Найти в Дзене
#Prosto Pro Sport

Кубок Африки: Салах и Зийех в пролете

#ProstoProSport подытоживает первую стадию плей-офф Кубка африканских наций.

Марокко – Бенин – 1:1 (серия пенальти – 1:4)

Удары: 22 – 7
Удары в створ: 7 – 4
Владение: 67% – 33%
Угловые: 6 – 3
Нарушения: 14 – 29
Предупреждения: 2 – 4

Пожалуй, один из самых трудных для просмотра матчей этой стадии на КАН.

Сборная Марокко считалась явным фаворитом противостояния. На ее стороне был и класс исполнителей, и форма – в группе «атласские львы» не пропустили ни единого гола, добыв три победы, тогда как Бенин буквально выполз в плей-офф, ни разу не обыграв соперников.

Но порядок порой бьет класс, и так случилось в этом поединке. В первом тайме марокканцы играли откровенно слабо, ходили по полю пешком и закономерно не забили. После перерыва команды обменялись голами (Бенину помог редкий розыгрыш углового), и так дело дошло до дополнительного времени, когда Марокко заработал пенальти – в решающий момент сфолил самый опытный бенинец Стефан Сессеньон.

К мячу подошел полуфиналист Лиги чемпионов в составе «Аякса» Хаким Зийех и… отправил его в штангу. По сути, тогда все и определилось. И без того проводившие слабый матч марокканцы получили мощный удар по психологии, а вот Бенин даже визуально забегал быстрее.

В серии пенальти Зийех к мячу уже не подходил, но и без него у Марокко нашлось, кому промахнуться. Бенин же все свои удары реализовал без проблем и, таким образом, вышел в четвертьфинал, так и не выиграв на турнире ни единого матча в основное время.

А вот Марокко едет домой, а это значит, что КАН одновременно покидают Нордин Амрабат, Юнес Бельханда, Мехди Бенатья, Софьян Буфаль, Карим Эль-Ахмади, Ашраф Хакими, Хаким Зийех. Без них турнир явно потеряет в качестве, но ничего не поделаешь. Недооценка соперника – штука очень опасная. Стоит ее допустить – и проиграешь даже Бенину, который на турнире за четыре матча провел полторы осмысленные атаки.

Уганда – Сенегал – 0:1

Удары: 7 – 5
Удары в створ: 3 – 2
Владение: 46% – 54%
Угловые: 4 – 5
Нарушения: 26 – 18
Предупреждения: 3 – 2

Самый грубый матч 1/8 финала КАН. Уганда играла предельно жестко, и еще в первом тайме некоторые ее игроки могли быть удалены, если бы матч судил, например, Феликс Брых.

Но в Африке арбитраж довольно гуманный к костоломам, так что угандийцы доиграли матч в полном составе. Более того, в какой-то момент их жесткость начала приносить плоды – во втором тайме Сенегал сник и почти не проводил позиционных атак. А вот «журавли» давили, давили, и лишь нехватка индивидуального мастерства у форвардов не позволила им хотя бы перевести игру в дополнительное время.

Сенегал спас ранний гол Садио Мане, забитый после перехвата на чужой половине поля. Мог форвард «Ливерпуля» оформить и дубль, но во второй раз на турнире не реализовал пенальти. В целом за карьеру Садио семь раз брался исполнять 11-метровые и всего дважды был точен. Немудрено, что после промаха с Угандой он заявил, что больше бить пенальти на КАН не будет.

В остальном у Сенегала стоит отметить Калиду Кулибали – от него веет какой-то нечеловеческой уверенностью. Своих прямых оппонентов центрбек «Наполи» съел с потрохами. Хорош был на фланге и Юсуф Сабали из «Бордо». А вот Анри Севе, Исмаила Сарр и Мбайе Ньянг матч провалили. А это, на секунду, почти вся группа атаки.

Тренеру Сенегала Салиу Сиссе надо задуматься над ротацией в следующих матчах, потому как в нынешнем сочетании его команда хороша только в быстрых прорывах. А вот если нужно взламывать насыщенную оборону, «львам Теранги» предложить особо нечего. Уганда – и то моментами выглядела интереснее.

Нигерия – Камерун – 3:2

Удары: 16 – 12
Удары в створ: 4 – 3
Владение: 39% – 61%
Угловые: 6 – 7
Нарушения: 17 – 14
Предупреждения: 1 – 2

Однозначно лучший матч на текущем КАН. И Нигерия, и Камерун играли от души, много атаковали и не хамили в обороне. То есть, показывали то, что больше всего нравится зрителям.

