Найти тему
#Prosto Pro Sport

«Локомотив» отомстит «Рубину», «Динамо» покажет силу, а «Зенит» начнет на лайте. Превью первого тура РПЛ

#ProstoProSport – о стартовом туре очередного сезона РПЛ.

Мощное «Динамо» столкнется с еврокубковым «Арсеналом»

На протяжении межсезонья главными ньюсмейкерами были «Спартак», «Зенит» и «Локомотив». Всех интересовало, как потратит деньги Леонида Федуна Томас Цорн, что еще придумают питерские боссы, чтобы выиграть РПЛ досрочно, и как Василий Кикнадзе отобьется от болельщиков, которые накатали на него гневную телегу в адрес председателя совета директоров.

Под этот белый шум «Динамо», вернувшееся к «ВТБ», провело очень качественную трансферную кампанию, в которой выделяются сразу несколько приобретений. Первое – главный молодой талант Польши – 20-летний Себастьян Шиманский из варшавской «Легии». Зимой его активно пытался подписать ЦСКА, но польский клуб отверг все предложения, поскольку боролся за чемпионство в своем чемпионате. Второе – Шарль Каборе, которого лишний раз представлять не стоит – все в курсе его уровня.

В центре обороны Себастьяна Хольмена заменил Иван Ордец – защитник с внушительным опытом игры в Лиге чемпионов, а на флангах появились Игорь Калинин и Сергей Паршивлюк. В атаку бело-голубые взяли Рамиля Шейдаева, отпустив при этом Евгения Луценко и Евгения Маркова. Теперь болельщики ждут еще одного игрока в эту линию. По слухам, «ВТБ» готов выложить до 10 миллионов евро за нового страйкера. На фоне этого в качестве кандидата назывался Федор Смолов.

В общем, «Динамо» резко переместилось из команды, играющей во второй восьмерке, в претендента на еврокубки. Теперь все зависит от тренерского скилла Дмитрия Хохлова. Говорят, что боссы бело-голубых не очень верят в наставника, поэтому уже подготовили список кандидатов на замену.

У «Арсенала» же в основном потери. Главная из них – Зелимхан Бакаев, который теперь будет рулить у Олега Кононова в «Спартаке». Также истекли аренды Луки Джорджевича, Абдула Кадири и Резиуана Мирзова. По новому контракту пока нет договоренности с Максимом Беляевым.

Но плюсы все же есть. Тренерский штаб Игоря Черевченко продолжает работу. Теперь «Арсенал» должен стать еще системнее. Говорить, что после таких потерь туляки повалятся и будут бороться за выживание, не приходится. Просто они будут чуть больше душить всех в защите, которая и так была выстроена очень достойно. Особенно в Лиге Европы, где Тула сыграет впервые в истории.

«Спартак» попытается еще раз разгромить «Сочи»

В товарищеском матче на сборах красно-белые разнесли южан со счетом 7:1. Но на то были объективные причины. Тогда в расположении «Сочи» находилось всего 14 игроков, часть из которых не имела контрактов. Борис Ротенберг забыл о существовании проекта, который он курирует, и не спешил выделять деньги. За две недели до старта сезона у команды Александра Точилина не было ни состава, ни задач на сезон.

С ростером проблемы не без труда, но решаются. «Зенит» решил организовать в южном городе свой фарм-клуб и уже спихнул туда Ибрагима Цаллагова, Ивана Новосельцева, Дмитрия Полоза и Эльмира Набиуллина. Антон Заболотный предпочел поехать в «Зенит-2» в ответ на предложение о южной командировке. Но Зе – велик, он знает, что делает.

Активно ходят слухи о том, что к «Сочи» в ближайшее время могут присоединиться Роман Шишкин и Сослан Джанаев, у которого не получилось подписаться за ЦСКА. Но пока что этого мало. Многие футбольные специалисты не под запись говорят, что южане, вполне возможно, станут одной из самых слабых команд за всю историю РПЛ.

