Завершить карьеру на пике – особое умение. Многие звезды пытались и пытаются продлить свою жизнь в игре, а зря. Выглядит ужасно. #ProstoProSport собрал в одном месте самые вопиющие случаи.
Вряд ли кому-то удастся уйти из футбола, как это сделал Зинедин Зидан. Этот удар головой в финале мундиаля 2006 года – достояние всего мира, и до него уже не добраться никому. Другие звезды прошлого чаще всего играют прощальный матч в рамках чемпионата. Все сопутствующие антуражные вещи на месте: коридор из соперников и партнеров, эпохальные кадры карьеры на табло, круг почета, слезы на глазах болельщиков, дети на руках, красивые речи из динамиков. Так провожали многих и еще проводят не одного, но есть и те, кто зачем-то цепляется за последнее и теряет в глазах поклонников былое величие. Далеко не каждому дано такое здоровье, как у Златана Ибрагимовича.
Лотар Маттеус
Этот полузащитник 15 лет олицетворял собой целое поколение европейского футбола. Дебютировав в «Боруссии» (Менхенгладбах) уже в 17 лет, Маттеус застолбил за собой место в основе сборной ФРГ. Он сыграл на пяти мундиалях, в 1980-м брал Евро, а в 1990-м поднял над головой Кубок мира в качестве капитана. Именно немцу до сих пор принадлежит рекорд по числу матчей на ЧМ – 25.
Переходя на современную терминологию, Маттеус сочетал в себе качества 6-го, 8-го и 10-го номеров. Он был агрессивен в отборе, бетонировал центр поля, давая невероятный объем и при этом умело завершал атаки – как выверенными передачами, так и собственными пушечными ударами.
Звезда Маттеуса пошла к закату в середине 90-х. Амбиции не позволяли признать, что он уже не тот, а авторитет сковывал тренеров. Лотар начал действовать глубже, вроде как компенсируя отсутствие скорости чтением игры, но его ноги стали отказывать, как у старой собаки. Шикарный шанс уйти с почестями был после той самой замены в финале Лиги чемпионов в 1999-м. Переполненный «Камп Ноу» аплодировал легенде, «Бавария» уверенно шла к «Большим ушам», а потом случились два угловых от «Манчестер Юнайтед» в добавленное время и ужас, застывший в глазах Маттеуса.
«Лебединая песня» на Евро-2000 стала окончательным крахом. 39-летний Маттеус исполнял либеро, в то время, как уже почти весь футбольный мир играл в защите в линию. Немцев возили все, а «сдувшийся» ветеран стал олицетворением этого бессилия. Когда в Европе все поняли, что от некогда великого мастера осталось только имя, он рванул в США и лишь там смирился с неизбежным.
«Каким образом мы проиграли ту Лигу чемпионов, было необъяснимо и ужасно». Проклятие Лотара Маттеуса
Ривалдо
Бразилец был одним из пяти самых крутых футболистов мира середины 90-х. Его фантастические голы «ножницами», дальними ударами и после сольных проходов – визитная карточка футбола того времени. Ривалдо смотрелся ярко и самобытно даже на фоне блистательного Роналдо – «Золотой мяч» в 1999-м не вызывал ни малейших вопросов, важнейшая победа в Лиге чемпионов с «Миланом» (2003 год) и триумф со сборной на ЧМ-2002. Казалось бы – идеальная карьера!
Проблемы начались в 2003-м. Бразилец получил «Золотую урну» – «приз» худшему игроку Серии А, и с горя рванул в Грецию. В местном чемпионате вполне хватало его волшебной левой и понимания игры. Ривалдо отыграл в местных клубах аж четыре сезона, но все равно решил не вешать бутсы на гвоздь.
Дальше уже было то, что игрок такого уровня допускать не имеет права – Узбекистан. «Бунедкор» собирал «банду» в стиле «Анжи» еще задолго до миллионов Сулеймана Керимова. Закончился этот пир во время чумы примерно тем же образом. Клуб закрылся из-за финансовых проблем, а бразильцу остались должны 16 миллионов евро.
Обиженный Ривалдо поехал на родину, где играл в клубе «Можи-Мирин», в котором сам же и был президентом. Ну вроде бы все – отличная история, чтобы успокоиться, но это только начало… Ривалдо сначала на сезон подписывает контракт с «Сан-Паулу», а, отработав его, в 39 лет едет на сезон в Анголу!
