорь, как-то ночью. Она уехала в Англию, где, по слухам, была убита через некоторое время. Однако существует версия, согласно которой женщина не только выжила, но и была замечена в Петербурге. Подробнее о судьбе мошенницы я недавно прочитала в романе Ольги Басковой «Подлинная история ожерелья Антуанетты», где автор, в частности, описывает жизнь Жанны после побега в туманный Альбион, использовав в качестве основы сюжета слухи и догадки.

Именно история с ожерельем, по мнению литературоведов, вдохновила Дюма на историю с подвесками. Да и сам образ авантюристки и интриганки хорошо послужил, когда писатель придумывал Миледи.

Маргарита Терехова в гримерной
Маргарита Терехова в гримерной

Есть и другие теории, каждая из которых имеет право на существование. Мне же кажется, что у Миледи Винтер присутствуют черты как Люси Хей, так и Жанны де Ламотт.

А что по этому поводу думаете вы?