Остров Сицилия, расположенный к югу от Италии, ко второму веку до н.э. стал основной житницей Рима. По своему статусу он был римской провинцией с III в. до н.э., когда Рим отвоевал его у Карфагена во время Первой пунической войны. Но после 60 лет мирной жизни, на острове вспыхнуло восстание рабов.
Их владельцы, хозяева огромных латифундий, скупали оптом массы рабов, в основном военнопленных из Сирии и Киликии. Часть из них работала пастухами, причём жили они тем, что сами могли добыть или украсть, хозяева экономили на их обеспечении. Прочие выращивали зерно для Рима. Их заставляли тяжело трудиться на полях, кормили впроголодь и содержали в скотских условиях. Рабовладельцев не интересовало, о чём говорят друг с другом рабы, а они много лет обсуждали между собой, как им свергнуть своих хозяев.
Вождём восставших оказался сириец Евн. Молва приписывала ему умение глотать огонь, предсказывать будущее и толковать сны. А само восстание началось на вилле некоего Дамофила. Древнегреческий историк Диодор писал о нём: «Покупая большое количество рабов, он обращался с ними жестоко, накладывая клейма раскаленным железом на тела тех, которые были рождены свободными на своей родине, но испытали плен и рабскую судьбу. Одних он отправлял скованными на общую работу, других назначал пастухами, не давая им ни одежды, ни достаточной пищи. Не проходило дня, когда Дамофил в своем самоуправстве и жестокости не истязал бы нескольких из своих слуг за самые простые провинности».
Однажды ночью рабы убили Дамофила и его жену, которую отдали на расправу её же служанкам. После этого восставшие сожгли виллу, вооружились и отправились на штурм города Энна. Их было около четырёхсот, они поклялись друг другу сражаться с рабовладельцами, совершив при этом совместное жертвоприношение.
К ним присоединились рабы с прочих близлежащих вилл, также убив своих хозяев. В городе местные рабы поддержали восстание, поэтому город сразу был захвачен. В нём убили всё свободное население, кроме мастеров-оружейников, которых заставили ковать оружие. Пощадили также нескольких господ, известных своим добрым отношением к рабам, в том числе и дочь Дамофила. Ей даже выделили охрану и отправили к родственникам в город Катанию.
После победы собрание освободившихся рабов провозгласило Евна царём, после этого он взял себе царское имя Антиох. Узнав о восстании, рабы на юго-западе Сицилии также подняли мятеж. Их возглавил бывший киликийский пират Клеон, собравший под своим началом целую армию в 5 тыс. человек. С ними он завоевал город и область Агригент, после чего объединил свои силы с «царём Антиохом», бывшим Евном, став первым из его полководцев.
Против восставших римляне отправили претора Луция Гиспея с отрядом в 8 тыс. человек. По численности это примерно два легиона, но на самом деле это войско было скорее ополчением, хотя возможно в нём были и римские ветераны. Как бы то ни было, мятежники их разбили. Вскоре число восставших достигло ста тысяч человек. Они заняли практически все крупные города центральной и южной Сицилии, основали собственное государство и даже начали чеканку собственной бронзовой монеты с изображением Евна и надписью «Царь Антиох».
Римлянам пришлось всерьёз воевать с образовавшимся на Сицилии «Новосирийским царством» — так называли своё государство восставшие. Против них послали несколько консульских армий и, после нескольких лет упорной борьбы, в 132 году до н.э. консул Публий Рупилий осадил город Тавромений, а в 133 году армия консула Луция Кальпурния Пизона Фруги подошла к столице восставших, городу Энна. Там начался голод и, несмотря на все усилия оборонявшихся, город пал. Клеон погиб во время вылазки, а Евн попал в плен и был уморен голодом в римской тюрьме. Публий Рупилий жестоко расправился над пленными, распяв на крестах около 20 тыс. человек. Так закончилась удивительная история государства восставших рабов.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев