С 50-х годов прошлого века в СССР выпускались специальные версии автоматов и пулемётов Калашникова с планками под установку приборов ночного видения. До сего дня такое оружие не было должным образом исследовано и систематизировано.
★ Наверное, самый большой интерес и ажиотаж в среде любителей автоматов и ручных пулемётов Калашникова вызывают специальные версии этого легендарного оружия. К таковым чаще всего относятся образцы, имеющие планки для ночных приборов, или, как их чаще называют, приборов ночного видения (ПНВ). Такие автоматы и пулемёты всегда выделялись из общей массы ввиду своей редкости.
На данный момент нет окончательного понимания того, как же верно называть АК и РПК с планками под ночные приборы, так как специальный индекс «Л» или «Н» добавлялся к стандартным аббревиатурам только в том случае, если на оружии по факту был установлен тот или иной оптический прибор. В случае же, если ПНВ отсутствовал, оружие по умолчанию именовалось стандартной аббревиатурой без учёта того, какой планкой он оборудован.
★ Выпуск спецверсий АК и РПК был налажен на мощностях ИЖМАШа (для автоматов) и ВПМЗ «Молот» (для ручных пулемётов). ТОЗ никогда не производил автоматы с планками, равно как и полноразмерные автоматы со складными прикладами.
В данной статье мы ограничимся рассмотрением лишь самих автоматов и пулемётов, оборудованных планками для ПНВ, и не будем углубляться в номенклатуру ночных приборов. Выделяя такое оружие из общей массы, будем условно именовать его специальными аббревиатурами с индексами «Л» или «Н» сообразно установленным планкам.
★ Первыми автоматами-носителями специальных планок были нескладные облегчённые автоматы АК (далее АКН). Самый ранний встреченный автомат датируется 1957 г. Его планка (рис.1) представляла собой посадочное место типа «ласточкин хвост» под кронштейн НСП-2 и крепилась на левой стороне ствольной коробки пятью заклёпками (1). В нижней части планки наносился номер прибора (2), который закреплялся за данным автоматом. Бытует мнение, что существовали и складные автоматы АКС с подобной планкой, но встретить таковые за всё время исследований не удалось.
★ Затем появились модернизированные автоматы АКМ с прибором НСП-3 (далее АКМЛ). На стадии проектирования комплекс в составе с прибором НСП-3 имел условное обозначение «Лавр», поэтому-то все образцы оружия, используемые в паре с этим прицелом, получили индекс «Л». С 1960 г. АКМЛ были запущены в серию, получив планку (рис.2), подобную планке от АКН.
Однако уже в том же 1960 г. планку конструктивно переработали (рис.З) — её сделали двухсоставной.
Теперь она состояла из базы, которая приклепывалась к ствольной коробке автомата, и непосредственно планки с разъёмом «ласточкин хвост», которая крепилась к базе тремя винтами (3) и центрировалась пятью шпильками (4). Данная планка устанавливалась на автоматы АКМЛ до 1966 г. и была рассчитана на установку прицела НСП-3. На начальном этапе существовала практика установки на АКМ и более старых прицелов НСП-2, но в большинстве случаев это были НСП-3.
★ С 1967 г. автомат приспособили для установки прицела НСПУ, что сказалось на конструкции планки (рис.4-5). Разъём «ласточкин хвост» был смещён вперёд относительно предыдущей модели.
Также на новой планке появилась центральная выборка (5) для фиксации прицела НСПУ, но сама планка была универсальной, позволяющей устанавливать и старые НСП-3. Это как раз тот случай, когда один автомат мог иметь двойное обозначение в зависимости от используемого прицела. Будем условно называть автоматы с данной универсальной планкой АКМН, хотя при поставленном на ту же планку прицеле НСП-3 автомат будет иметь обозначение АКМЛ. С прибором НСП-3 оружие дополнительно комплектовалось щелевым пламегасителем, рассеивающим пламя при выстреле, чтобы меньше засвечивать работающий прибор.
За все годы производства отличиями в универсальных планках можно считать упразднение в начале 70-х годов XX столетия специального паза в районе задней заклёпки (6), в связи с чем перестал выполняться и ответный вырез на крышках ствольных коробок. Также был смещён вниз один из контрящих штифтов (7). В остальном эта планка оставалась неизменной вплоть до снятия автомата АКМН с производства.
Складные автоматы АКМС появились через два года после нескладных АКМ, а вариант АКМС с планкой под оптику — и того позже. Самый ранний из них был датирован 1969 г. Планка этих автоматов (рис.6) была вынесена ещё дальше (8), чем у АКМН и также позволяла устанавливать как прицелы НСП-3 (АКМСЛ), так и прицелы НСПУ. Оружие с прибором НСПУ будем в дальнейшем именовать АКМСН.
На образцах автоматов АКМСН 1970 г. выпуска замечено смещение контрящего штифта (9) с правой на левую сторону относительно винта, соединяющего планку с базой. Во все другие годы производства этот штифт размещался справа.
Все вышеупомянутые планки имели награвированные или набитые номера (10) тех прицелов, которые закреплялись за конкретными автоматами. Места нанесения номеров в основном были едиными, но в редких случаях на автоматах АКМСН могли иметь нижнее расположение.
Теперь перейдём к автоматам Калашникова АК74 под малоимпульсный патрон. Сразу оговоримся, что в комплексе с установленными ночными прицелами (будь то НСПУ, НСПУМ или же НСПУ-3) автоматы имели уточнённые индексы вида АК74Н2, АКС74Н1 и так далее. Но сами планки на оружие не отличались по виду и были рассчитаны под любой из прицелов. Поэтому будем добавлять абстрактно ко всем автоматам АК74 с планками индекс «Н». Сообразно установленным прицелам на планку наносили номера (11) по аналогии с автоматами АКМ. Для наглядности и понимания наименования автоматов и ручных пулемётов в соответствии с используемыми прицелами приведены в таблице 1.
