"Доменикос Теотокопулос, критянин сделал", - так подписывал свои работы известный живописец эпохи Испанского Ренессанса Эль Греко. Это прозвище дали художнику испанцы, желая подчеркнуть его греческое происхождение.
В 1919 году в картинной галерее в Лондоне была выставлена работа Эль Греко "Моление о чаше". Посетители галереи не знали, что картина написана ~ 300 лет назад, и были уверены, что полотно вышло из-под кисти их современника. Кто-то приходил в восхищение от увиденного, кто-то наоборот ругал, но никто не мог остаться равнодушным. Кроме того, многие были уверены, что "Моление о чаше" - новаторская картина, в которой отражены совершенно новые приёмы исполнения.
Что уж говорить о новаторстве Эль Греко, если великий режиссёр Сергей Эйзентштейн признал в творчестве Эль Греко основы киномонтажа: многие картины художника исполнены в нескольких ракурсах.
Эль Греко на рубеже XIX — ХХ веков был признан основоположником модернизма. Многие художники, например, Ван Гог, Мане, Пикассо учились по его картинам. Пикассо даже создал картину "Портрет неизвестного в стиле Эль Греко".
Эль Греко не очень любил солнечный свет, считая его помехой для внутреннего. Он часто работал в полумраке. В противовес солнечному свету художник создавал мистическое свечение в картинах, благодаря чему его работы хорошо видны и в плохо освещённых помещениях. Чтобы добиться уникального свечения в картинах Жль Греко наносил на холст белила, а сверху - жжёную умбру таким образом, чтобы сквозь неё виднелись белила. Затем на картине намечались фигуры, опять же белилами, — в этот момент на полотне зарождалось удивительное свечение, подобное жемчужному.
Эль Греко был признан великим живописцем только спустя 300 лет после своей жизни. Он долго пребывал в забвении, оставаясь художником, чьё творчество непонятно людям. В своё время он не считался с вкусами публики и творил так, как хотел, чем очень смущал общество.
«Полотна отступившего от правил грека высятся перед нами как вертикали скалистых берегов далеких стран. Нет другого художника, который так затруднял бы проникновение в свой внутренний мир, — писал испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет. — Суровый критянин бросает дротики презрения с высот своих скалистых берегов; он добился того, что к его земле столетиями не причаливает ни одно судно. Сегодня эта земля стала людным торговым портом».
Благодарю за прочтение! Удачного дня и хорошего настроения =)