В светлогорских лесах началась «горячая пора» уборки урожая черники и первых летних грибов. Мы постарались узнать, где брать грибы-ягоды безопасно, а откуда «дары лесов» приносить не стоит.
По данным контролирующих органов, в Беларуси по-прежнему нередки случаи, когда в грибах и ягодах, молоке и картофеле, зерне и мясе обнаруживают превышение предельно допустимых уровней содержания радионуклидов. И если продукты питания, производимые промышленным способом, контролируются на радионуклиды постоянно, то собранные в лесу грибы и ягоды проверяют только когда их принесут в лабораторию ближайшей санстанции. Специалисты утверждают, полезными не являются любые дозы радиации, а потому рекомендуют подстраховаться и проверить то, что вы собрали в лесу или купили у частника.
Конечно, в идеале желательно убедиться, что у продавца лисичек или черники на рынке есть разрешение ветсанлаборатории на продажу продуктов растительного происхождения и проведен их радиационный контроль, а «дары лесов» на крылечке магазина или возле трассы лучше не покупать. Проверять грибы-ягоды дозиметром бесполезно – он показывает только уровень радиации, а не содержание внутренних радионуклидов, которые накопили в себе дикоросы.
В светлогорских лесах «тихая охота» уже началась: появились лисички и подберёзовики, кому-то повезло найти первые белые грибы, на рынках и у магазинов можно заметить торговцев черникой. Вообще-то, бесплатно проверить дикорастущие ягоды и грибы на содержание радионуклидов цезия-137 можно в лаборатории Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии (ЗЦГЭ) (ул. Свердлова, 8, 3 этаж), но, как сообщили нам в ЗЦГЭ, обращаются к ним по этому поводу считанные единицы грибников и сборщиков ягод. По результатам прошлогодних исследований, в светлогорской чернике зафиксировано 37 Бк/кг радионуклидов, в голубике – 58,8 Бк/кг. При нормативе не более 185 Бк/кг. С грибами ситуация сложнее: в 2017 году лаборатория ЗЦГЭ выявила 4 пробы грибов с превышением содержания цезия-137. Грибы были собраны у деревень Кнышевичи, Страковичи, Людвиновка и Якимова Слобода. Предельно допустимый уровень загрязнения цезием составляет 370 Бк/кг для сырых грибов, и 2500 Бк/кг – для сушеных.
По информации светлогорского лесхоза, в нашем районе наиболее загрязнёнными радионуклидами лесными кварталами сейчас считаются несколько участков Ковчицкого лесничества возле деревни Королева Слобода. Ещё в прошлом году уровень радиационного загрязнения там превышал 5 кюри на квадратный километр. Согласно недавним замерам, произведённым радиологической лабораторией мозырского лесхоза, уровень загрязнённости у Королевой Слободы теперь официально не превышает 1 Ku/км2. Загрязнённость радионуклидами в Сосновоборском лесничестве, ещё в прошлом году составлявшая от 1 до 5 Ku/км2, по последним данным радиологического контроля не превышает единицы.
Не секрет, что светлогорские грибники в поисках «хороших мест» отправляются в соседние районы.
По информации специалиста ГУ «Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии», в пробах грибов и ягод, принесённых сборщиками на исследование в этом году, превышения уровня загрязнения радионуклидами не отмечено.
«В речицких лесах практически нет «грязных» мест с точки зрения загрязнения радионуклидами, есть несколько кварталов с периодическим радиационным контролем, — отметил источник в Речицком ЗЦГЭ. – Однако проверять грибы на радионуклиды всё равно необходимо. В прошлом году, например, проба грибов, собранных на территории Вышемирского сельсовета, который у нас считается чистым в отношении радиации, показала превышение. Так что это ещё и от грибов зависит, от погодных условий, других факторов».
На жлобинской стороне желанными для светлогорских грибников местами являются окрестности деревень Ола и Доброгоща, станции Ящицы.
«Это всё чистые районы, — говорит заведующий лабораторией санитарно-химических и токсикологических методов исследования Жлобинского РЦГЭ Станислав Рязанов. – У нас в Заднепровье: Хальч, Салтановка, Кирова, Старая Рудня – в этих местах есть (загрязнение радионуклидами), а в тех, что вы назвали – чисто, даже чище, наверное, чем у вас в районе. Вообще, превышение уровня радионуклидов – это редкость. Другое дело, что в большинстве продуктов питания – мясе, муке — приборы вообще не определяют радионуклиды, потому что их содержание там ниже чувствительности аппаратуры, а в грибах и ягодах (черника, клюква) – есть. Это ведь о чём-то говорит?»
По словам специалиста, из числа лесных даров почти не накапливают радионуклиды малина, а также белые грибы и растущие на пнях опята (поскольку не соприкасаются с землёй).
Вне зависимости от места произрастания, к грибам-накопителям радионуклидов относят польский гриб, масленок, грузди, волнушку, зеленку, сыроежки. В меньшей мере накапливают радионуклиды лисичка, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик, опенок осенний, зонтик.
Чтобы как-то снизить содержание цезия, собранные грибы и ягоды советуют тщательно очистить и помыть. Грибы отварить в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты, и первый отвар непременно удалить.
Андрей Липский