Как это часто бывает на КАН, где практически все команды эмоционально нестабильны, игра поделилась на отрезки. Старт матча остался за Нигерией, которую вывел вперед Одион Игало. Камерун перехватил инициативу перед перерывом и тут же отгрузил два мяча. На это Нигерия ответила своим спуртом с двумя голами в середине второго тайма.

Игало – однозначно лучший игрок встречи, на его счету дубль и эффектный голевой пас на Алекса Ивоби. Вообще Одион в сборной выглядит на голову сильнее всех этих звезд АПЛ, Примеры и Серии А. Он был лучшим бомбардиром отборочного турнира на Черном континенте, теперь вот доминирует и в финальной части КАН. Противоядия Игало в Африке еще не придумали.

Также у нигерийцев стоит отметить удачное решение Гернота Рора сменить Леона Балогуна на Вильяма Траст-Эконга в центре обороны. Защитник «Удинезе» явно добавил команде уверенности. Кларенс Зеедорф и его Камерун ничем подобным не удивили.

Да, и еще было интересно наблюдать не только за самой игрой, но и за трибунами. В вип-ложе стадиона в Александрии на позолоченных сидениях следили за матчем легенды африканского футбола Самюэль Это’О и Нванкво Кану. Оба так сильно поддерживали свои команды, что, кажется, вообще не замечали направленных на них камер.

После очной встречи переживать на КАН за своих будет только Кану. Его Нигерия прошла дальше и, надо сказать, показала хороший, приятный футбол. Не так много команд на турнире могут этим похвастать.

Египет – ЮАР – 0:1

Удары: 15 – 14
Удары в створ: 3 – 6
Владение: 62% – 38%
Угловые: 3 – 3
Нарушения: 15 – 20
Предупреждения: 1 – 3

Кубок Африки. Сборная ЮАР шокировала даже своих болельщиков

Ну а это, пожалуй, главная сенсация 1/8 финала КАН. Сборная Египта еще перед стартом турнира рассматривалась как букмекерами, так и рядовыми болельщиками в качестве главного фаворита. А тут такое…

Команда ЮАР вышла в плей-офф благодаря единственной натужной победе над дворовой сборной Намибии. «Бафана-бафана» не имеет в своем составе сколь-нибудь звездных исполнителей, в матчах группового раунда южноафриканцы с трудом держали мяч под давлением и почти не создавали голевых моментов. Казалось бы, что такая сборная может противопоставить фавориту КАН, в составе которого зажигает лучший игрок АПЛ последних двух лет?

Но на поверку оказалось, что ЮАР было чем оппонировать «фараонам». Прежде всего, это организация игры – модель с пятью защитниками от шотландского тренера Стюарта Бакстера сработала безупречно. За весь матч Египет создал всего два верных шанса, которые для Трезеге придумал гениальный Салах. Все остальное – без остроты.

Во-вторых, неожиданно обнаружилось, что у южноафриканцев проблемы только с игрой первым номером. Что касается контратак, то там все в полном порядке. Перси Тау, Бонгани Цунга, Тембинкоси Лорч и Лебо Мотиба пять-семь раз за матч доходили до чужой штрафной в пару касаний. Один забитый мяч – это даже мало, южноафриканские ребята наиграли на большее.

А вот Египет наиграл разве что на свист от собственных болельщиков. Нельзя так подходить к матчу плей-офф домашнего турнира. Это не настрой, а черт знает что. ЮАР была не только острее, но также быстрее, напористее, злее. Было видно, что Бакстер и Ко долго готовились к игре, они знали обо всех перемещениях Салаха, грамотно перекрывали зоны, не фолили перед штрафной. А чем перед матчем занимался тренерский штаб Египта? Возвращал Амра Варду, ранее выславшего фото своего члена фотомодели и за это исключенного из команды?

В общем, отставка Хавьера Агирре – единственно правильное решение, и оно уже принято. Что же касается «Бафана-бафана», то эта сборная явно прыгнула выше головы. Перед турниром в нее не верили даже собственные болельщики. Победа над Египтом, пусть и ненадолго, но вернула их в славные времена, когда Марк Фиш, Доктор Кумало, Майкл Радебе, Бенни Маккарти и другие уроженцы ЮАР не знали себе равных на Черном континенте.

Продолжение следует…

Кубок африканских наций 2019 по футболу: расписание матчей

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и не забывайте ставить лайк и оставлять комментарии, так мы понимаем, что вам нравится, а что нет.