Сегодня праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Из Священной истории мы знаем, что Петр проповедовал Евангелие преимущественно среди иудеев, а Павел был апостолом язычников.
В Послании к Галатам есть очень интересный эпизод - упоминание о конфликте, произошедшем между апостолами Петром и Павлом в Антиохии Сирийской.
Инициатором его был ап. Павел. В присутствии других членов церкви он обвинил ап. Петра в лицемерии.
Дело в том, что, когда ап. Петр жил в Антиохии среди новообращенных христиан из бывших язычников (необрезанных), он общался с ними свободно, ел и пил с ними за одним столом, а это было строго запрещено законом Моисея. Таким образом, ап. Петр своим поведением признавал, что закон больше не имеет силы.
Однако, после того как в Антиохию пришли иудействующие из Иерусалима (обрезанные христиане - приверженцы закона Моисея), ап. Петр резко изменил своё поведение. Он отстранился от необрезанных братьев и стал соблюдать все предписания закона.
Апостолу Павлу, пришедшему в Антиохию, стало известно о такой перемене, и он увидел в ней лицемерие. Поэтому публично и обличил ап. Петра. В ответ на обвинение тот не стал защищаться, а промолчал.
В чем же назидательный смысл этого эпизода, который получил название Антиохийского инцидента?
Среди первых христиан не было единства в вопросе исполнения закона Моисея и обрезания. Христиане из иудеев соблюдали строгие предписания закона, в то время как христиане из язычников были освобождены от его требований.
Нежелание отказаться от закона Моисея выдавало в иудействующих несовершенных христиан. Они были раздражены, что язычникам даны поблажки. Их недовольство грозило распрями и разделением в Церкви.
Поэтому ап. Петр и стал перед дилеммой: продолжать в присутствии иудействующих свободно общаться с необрезанными и, тем самым, еще больше разозлить приверженцев закона, или отстраниться и начать исполнять старые предписания, обидев новообращенных христиан из язычников.
Рассудив, что первое опаснее для Церкви, он выбрал второе, и решил не вводить в искушение иудействующих. Конечно, он понимал, что идет на компромисс. Любой бы его выбор принес негативные последствия.
Именно поэтому, когда ап. Павел публично обвинил его, ап. Петр не стал возражать, и, возможно, был даже рад тому, что его поведение было признано ошибочным. Было важно показать всем, что отчуждение от необрезанных осуждается Церковью и то, что закон Моисея умер вместе с Христом.
Смерть и Воскресение Христа отменили Ветхий Закон, и на его место пришел Новый Завет.
Обличение ап. Павла имело целью воссоединить членов Церкви в единое целое, и ап. Петр не мог этому не радоваться.
Упрек ап. Павла касался не только ап. Петра, но и всех иудеев христиан, держащихся за закон Моисея, и не могущих отбросить его как ветхую одежду.
Антиохийский инцидент произошел на благо всей Церкви. Его последствиями стали: ее объединение, охлаждение к иудейству и переход к Евангельской простоте.
Читайте также: Всё мне позволительно, но не всё полезно