Найти тему
КОТ УЧЁНЫЙ

Что такое радиоуглеродный метод и применим ли он к динозаврам?

Все кругом говорят: радиоуглеродный метод, радиоуглеродный метод! А что это за метод такой? Чем он так хорош? И так ли он хорош? И в чём он не дотягивает? Сначала разберемся, в чём суть и технология этого метода.

Как известно, определение количества радиоактивного углерода помогает определить возраст некогда живого существа, то есть возраст останков. Поэтому археологи очень радуются, обнаружив, например, кость в раскопках!

Определение возраста костных останков
Определение возраста костных останков

При жизни все живые организмы усваивают углерод из окружающей среды (ведь жизнь-то у нас на планете органическая, нуждается в углероде). И, следовательно, в каждом живом существе есть, в том числе, и радиоактивный углерод – С-14. И этот углерод после смерти организма начинает распадаться. И каждые 5000 лет его становится в два раза меньше.

Учёные смотрят, сколько углерода осталось в ископаемой кости, найденной археологами, и определяют её возраст. И для этого достаточного маленького кусочка. Но процесс этот довольно трудоёмкий. Этим занимаются, например, в Институте проблем экологии и эволюции.

Что же нужно сделать с костью, чтобы узнать, сколько в ней осталось углерода? Здесь приходит на помощь наука! Вначале кость помещают в раствор концентрированной соляной кислоты.

соляная кислота
соляная кислота

Происходит полная декальцинация кости (то есть потеря кальция). Кость становится мягкой.

Потом её растворяют до бульона. Далее всё сжигается до угля. Уголь спекают с литием, получают карбид лития, а из него – ацетилен. А затем из ацетилена после очистки синтезируют бензол.

-3

Далее специалистами будет регистрироваться световое излучение атомов радиоактивного углерода. А в бензоле концентрация этих атомов очень высока. К тому же, он прозрачный.

Полученный бензол из шприца наливают через отверстия в маленький шарик из прозрачного стекла, расположенный в середине металлического тубуса. Шарик находится в тубусе между двумя приборами, регистрирующими световое излучение – фотоумножителями.

-4

Когда отверстие закрывают, внешний свет не попадает внутрь, но этого недостаточно, поскольку надо измерить очень слабое световое излучение. А космическое излучение, волны которого «омывают» нашу Землю, могут исказить эти данные.

Чтобы защититься, тубус с бензолом и фотоумножителями помещают в сейф с многослойными стенами. Стены состоят из пластин свинца, а дверца сейфа заполнена порошком вольфрама. Вот, как сложно!

-5

Фотоумножители измеряют количество вспышек в течение определенного времени. Потом специалист снимает эти показания и с помощью компьютерной программы подбирает соответствующее количество вспышек, вычисляет промежуток времени, который прошёл с тех пор, как перестало дышать это существо.

данные радиоуглеродного анализа
данные радиоуглеродного анализа

Вроде бы, надёжный метод, уже хорошо освоенный, но есть у него и некоторые недостатки:

1. Поскольку каждые 5000 лет радиоактивный углерод «половинится», то нетрудно сосчитать, что примерно через 70 тысяч лет его уже в останках животного организма не останется. То есть, возраст более «взрослых» животных подсчёту таким методом, увы, не подлежит. Иными словами, возраст динозавров не поддаётся исчислению методом радиоуглеродного анализа, поскольку все они вымерли на много миллионов лет раньше. Для этих исследований следует использовать другой анализ, используя изотопы других веществ.

2. Ещё один существенный недостаток: метод определяет только возраст самого органического вещества, но не время, когда из него было что-то сделано. То есть, радиоуглеродный метод бессилен, если для изготовления поддельной иконы использовали старинную древесину.

3. Минус метода заключается ещё и в том, что результат исследования рискует быть сильно искажённым при сильном загрязнении материала включениями более позднего времени, содержащими углерод. Погрешность довольно высока – от семидесяти до трёхсот лет. Это уже последние достижения – ранее эта самая погрешность была гораздо выше.

Именно такую ошибку выдаёт радиоуглеродный анализ при исследовании Туринской плащаницы. Но об этом мы поговорим в следующей статье.

Узнали что-то новое? – вспомните про "лайк" и поделитесь с друзьями в соцсетях! А хотите быть в курсе интересного, доказанного или пока ещё не объяснённого – подписывайтесь на канал!

Наука
7 млн интересуются