Нос имеет единое строение и структуру, несмотря на то, что у каждого человека он разный. Состоит он из четырех поверхностей, передняя, две боковые и нижняя плоскость. В поперечном сечении представляет собой трапецию, а целиком призму. Схематично изображено на рисунке ниже. Важно соблюдать его пропорции, чтобы добиться максимального сходства. С каждой новой схематической зарисовкой, нос приобретает всё больше похожие очертания.
Также обратите внимание на расположение глаза к носу. В своей верхней точке, глаз, никогда не будет выше переносицы. Нижняя плоскость носа представляет собой два симметричных треугольника. Кончик носа тоже имеет свою плоскость.
На рисунке выше изображен нос в профиль, где я затемнил нижнюю часть, чтобы показать, что там есть плоскость. Также, светом и тенью, показываю объём используя разные ракурсы. При построении носа держите в голове его конструктивные особенности, чтобы безошибочно наносить тени. В конце по светлым местам пройдитесь клячкой и добавьте блики, чтобы придать рисунку больше реалистичности.
Для практики правильного изображения носа я тренировался на своих родственниках. Открывал семейные фотографии и искал интересные ракурсы и формы. Нарисовал около восьми носов и ни один не был похож на другого. Для меня это было хорошей практикой. Можете попробовать также.
По носам у меня пока всё. Скорей всего в моём материале есть ошибки. Помогите их найти. Пишите комментарии и делитесь статьей в своих соцсетях. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, РИСУЮ ДОМА. Впереди много интересного.