Как быть, если денег маловато, а путешествовать хочется?)
Несмотря на наши, мягко говоря, невысокие доходы, мы побывали в самых дорогих странах Европы (Швейцария, Исландия, Норвегия, Дания) и посмотрели там все самое интересное. Возможно, не для всех подойдет мои советы, но вдруг вы подумаете в эту сторону и измените свой стиль отдыха?)
Этот пост не для тех, кто любит лежать на пляже. Я честно отъездила свое на курорты с сыном, но на второй день у меня начинало свербеть, сами знаете где. И мы ехали на экскурсии, бродили по лесам и городкам и развлекались как могли. Я предпочитаю активный отдых, в основном, это пешие прогулки по разным туристическим маршрутам, которые есть во всех странах Европы. А в промежутках – прогулки по городкам, музеям и всяким другим интересностям. Перемещение по стране – на машине, т.к. мы живем в кемпингах, и таскать на себе все барахло очень неудобно.
Почему кемпинги? Во-первых, это дешево. В среднем, европейский кемпинг стоит около 25 евро: это цена за машину, палатку и 2 взрослых человек.
Цены, кстати, очень разные, и не всегда отражают степень комфортности. Дешевле всего в бывших соц.странах: к примеру, когда мы в эти майские праздники переехали из Германии в Чехию, цена кемпинга упала с 24 евро до 13, практически по 1 евро за километр дороги между этими кемпингами) Во Франции вообще есть удивительная вещь - муниципальные кемпинги, которые стоили в 2015 г. всего 10 евро.
В любом кемпинге есть рецепшн, где обычно могут подробно рассказать про окрестности и одарить вас кучей карт и проспектов, туалетно-душевой домик разной степени комфорта, частенько кафешечка и магазинчик, а иногда еще, особенно в северных странах, кухня, где можно готовить, а в редких случаях еще и покушать, что особенно ценно в дождь и холод, как в Исландии, например) Иногда за все это берется отдельная небольшая денежка, иногда все входит в цену.
Во-вторых, кемпинг не надо заранее бронировать, то есть мы не обязаны быть в этом месте в этот час, а вольны распоряжаться собой, как хотим. Трудности с местами могут возникнуть только в выходные в каких-то курортных местах или в городах, но это можно предусмотреть. Да, во всех городах тоже есть кемпинги, и можно довольно дешево остановиться, например, в Кракове или Копенгагене и не спеша посмотреть город.
В-третьих, при получении визы не надо заморачиваться с оплаченной бронью отелей. Я просто показываю письма из кемпингов, в которых написано, что бронирование не требуется, места всегда есть)
Про кемпинги подробно можно почитать у меня здесь.
Многие, может, удивятся: зачем ставить палатку и платить за это, если можно просто самим встать в лесу. Но в Европе немного другая ситуация, чем у нас: народа больше, земли меньше, и она, в основном, частная. Там что не принято, а кое-где и вообще запрещено. Приятное исключение – Скандинавия. Там действует Закон всеобщего пользования природой – кажется, как-то так называется – по которому каждый может ставить палатку на природе везде, где нет заповедников и где он не мешает людям.
Если частная земля, то, конечно, лучше спросить. Мы так и делали, и проблем не было. Когда в первый же вечер в Норвегии к нам подъехала хозяйка фермы, на чьих землях мы, возможно, остановились – таблички про частную собственность там не было – она просто предупредила нас, что здесь ходят лоси и чтобы мы были осторожнее. А у шведской границы человек, узнав, кто мы и куда едем, просто попросил не оставлять мусор.
С кемпингами, конечно, не очень удобно то, что свои вещи лучше все-таки на всякий случай оставлять под замком, и таким замком становится машина, если вы оставляете палатку и идете гулять. Да и передвигаться по стране как-то надо. Если мы едем относительно близко, то машина своя – это и привычнее, и дешевле. Своя машина позволяет еще, например, и велики взять, или байдарку.
А если добираться долго (например, в Швейцарию или Исландию), то тогда арендуем. И иногда аренда в соседней стране получается дешевле чуть ли не 2 раза. Так путешествие по Франции мы начинали с Бельгии, а в Швейцарию въезжали из Германии.
По платным дорогам ездим в том случае, когда надо «быстро». А обычно передвигаемся по бесплатным, заодно и страну смотрим не с магистрали, а практически вплотную)
Для навигации, в основном, и для авто-, и для пешей используем Maps.me. А для прогулок по городам, чтобы не пропустить ничего интересного – аудиоэкскурсии от Izi-travel.
Продукты мы покупаем в дешевых супермаркетах, где цены не сильно отличаются от московских. А если едем на машине, часть продуктов привозим из Москвы. Готовим сами на горелке. Газ покупаем в хозяйственных магазинах или в туристических, типа Декатлона. В Исландии газ вообще на автозаправках продается. Возле дорог во многих странах довольно часто есть места отдыха со столиками, где очень приятно покушать)
В рестораны мы не ходим, только чтобы попробовать «национальную» кухню, но на этом не заморачиваемся.
Напоследок, если вы захотите попробовать такой тип путешествий, один совет: не пытайтесь объехать всю страну за одну поездку, не старайтесь объять необъятное и впихнуть невпихуемое. Может, вы и увидите много, но устанете, да и денег на бензин потратите немало. Лучше выбрать один район, пожить там пару недель в 2-3 кемпингах, чтобы каждый день не ставить заново палатку. В конце концов, Европа не так далеко, и всегда в понравившуюся страну можно вернуться еще раз)
Это советы для лета. Как съездить дешево в Европу в несезон и почему это надо делать - в следующем посте)