Я была очень наивной.
А еще меня завораживало загадочное слово “коучинг”. Я мысленно видела себя в роли такого коуча: тренера со свистком в зубах на бортике бассейна, в котором плавают акулы инфо-бизнеса.
Только в моих глазах акулы были хорошо мотивированы, ориентированы на цель и готовы неустанно грести к финишу.
А над ними эффектно парю я - грозный тренер, сеющий зерно разумного в этот ни разу не голубой океан.
Мне казалось, если я знаю “как добыть миллион”, коучинг - лучшее решение для передачи эстафеты. Рассказываешь 20-ти студентам “как”, каждый из них идет и делает миллион, ты получаешь % с каждого и вуаля! Жизнь - удалась.
Ну, хорошо, не каждый. Ну хотя бы половина из них - идут и делают. Жизнь все равно удалась.
С бортиком не сложилось сразу. “Акулы бизнеса” гребли в разные стороны, у каждого был свой этап, разные проблемы, разные “затыки”. С первых консультаций пришлось слезть с тренерской вышки и занырнуть в бассейн по самое…
А кому легко?
30-минутная консультация? О чем вы? Битых 1,5 часа с каждым, вникая и разбирая хаос продуктов, идей и страхов. И так 17 студентов (столько мне “выдали” поначалу).
Видели заезженный штамп образа удаленной работы? Тот, в котором томная дива с ноутом в гамаке на фоне лагуны из рекламы “Баунти”...
Забудь!
Пол-дюжины консультаций в день
+ вопросы - переписка в скайпе (а каждый вопрос в маркетинге - это открой документ, проверь текст письма или лендинга, найди 10 ошибок и дай обратную связь как исправить)
+ Ежедневные планерки + еженедельное собрание с подробным отчетом о сделанных и запланированных продажах.
+ Утром и вечером проверка “домашек”.
Вот так по 10-12 часов ежедневно, иногда забывая позавтракать и пообедать, “в гамаке над океаном” и болтаешься.
До миллиона дошли лишь 3...
И ладно бы, акулы стройными рядами шли в правильном направлении, добывая свои миллионы. Но до миллионов догребли только 3. Что не так с остальными?
Ну правда, ведь все разобрали, цель по смарту поставили, на год, месяц и день, план прописали…
- Задачи ясны?
- Да!
- Иди и делай.
…...
- Сделал?
- Нет…
- Почему?!
В кинофильмах дальше следует “непереводимый итальянский фольклор”, или русский нелитературный.
Как вариант, он может и сделал, но не то. И можно искать 10 отличий, анализировать ситуацию, но! Время потрачено, деньги на рекламу слиты, продажи стремятся к нулю, сил больше нет, мотивация в… Простите, кончилась мотивация.
И тут уже не спец по маркетингу нужен. А психотерапевт - реаниматолог.
Один из студентов прямо сказал: “Почему у вас в команде нет психолога? Это огромное упущение…!”
Акулы бизнеса - они создания нежные и ранимые. Это только в сказках про успешный-успех герой после неудачи, стиснув зубы, идет на прорыв. А в жизни герой уходит в глубокий депрессняк. И потребуется много “пустых” для заработка коуча сессий для того, чтоб его оттуда вытащить.
Но ни один психолог пока не дал ответа на главный вопрос:
Почему люди не делают?!
Версия
Ответ я прочувствовала много позже, на тренировках по флай-йоге. Когда тренер показывает новую “связку” из акробатических трюков в гамаке под куполом - смотрится красиво и завораживающе.
Но когда наступает твой черед повторить… Сознание перемещается из той картинки внутрь твоей тушки и начинает путаться:
"Куда нога? А, это левая… Какой разворот? А, подтянуться и перебросить попу... Как отпускать руки? И падать? А-а-а-а-а-а!"
После кувырка ориентация в пространстве теряется, движения забываются и ты болтаешься в гамаке, как подбитый парашютист: страх-ужас и полная дезориентация...
В этой же плоскости лежит ответ, почему так грустна статистика выпускников различных обучающих курсов. 3-5% зачисляются в кейс и вывешиваются на флаг.
Где остальные 95%????
Вы не в курсе?