Видимо, в Африке бразилец снова нашел эликсир молодости и еще три года отыграл на родине, иногда выходя в одной команде с сыном, пока в 42 года его колено окончательно не послало хозяина к черту. Сейчас Ривалдо 47, походка, вроде бы, как обычно – слегка прихрамывает. Может, вернется?
Джанлуиджи Буффон
Всеобщий любимец роет себе яму на наших глазах. Буффонище, остановись! Символично, что итальянскую глыбу до сих пор считают сильным вратарем только в нашей стране, где он дебютировал за национальную сборную на стадионе «Динамо» в 1997-м. На родине все уже года три назад поняли, что Джиджи – это просто рекламное лицо, но никак не первый номер.
Успокаивать партнеров по обороне и делать уверенную физиономию у него получается намного лучше, чем ловить мячи. Дело даже не в страшных ляпах, которые похоронили «ПСЖ» в Лиге чемпионов. Джижди потерял главное – его перестали бояться форварды. Пропало ощущение того, что он вытащит в любом случае. Буффон больше не действует на нападающих, как удав на кроликов. Эта харизма выбивала любую дурь из атакующих игроков на протяжении 15 лет, а сейчас ее нет.
Второй момент вытекает из первого – с возрастом у Буффона пропала его феноменальная реакция, он уже не так отчаян и безрассуден на выходах, а игра ногами никогда не была его сильной стороной. В современном футболе, где голкипер является плеймекером первой линии – это уже вчерашний день. Просто сравните игру ногами тер Стегена и Буффона, и все станет понятно.
Мы все обожаем этого вратаря за его характер и волю. Со времен Льва Яшина именно Буффон ближе всех подошел к «Золотому мячу» среди голкиперов, и это бы не вызвало никаких вопросов. Желание вернуться в родной клубпосле парижского провала тоже понятно, но уже нет никакой гарантии, что этот сезон обойдется без постыдных ляпов. Уходить надо было тогда, после убийственной красной карточки на переполненном «Бернабеу» весной 2018-го. Когда весь футбольный мир был на его стороне! Ведь мы до сих пор думаем, что великий Джанлуиджи Буффон взял бы тот пенальти от Криштиану… А сейчас он уже не возьмет ничего.
Алессандро Дель Пьеро
Гений, столько лет носивший «десятку» в «Ювентусе», просто не имел морального права заканчивать свою блистательную карьеру в чемпионате Индии. Алекс, ну зачем тебе это?
Такие, как Дель Пьеро, рождаются раз в пятьдесят лет, а то и реже. Уже по его дебюту было понятно, что мы имеем дело с кем-то великим. Хрупкий и субтильный, он выделялся на фоне мощных форвардов той эпохи виртуозной техникой, чувством мяча и потрясающим ударом. Серия А в 90-х по праву считалась сильнейшим чемпионатом Европы, а АДП был его главной звездой. Уже на второй год его игры в футбольный сленг четко вошло словосочетание «точка Дель Пьеро». Это штрафной удар примерно с 22-27 метров чуть левее центра. «Точка Дель Пьеро» была в каждом дворе. Сильнее ее в обиход вошел разве что только «финт Зидана».
Потрясающий игровой интеллект позволял Дель Пьеро больше 10 лет оставаться среди лучших в мире. На заре карьеры он ставил на индивидуальную технику и сольные проходы. С появлением зрелости ушел в глубину и стал вторым нападающим. Когда на пару лет растерял форму, то начал брать хитростью: зарабатывая и забивая со штрафных и пенальти. На финише ему была отведена роль джокера, с которой он справлялся блистательно. В последний год его контракта «Ювентус» переехал на новой стадион и несколько штрафных капитана стали решающим вкладом в победу в чемпионате. Шикарный восклицательный знак! Руководство и болельщики были готовы вывести «десятку» из оборота, но Алекс ушел, обидевшись, и рванул в Австралию!
На родине кенгуру он дожидался, когда тренер, дав установку, покинет раздевалку, а потом брал фломастер, вставал перед планшетом и говорил партнерам: «Вы же понимаете, что играть мы будем совсем иначе». За «Сидней» Дель Пьеро провел два сезона, но выше 7-го места его клуб не поднимался. Сам Алекс был неплох – забивал голы с печатью мастера и даже признавался лучшим игроком Лиги.
Но, похоже, на старости лет итальянцу захотелось футбольной экзотики и он поехал в Индию. Заканчивал в забвении и непонятно где. Это уже эпилог.
Продолжение следует…
Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и не забывайте ставить лайк и оставлять комментарии, так мы понимаем, что вам нравится, а что нет.