Наш голос – это тот инструмент, который позволяет нам общаться с окружающим миром – родными, друзьями и с водителями BMW, которые не включают поворотники при перестроении. Поэтому потеря голоса из-за травмы или болезни настолько разрушительна для человека.
Понимая это, американские инженеры предприняли очередную попытку перевода сигналов мозга в речь. Десятилетия исследований показали, что когда люди говорят или даже воображают, то в их мозгу появляются характерные зависимости мозговой активности. Четкая (но узнаваемая) группа или шаблон сигналов также возникает, когда мы слушаем, как кто-то говорит, или воображаем, что слушаем. Учёные пытаются записать и расшифровать такие мозговые шаблоны, и хотят эти мысли перевести в устную речь.
Для этого учёные решили использовать вокодер – компьютерный алгоритм для синтеза речи, который обучается на записях разговоров людей. Такая же технология используется Amazon Echo и Apple Siri для устных ответов на наши вопросы.
Учёные попросили пациентов, страдающих эпилепсией, и уже перенесших операцию на головном мозге, выслушать фразы, произнесённые разными людьми, в то время как исследователи замеряли сигналы мозговой активности. Затем исследователи попросили тех же пациентов прослушать цифры от 0 до 9. Запись сигналов мозга пациентов пропустили через вокодер. Звук, воспроизводимый вокодером в ответ на эти сигналы, анализировался и очищался с помощью нейронных сетей, типа искусственного интеллекта, который имитирует структуру нейронов в биологическом мозге.
Конечным результатом был роботизированный голос, повторяющий последовательность цифр. Оказалось, что люди могут понимать, что эта за цифры примерно в 75% случаев.
Так что помни, возможно, что скоро пациенту, потерявшему голос после инсульта или ДТП, будет достаточно подумать «Хочу пить» или «Нужна утка», а вокодер всё произнесёт за него. И это действительно круто.
Инфа отсюда.