20 апреля, день девятый, ходовой
Посмотреть и скачать трек на gpsies.com
Проехали: 110 км
Набрали: 800 м
Высота ночевки: 3 100 м
Утро выдалось рекордно ветреным. Несмотря на то, что термометр показывал 3°C, по ощущениям это было самое холодное утро из прошедших. Но небо ясное и погода по-прежнему отличная.
Завтракаем, собираемся и выезжаем дальше по асфальту. Дорога идет по равнинной местности. Горная равнина, естественно.
Следующие несколько часов занимаемся вдумчивым вкручиванием и любованием открывающимися по сторонам дороги видами и природными пейзажами.
Так едем до обеда. По пути встречаем и общаемся с китайцем в настоящий момент живущим в Швейцарии. Позитивный парень.
Посещаем и осматриваем большой буддийски храм Tagong Temple (塔公寺庙).
Поели больших (действительно больших) и вкусных момо. Все еще пытаемся найти где купить ячьего сыра. Надо же в конце концов его попробовать.
Дальше по пути большая ступа Muya Golden Tower (木雅金塔). Остановка на осмотр.
Едем к перевалу. Асфальт, градиент небольшой. Любуемся белой громадиной горы Zhara Lhatse (5 820 м).
Подъем на сам перевал трудностей не составляет. В 15:00 вся группа (на этот раз впереди лидером идет Леша) заезжает на этот небольшой перевал в 3 890 м.
Спуск вниз как никогда хорошо. Ровный асфальт позволяется смело разгонятся до 65-70 км/ч. Саша увлеченно ставит рекорды.
Так проезжаем 10 км до попутной местной достопримечательности – скал Ba Mei Metamorphic Stones Forest. Вход платный. Стоит 60 юаней с человека. Забиваем на скалы. Тем более посмотреть на них можно и забесплатно, правда чуток «с далека».
Забавы ради, фоткаемся с рогатым черепом яка, что найден на обочине дороге.
Спускаемся в городок Бамей. Устраиваем забег по лавкам. Закупаемся на три дня предстоящей автономки. Сыра и меда нет. Печаль…
Большой неожиданностью оказывается невозможность купить в лавках банальный рис. Продается только в мешках по 20 кг. Владельцы лавок отказываются отсыпать в меньших количествах. Решение найдено – покупаем нужное количество риса в одной из многочисленных едален.
И да – китайцы и тибетцы любят торговаться, особенно если цена на товар явно завышена. Цену в легкую можно сбивать на половину. Главное умело вести процесс торга, им это нравится.
Движемся дальше по треку и по асфальту. Приближается вечер, а мы тем временем между делом обновляем рекорд дневного пробега – 110 км.
Присматриваем место для стоянки на берегу реки, немного ниже по склону от дороги. Воду берем из крана у жилого дома.
На ужин открываем банку тушенки (черная этикетка с большой звездой). Мяса мало, если оно вообще есть, соевый продукт. Покупать можно, на крайний случай.
Светит луна, река шумит прямо у полога палатки – наша любимая колыбельная. День, ты прошел слишком быстро!