«Спартак» все межсезонье веселил нас хитрыми трансферными ходами своего гендиректора Томаса Цорна. Благодаря немцу в клубе появился пятый вратарь «Ромы» и футболист из «Вольфсбурга-2», который вдобавок ко всему является клиентом его агентской конторы. При этом клуб активно покидают молодые россияне, которые не захотели подписывать соглашение с этим агентством. Лучший форвард России 2000-го года рождения Данила Прошляков перешел в «Ростов», а перспективный крайний защитник Тургай Мохбалиев – в «Уфу».

Пока в клубе рождаются новые схемы, Кононов пытается построить бесковский футбол. Как это получается, все видели на предсезонном турнире в Австрии. Разница с прошлым розыгрышем РПЛ если и есть, то не самая очевидная. Прямо сейчас самый крутой и мотивированный игрок команды – Бакаев. Но у него нашли «изъян». До парня докопались, что он замазывает игрокам голые коленки в инстаграме – вера не позволяет.

Опять сломался Александр Селихов, так что сезон в основе, вероятно, начнет Александр Максименко. Параллельно Цорн пытается взорвать рынок, делая все, чтобы увести из «Локомотива» Гилерме, выдав основному киперу сборной России сумасшедший оффер: трехлетний контракт на три миллиона евро с подъемными в аналогичную сумму.

Пока об игре «Спартака» говорить не приходится. Зато мы сможем это сделать в итогах тура, когда на Кононова в очередной раз набросится вся красно-белая рать.

«Зенит» начинает на лайте

Питерские боссы пытаются сделать все, чтобы Сергей Семак, которому предстоит сложнейший сезон с Лигой чемпионов, был доволен. Алексей Миллер вытащил для него из Казани Алексея Сутормина, купил, наконец, левого защитника – бразильца Дугласа Сантоса из «Гамбурга» и пробил максимально легкий календарь на старте. «Тамбов», «Сочи», «Оренбург» – записывайте смело девять очков Питеру.

Да, «Зенит» тяжеленький, а Андрей Лунев в игре за Суперкубок совсем не впечатлил, но в этом видится акцентированное решение Семака – разгоняться постепенно, под нагрузками, чтобы начать летать в сентябре, когда начнется ЛЧ. С таким календарем можно стартовать и с тяжелыми ногами. Осталось только дождаться Вильмара Барриоса, который еще не восстановился после Кубка Америки, и все будет огонь.

Пока что без колумбийца трудно. Мы все видели, как «Зенит» провалил центр поля в игре с «Локомотивом». Кристиана Нобоа, который не успевал за скоростными комбинациями братьев Миранчуков и Федора Смолова с Рифатом Жемалетдиновым, пришлось менять после первого тайма. Без цепного пса с потрясным отбором (Барриоса) мгновенно потух и Магомед Оздоев. Поэтому не удивляйтесь, если на старте Питер будет решать свои проблемы за счет длинных забросов Ярослава Ракицкого и невероятно качественной борьбы Артема Дзюбы.

У «Тамбова» все грустно. Домашние матчи они будут играть на стадионе в Саранске, а бюджет у клуба настолько нищенский, что не позволил сделать ни одного видного приобретения. Да, в команде Александра Григоряна состав перетряхнули фактически наполовину, но вряд ли Владислав Кулик, Адлан Кацаев и Ойеволе смогут затащить. Остается надеяться на тупо Хосонова, аренда которого была продлена.

Уже сейчас можно сказать, что новички РПЛ вряд ли смогут в ней задержаться. Сюда можно заходить только с радикальным увеличением бюджета. В Туле это поняли только со второго раза. В Тамбове ситуацию ничего не изменит. Команда полностью висит на областном бюджете, а частных спонсоров у нее нет. Так жить нельзя.

ЦСКА раскачает 62-процентную Самару

«Крылья Советов» готовы к сезону на 62 процента», – заявил Миодраг Божович. Потрясающая точность. Как бы вновь не пришлось бороться за стыковые матчи. Чувство юмора «Графа» нам всем хорошо известно, но своей работой в Самаре он вообще не впечатляет. За минувшее межсезонье «Крылья» стали только слабее: не будет Александра Самедова, Мохаммеда Рабиу, Виталия Денисова, Романа Шишкина, Милана Самарджича, Джано Ананидзе и Сергея Корниленко. Продление аренды Александра Тимофеева и подписание контракта с Дмитрием Комбаровым проблем не решает. В общем, от вылета «Крылья» спасет только наличие в лиге «Сочи» и «Тамбова».