★ Параллельно с основным выпуском 7,62-мм автоматов ИЖМАШ плавно перепрофилировался на выпуск продукции в калибре 5,45. На опытных автоматах АЗ (предтеча будущего АК74) 1972 г. ещё устанавливались планки от ночных версий АКМ, а с 1973 г. планки уже имели вид, который станет общим для ранних автоматов АК74Н и АКС74Н (рис.7). Такие планки ставились на серийные автоматы до 1978 г.
Кроме того, существовал промежуточный вариант планки (рис.8), характерный для автоматов АКС74У 1978 г. производства ИЖМАШа. Он отличался срезанной нижней гранью оперения (12). С 1978 г. планка всех «ночных» автоматов приобрела иной внешний вид (рис.9) — с характерным полукруглым вырезом (13).
Кроме того, она была короче предыдущей планки, так как с 1978 г. на всех автоматах АК74 были заменены задние вкладыши, имевшие увеличенное расстояние между заклёпками. Соответственно, у планок для симметрии было смещено и центральное отверстие под заклёпку (14). Этот вариант планки устанавливался до 1989 г. С 1990 по 1991 г. планка была упрощена (рис.10). Финальный 1992 год производства автоматов АК74Н был отмечен ещё одной разновидностью планки (рис.11), имеющей угловатые очертания (15).
★ После этого пошли автоматы АК74М унифицированного комплекса серии «100», вобравшие в себя признаки всего семейства автоматов калибра 5,45 мм прежнего периода, включая складные приклады и планки под прицелы. С этого момента отпала необходимость в специальных суффиксах «И» в названиях, так как каждый из автоматов в штатной комплектации «по умолчанию» имел эти планки. Первые АК74М 1993-1994 гг. имели планки (рис.12), отличающиеся от планок 1992 г. прямой диагональной нижней гранью (16). В том же 1994 г. появилась самая массовая разновидность планки, которая выпускается по настоящее время (рис.13). Она во многом повторяла планку 1990-1991 гг., но имела прямоугольную выборку нижней части (17).
Ручные пулемёты также применялись с ночными стрелковыми прицелами. И точно так же их названия зависели от прицелов, которыми они укомплектовались. Первыми шли пулемёты РПКЛ с двухсоставной планкой (рис.14), очень напоминающей планку автомата АКМЛ.
Отличия заключались в расположении и количестве центровочных штифтов (18), а также в сферической головке заклёпки перемычки, которая на варианте АКМЛ не выступала за плоскость базы, будучи сошлифованной заподлицо. Сферическая головка заклёпки перемычки поверх базы (19) — «визитная карточка» планок производства ВПМЗ «Молот» и их отличительная черта от планок ИЖМАШа. На базу был нанесён номер прицела (20). Этот вариант планки устанавливался на ствольные коробки пулемётов РПК с 1962 по 1966 гг.
Самый ранний из встретившихся мне складных пулемётов РПКС с планкой (рис.15) был датирован 1965 г., и имел номер ВА-0620. Достоверно не установлено, серийный ли это пулемёт или же пробный экземпляр, и стоит ли его именовать РПКСЛ или нет. Планка его имела фигурный вырез (21) под защёлку приклада и была смещена вперёд (22) по сравнению с планкой для РПКЛ.
★ Под прицел НСПУ РПКН и РПКСН получили однотипные планки (рис.16) с центральным вырезом (23), рассчитанные в первую очередь на складные пулемёты, так как имели вырез под защёлку приклада (24).
На нескладные РПК эти планки было решено устанавливать в первую очередь по экономическим соображениям, чтобы упразднить выпуск специальных планок с минимальными отличиями. Номера закрепляемых прицелов наносились на задней части базы по диагонали (25). Такие планки устанавливались на пулемёты РПКН и РПКСН с 1967 по 1975 гг.
★ Ручные пулемёты калибра 5,45 мм с 1978 г. получили новые планки (рис.17), которые не состояли из базы и планки с фиксацией винтами, а были выточены единой деталью и фиксировались на ствольной коробке тремя заклёпками (26). Конструктивно новая планка полностью повторяла аналог, принятый к автоматам АК74. В таком виде она устанавливалась на оружие до 1981 г.
★ С 1984 по 1987 гг. на обновлённой планке (рис. 18) появляется вырез (27). С 1989 по 1994 гг. на РПК74Н ставилась планка с упразднённым овальным вырезом (28), сферической заклёпкой и ярко выраженным углом сопряжения граней планки (29).
Эта же планка ставилась в 1994 г. на унифицированные пулемёты, которые уже выпускались под названием РПК74М, и всегда имеющие складные приклады и планки под прицелы. Номера прицелов могли наноситься в разных местах (30). Отметим, что с 1981 по 1984 гг. и с 1987 по 1989 гг. пулемёты РПК74Н (РПКС74Н) безусловно выпускались, однако автору не удалось найти достоверных данных по этим периодам.
С середины 90-х годов на обновлённую в очередной раз планку (рис. 19) вернулся овальный вырез (31), но её очертания имели более сглаженные формы (32), чем на предыдущей модификации с вырезом. Современные пулемёты РПК серии «200» всех калибров комплектуются удешевлённой версией планки (рис.20), не имеющей даже центральной заклёпки (33), фиксирующей планку на ствольной коробке пулемётов.
© Константин Подгорнов