Найти тему
Книга Войны

Увлекательная история о трупе Александра Македонского

Нет, не о самом Александре. Зачем писать про Сашку, если вы и так про него знаете? Да, завоевал полмира, да, ни одного поражения за 15 лет походов. И вы думаете, что на этом он остановился? Нет, Македонский был настолько велик, что даже его труп унёс с собой в могилу не одну сотню жизней. Заинтригованы?

Александр Македонский здорового человека
Александр Македонский здорового человека

Итак, Александр умер. С кем не бывает. По поводу его смерти есть разные данные: учёные приписывают ему и алкогольное отравление, лихорадку, отравление стрихнином. Однако, официальная точка зрения гласит, что Македонский умер от тифа, который легко можно было подхватить в Древнем Вавилоне. На смертном одре он передал своё кольцо с печатью Пердикке - своему другу и полководцу - и завещал ему править империей, пока царский сын подрастает.

Александр Македонский курильщика
Александр Македонский курильщика

При жизни, Саша завещал похоронить его в Египте, где жрецы уже успели провозгласить его сыном божьим. Но Пердикка решил иначе. Он рассудил, что Александр он как бы Македонский, а не Египетский, поэтому не пристало царю быть похороненным в каком-то захолустье. Недолго думая, этот господин сообщил общественности о своём решении и направил процессию из Вавилона в Македонию. Здравый смысл подсказывает нам, что Пердикка повёз тело в Македонию не из моральных соображений: владение таким телом многократно усиливает твой авторитет правителя, и делает тебе преемственность власти от самого Александра.

Александр при смерти в окружении своих верных товарищей. Скоро они все передерутся
Александр при смерти в окружении своих верных товарищей. Скоро они все передерутся

Но тут была одна мааленькая загвоздка: так думал не только Пердикка. Птолемей I был на тот момент правителем Египта, но не самостоятельного государства, а как части великой империи, созданной Македонским. И Птолемей очень рассчитывал на тело, которое по идее должно было быть похоронено на его земле. И, естественно, он очень разозлился на вероломного Пердикку, ослушавшегося самого Александра.

тот самый Птолемей
тот самый Птолемей

Вернёмся к похоронной процессии, которая готовилась два года (!). Чтобы Македонский за это время не превратился в желе, его тело полностью залили мёдом, являющимся отличным консервантом. Туда же насыпали кучу разных специй, чтобы труп ещё и приятно пах. Царский медовик положили в гроб из чистого золота, из него же и была сделана вся повозка. Своды украсили драгоценными камнями, чтобы было дорогобогато. Процессию сопровождала целая свита из солдат, рабочих и механиков. Как думаете, доехал ли этот карнавал до Македонии?

примерно так выглядела процессия. А могли бы и просто спокойно похоронить, нет, шоу им подавай...
примерно так выглядела процессия. А могли бы и просто спокойно похоронить, нет, шоу им подавай...

Нет, не доехал. Птолемей с войском встретил процессию в Сирии. Он предложил Арридею - руководителю свиты - простую и выгодную сделку: тот отдаёт Птолемею тело, а Птолемей в свою очередь не уничтожает нафиг весь кортеж вместе с Арридеем. Как мы видим, сделка была максимально взаимовыгодна, поэтому вскоре тело было перенаправлено в Египет. В ответ на такую дерзость, недовольный Пердикка собрал большое войско и направил его на Птолемея, который укрылся в крепости Верблюжий форт. Отдав приказ "ЗА СЕБЯ И ЗА САШКУ МАКЕДОНСКОГО!", Пердикка осадил крепость, но безуспешно. После чего полководец решил переправить войско через Нил. Основательно накормив крокодилов македонскими солдатами, он окончательно потерял всякое расположение внутри войска. Это оказалось фатальным: ночью против Пердикки устроили заговор собственные военачальники и прирезали его, а войско полностью перешло на сторону Птолемея.

крайне неудачный египетский поход Пердикки стал для него последним
крайне неудачный египетский поход Пердикки стал для него последним

Александра похоронили в подземной усыпальнице в Александрии. Его могила стала местом массового паломничества, что наш Ленин на красной площади. Ходили к нему и высокопоставленные личности: Цезарь, Август, Калигула и другие римские императоры. Затем очередной император Септимий Север приказал замуровать гробницу, и с тех пор доподлинно неизвестно, где же лежит Македонский. Как мы видим, великие люди просто так не умирают. Кто знает, какие войны нас ещё ждут за тело Стаса Михайлова...