Одни зрители избегают таких фильмов и называют их "негативными". Другие, наоборот, любят понаблюдать за агрессивными персонажами. Кто же прав? И чем может быть полезен просмотр фильмов о гневе? Давайте разберем это на примерах.
"Управление гневом" (2003) показывает работу психотерапевта Бадди Райделла (Джек Николсон). Чтобы не получить реальный тюремный срок, клерк Дэйв Базник (Адам Сэндлер) должен пройти курс управления гневом.
В фильме "С меня хватит" (1993) герой Майкла Дугласа по имени Билл Фостер совершает своеобразный анабасис по городу, тут и там наказывая нарушителей (в его понимании) принципа справедливости. Порой его действия явно чрезмерны (стрельба в Макдональдса, взрыв машины). А иногда он просто не обращает внимания на агрессию в свой адрес и просто идет к своей цели.
В кинокартине "Умница Уилл Хантинг" (1997) исследуется тема иррациональный агрессии, истоки которой находятся в подсознании и связаны с пережитыми душевными травмами. Молодой парень Уилл отличается выдающимися способностями к математике, однако плохо контролирует свои агрессивные импульсы. И чтобы не попасть в тюрьму за драки, должен (как и Дэйв Базник в "Управлении гневом") пройти курс бесед с психотерапевтом.
В фильме Мартина Скорсезе "Таксист" (1976) герой Роберта Де Ниро по имени Трэвис Бикл вынужден каждодневно наблюдать несправедливость, и в конце концов берется за оружие, чтобы покарать преступников.
"Когда-нибудь пойдёт дождь и смоет с улиц всю эту мерзость".
Зададим вопрос: как во всех этих фильмах показаны причины гнева и агрессии? Главный персонаж в "Управлении гневом" - скромный парень, подавляющий в себе возмущение и потому внешне очень спокойный и миролюбивый. Агрессия копится в нем внутри, но он сдерживает ее, проявляя порой даже чрезмерную уступчивость.
"Есть два вида людей в гневе: одни вспыльчивые, другие накапливают гнев в себе. Вспыльчивые — это посетители, которые орут на кассира, когда он не берет у них купоны на скидку. Кассир же накапливает гнев в себе, день за днём оставаясь внешне спокойным, до тех пор, пока не сорвётся и не перестреляет всех людей в магазине" - говорит доктор Бадди Райделл.
Похожую мысль озвучивает и Билл Фостер из "С меня хватит":
"Мужчины как мины. Одни взрываются сразу, другие тлеют годами".
А вот Уилл из фильма "Умница Уилл Хантинг" своё возмущение не подавляет, а сразу выплескивает наружу. Причём ему достаточно даже мимолетного детского воспоминания, чтобы накинуться на старого обидчика.
Гнев Билла из "С меня хватит" нарастает постепенно - как и Трэвиса из "Таксиста". И тот, и другой устраивают стрельбу со смертельными жертвами. И конец каждого из них трагичен (хотя финал фильма "Таксист" допускает разные толкования).
Влияние на зрителей
Итак, первые два фильма предлагают психологические методы по обузданию гнева, а следующие два описывают состояние ярости человека, больше не желающего мириться с нарушением принципа справедливости. Каждый фильм дает информацию на тему психологии, и даже психиатрии - ведь персонажи картин "С меня хватит" и "Таксист" балансируют на грани безумия. И если смотреть такое кино достаточно отстраненно (да еще вооружившись знаниями психологии), просмотр будет не тоько интересным, но и полезным.
Какой можно сделать вывод? Если вы желаете посмотреть фильм, где предлагается психологическая трактовка природа гнева, обратите внимание на следующие картины: "Управление гневом", "Умница Уилл Хантинг", (отчасти также подойдет "Пленник Второго авеню (1975)). Каждый из них, хотя изображает достаточно тяжелые эмоциональные состояния, все же оптимистичен и наверняка понравится позитивно настроенным зрителям. Хотя следует иметь в виду, что в "Управлении гневом" довольно много пошлостей, встречается также низкопробный юмор. Если же есть желание не только поразмыслить о природе гнева, но и задуматься о крайних его проявлениях (ярости), тогда подойдут "С меня хватит" и "Таксист" (а также "Бойцовский клуб" (1999) и "Мой парень псих" (2012)).
Таксист Трэвис считал, что "Если копаться в себе, сгниешь заживо. Надо стать таким, как другие люди". Это весьма спорная идея. Самокопание может быть разным - как бесплодным или вредным, так и полезным в психологическом плане. В каждом человеке дремлют агрессивные импульсы, основанные на инстинктах. Но если вдумчиво исследовать их, то появится возможность направить энергию гнева в позитивное русло. И просмотр фильмов может в этом очень пригодиться.
Видели ли вы эти или другие фильмы о гневе? Интересно ли читать подобные обзоры? Пишите комментарии, ставьте лайки или дизлайки )
( В тексте использованы кадры из фильмов: "Управление гневом" (2003), "С меня хватит" (1993), "Умница Уилл Хантинг" (1997), "Таксист" (1976).)