Больше года назад я стал обладателем токарного станка производства США - Taig. За это время у меня успело сложиться устойчивое мнение об этом чудо-малыше.
Я оснастил его системой ЧПУ начального уровня на базе Arduino. Теперь он может производить и несложную обработку мелко серийных деталей, но об этом в другой статье.
Сейчас же хочется рассказать о достоинствах и недостатках этого станка.
Из достоинств:
1. Чистый Американец
Это я отношу к достоинству потому, что Американцы в отличие от Китайцев не гонятся за удешевлением, что в конечном счёте сказывается на качестве изделия.
2. Маленький размер
В моём случае отнесу это тоже к плюсам, поскольку в основном обрабатываю небольшие заготовки. По сути это почти "часовой станок". Также у большинства населения нет возможности и места для размещения большого токарного станка у себя дома, а такой малыш справится с многими мелкими задачами по хозяйству.
3. Модульность
Это по сути конструктор, что является и плюсом и минусом, но о минусах позже. Его можно перекраивать под себя. Множество оснастки и универсальность крепления, нет жесткой привязки передней бабки к станине, возможность использования передней бабки с большим отверстием, чем штатная. Также можно использовать специальные проставки для увеличения зазора от центра обрабатываемой детали до станины.
4. Суппорт
Отдельно хочу упомянуть суппорт. В нём есть 2 поперечных Т паза и всё! Резцедержки вставляются крепёжным болтом в эти пазы, и фиксируются в любом положении. Для определённой обработки я даже использую 3 резцедержки одновременно.
5. Отсутствие люфта
Люфт - основная проблема китайских станков. Вернее не сам люфт, а сложность его устранения. В Taig всё намного интереснее. Здесь хорошо продумана системы выборки зазора в суппорте. Регулируется всё буквально за минуту и надежно фиксируется четырьмя болтами. И самое главное, посте его устранения плавность хода сохраняется прежней!
Минусы, как и у любого другого станка, тоже имеются.
1. Дюймовый стандарт
Все болты, резьба на задней бабке под сверлильный патрон, разметка на лимбах, в дюймовом стандарте! Это доставляет определённые неудобства при изготовлении вспомогательного оборудования для станка своими руками.
2. Нельзя работать из коробки
Поскольку станок по сути является конструктором, его перед началом эксплуатации нужно доработать. Суть доработки заключается в следующем:
1. Изготовление площадки для крепления станины.
2. При использовании родного двигателя нужно найти преобразователь с 110в на 220в., или же использовать другой двигатель, например от промышленной швейной машины, как сделал и я. Для кого-то это будет не сложно, а для других может быть проблемой.
3. Маленький размер
Маленький размер станка можно отнести и к минусам. Станок всё же имеет небольшие размеры и проточить например, тормозные диски, не получится. Обработка деталей большого диаметра да ещё из чёрного металла может быть затруднительной, жёсткости станка может не хватить.
4. Нельзя нарезать резьбу без доработки
У станка отсутствует винт поперечной подачи и гитара в базовой комплектации. Чтоб нарезать резьбу резцом, на него нужно приобрести дополнительное приспособление, или изготовить электронную гитару. Второй вариант сделал я, теперь можно резать и дюймовую и метрическую резьбу.
Заключение:
Для меня плюсы этого станка существенно перевешивают минусы. Доработка под себя тоже является творчеством, что мне и нравится. Эргономика станка просто зашкаливает. Те задачи по обработке, которые стоят перед этим станком, он выполняет на "5", а это самое главное!
Ну и небольшой обзор с моего канала на Ютуб
Официальный магазин в России http://taigus.ru
Спасибо за то, что прочли мою статью! До новых встреч!