Зато нас ждет очень интересный ЦСКА. При помощи Алишера Усманова им удалось договориться о выкупе в рассрочку одного из лучших легов РПЛ – Николы Влашича. Молодые лидеры стали старше на год, а ушедшего Бекао тут же заменил другой арендник Звонимир Шарлия.

Армейцы должны стать как минимум стабильнее, что позволит избежать неожиданных очковых потерь. Да, пока не решен вопрос с форвардами, но уже есть интересные перестановки. Когда ЦСКА без мяча защищается по схеме 4-4-2, на позицию нападающего выдвигается здоровенный Яка Бийол. На предсезонном турнире в Австрии мы регулярно видели словенца в завершении и прессинге около чужой штрафной.

Без денег и достойных покупок Виктор Гончаренко вынужден стремительно генерировать новые идеи. Коуч ЦСКА уже пообещал, что в этом сезоне его команда станет гораздо вариативнее – на сборах она освоила две схемы и теперь легко может перестраиваться с трех центральных защитников на четыре в линию. Это будет очень интересно.

«Локомотив» будет мстить Казани

Стартовая игра с «Рубином» станет для команды Юрия Семина мегапринципиальной. В клубе все в ярости от грязной выходки казанцев, которые воспользовались связями и увели из «Локомотива» очень талантливого Хвичу Кварацхелию. Все организовал его агент Мамука Джугели, которому в Казани организовали солидную комиссию, которую, в свою очередь, предложил приятель – гендиректор «Рубина» Рустем Сайманов. В добавок к Кварацхелии казанцы взяли еще двух клиентов Джугели. Выгодный бизнес.

Когда Семин узнал, что Хвича не будет играть в его команде, он был в шоке. «У меня навернулись слезы», – признался лучший коуч России. Дело в том, что Юрий Палыч лично вел Кварацхелию с раннего возраста и мечтал сделать из него звезду. Но парня стоит пожалеть. Вместо прогресса и игры в Лиге чемпионов он получит всего-навсего больше денег.

Впрочем, в «Локомотиве» это не самая стремная история. Куда хуже, что гендир красно-зеленых Василий Кикнадзе жестко прошелся по Семину, предрек бесплатный уход Гилерме и пообещал судиться с Дмитрием Тарасовым, который сделал операцию, имея контракт с клубом, но будучи вынужденным платить за нее сам. Восстановиться с дублем ему тоже не разрешили. Добавьте сюда кучу претензий от болельщиков и получите не самую приятную картину. Но пока все вокруг бурлит, Семин настроил внутри коллектива прекрасную атмосферу. «Локомотив» очень круто готов к сезону. В понедельник 15 июля «Рубину» будет очень тяжело.

В Казани откуда ни возьмись появились деньги. А стоило всего лишь уйти Курбану Бердыеву. Помимо Кварацхелии они взяли Олега Данченко, Виталия Денисова и Сутормина, с которым, правда, пришлось довольно быстро распрощаться. Тем не менее, еще пару месяцев назад ходили слухи о том, что в «Рубине» нет средств, чтобы платить зарплату. Зато теперь они есть, даже чтобы переплачивать агентам. Александр Клюев, представляющий интересы Сутормина, должен был получить 1,2 миллиона евро комиссионных.

Но самую главную проблему появившиеся средства решить пока не помогли. Клуб входит в сезон с исполняющим обязанности главного тренера – Романом Шароновым. Что это за специалист – не знает никто. Все мы помним его как отличного защитника, который большую часть карьеры провел в «Рубине». Но в качестве тренера, кроме как работы в молодежке, другого опыта у него нет. Что будет представлять из себя казанский клуб с игровой точки зрения – большой вопрос.