Найти в Дзене

4 способа очистки и ухода за деревянной разделочной доской, чтобы она не содержала бактерий

Оглавление

Есть один предмет, которого у вас никогда не будет слишком много на кухне - разделочные доски. Разделочные доски необходимы не только для поддержания хорошей формы рабочей поверхности, но и для правильного приготовления мяса, птицы, овощей и других продуктов питания. Хорошая разделочная доска также абсолютно необходима для безопасности пищевых продуктов.

Но какой тип разделочной доски лучше? Безопасность разделочных досок по сравнению с разделочными досками из пластика обсуждалась годами, но вопреки распространенному мнению исследование показало, что разделочные доски на самом деле безопаснее, чем пластиковые. Это не означает, что вы должны выбросить все свои пластиковые разделочные доски, и если вы не знаете, как правильно чистить разделочную доску, не имеет значения, какой тип вы используете.

Деревянные разделочные доски против пластиковых разделочных досок

У пластиковых разделочных досок есть некоторые преимущества, основным из которых является цена.

Пластиковые разделочные доски также непористые, поэтому бактерии будут сидеть на верхней части доски, а не впитываться в поверхность. Однако бактерии часто находят дом для размножения в маленьких бороздках и шрамах, вызванных ножами. К счастью, пластиковые разделочные доски достаточно легко чистить. Просто положите их в посудомоечную машину или почистите вручную горячей водой. Это также хорошая идея вычистить их щеткой для посуды.

Если вы действительно беспокоитесь о бактериях, но не хотите избавляться от пластиковых разделочных досок, используйте их только для нарезки овощей и используйте деревянные разделочные доски для сырой пищи. Имейте в виду, что если ваши пластиковые разделочные доски начинают выглядеть изношенными, вам, вероятно, понадобятся новые.

Деревянные разделочные доски безопаснее использовать, чем пластиковые, несмотря на то, что древесина пористая. Поверхность древесины поглощает бактерии, но она опустится до нижних слоев древесины и погибнет, вместо того, чтобы оставаться на поверхности и размножаться. Но для правильного ухода и чистки разделочных досок требуются некоторые знания.

Как почистить деревянную разделочную доску

В то время как посудомоечная машина идеально подходит для чистки и дезинфекции большинства вещей на вашей кухне, вы никогда не должны ставить деревянную разделочную доску в посудомоечную машину. Это потому, что вода может привести к растрескиванию и деформации доски. Эти маленькие трещины в конечном итоге становятся питательной средой для бактерий и потенциально вызывают пищевые заболевания.

Очистка деревянных разделочных досок с мылом для посуды

К счастью, чистка деревянной разделочной доски вручную достаточно проста. Все, что вам нужно, это горячая вода (полностью поверните кран!), Мыло для посуды, а также кисть или губка. Смочите доску горячей водой и нанесите мыло. Вы можете использовать обычное мыло для посуды или антибактериальное мыло для посуды, если хотите. Если вы заметили какие-либо следы от ножей, царапины или несоответствия на дереве, убедитесь, что на этих участках проведена дополнительная жесткая очистка.

Убедитесь, что вы правильно почистили и очистили обе стороны доски. Даже если вы использовали только одну сторону для резки, не забывайте, что мясные соки могут капать и загрязнять другую сторону. Наконец, обязательно тщательно промойте каждую сторону горячей водой. Затем вытрите доску тканью или бумажным полотенцем. Доска также можете высохнуть в вертикальном положении.

Очистка деревянных разделочных досок с помощью отбеливателя

Если вы использовали свою разделочную доску для резки сырого мяса или птицы и хотите быть абсолютно уверенными в том, что все бактерии удалены, добавьте одну столовую ложку отбеливателя на литр воды и дайте доске в течение нескольких минут впитаться в раствор. Затем промойте и высушите его.

Очистка деревянных разделочных досок с уксусом

Если вы предпочитаете использовать не содержащий химикатов продукт, смешайте одну часть белого уксуса с четырьмя частями воды ( перекись водорода также может работать, если у вас нет уксуса под рукой) и погрузите разделочную доску в раствор на несколько минут. Затем смойте и высушите.

Независимо от того, во что вы впитываете свою разделочную доску, важно не пропитывать ее дольше, чем на несколько минут, чтобы избежать деформации или растрескивания дерева.

Очистка деревянной разделочной доски с лимоном и солью

Ежедневная чистка разделочных досок лимоном и солью - отличный способ сохранить их. Сначала посыпьте доску крупной солью, такой как морская соль или даже кошерная соль. Взять лимон и разрезать его пополам. Очистите соль с каждой стороны разделочной доски, используя лимон мясной стороной вниз. Оставьте раствор соли и лимона примерно на пять минут. Наконец, очистите доску с помощью губки, промойте и высушите.

-2