Найти в Дзене
Спорт уик-энд

Магнус - это космос

Чемпион мира выиграл супертурнир в Загребе и набрал рекордный во всей истории рейтинг

В столице Хорватии завершился второй этап престижной серии Grand Chess Tour, на котором 12 ведущих гроссмейстеров мира играли с классическим контролем времени. В программе «Большого тура» преобладают быстрые шахматы и блиц. С классическим контролем времени пройдет еще турнир в Сент-Луисе в августе и финал в Лондоне с 30 ноября по 10 декабря.

В Загребе не было равных действующему чемпиону мира Магнусу Карлсену. Еще после пятого тура, когда лидировал россиянин Ян Непомнящий, 13-й чемпион мира Гарри Каспаров заявил: «Если Магнус поймает ветер в паруса, его не остановить». Прогноз оказался точным. Уже на следующий день норвежец победил американца Хикару Накамуру, а российский гроссмейстер проиграл китайцу Дин Лижэню.

После дня отдыха Карлсена ждало непростое испытание: две подряд партии черными с Непомнящим и Дин Лижэнем, которые занимают соответственно 4-ю и 3-ю строчку в мировом рейтинге. Интересно, что Магнус еще никогда не обыгрывал их в классических шахматах. В Загребе выиграл у обоих, словно по заказу.

На десятом ходу в партии с китайским гроссмейстером Карлсен применил дебютную новинку в каталонском начале. Как признался на послематчевой пресс-конференции норвежец, эту заготовку он собирался использовать еще в матче за звание чемпиона мира с Фабио Каруаной. В докомпьютерную эру ход Магнуса сочли бы рискованным, но его бригада проделала фантастическую работу, а за доской Карлсен может дать фору любому компьютеру.

В последнем туре норвежский гроссмейстер легко и непринужденно обыграл француза Максима Вашье-Лаграва, который применил излюбленную защиту Грюнфельда. Потратив на партию чуть больше часа, Карлсен заставил соперника остановить часы на 37-м ходу. Зрители устроили ему овацию.

В этом году норвежец выиграл все семь турниров, в которых принимал участие. Из них пять – с классическим контролем времени: в Вейк-ан-Зее, азербайджанском Шамкире, Карлсруэ, Ставангере и вот сейчас в Загребе. После победы над Вашье-Лагравом рейтинг Карлсена будет составлять 2882. Это новый рекорд. Точнее, повторение рекорда. Весной 2014 года у Магнуса уже был такой коэффициент ЭЛО.

Его часто спрашивают, возможно ли достичь фантастической отметки в 2900. Карлсен всегда отвечал, что эту планку покорить невозможно. «Сейчас я не отказываюсь от своих слов, но, по крайней мере, часть пути преодолел, - отметил Магнус после победы в Загребе. – Во всяком случае, никогда в турнире с таким сильным составом участников «+5» набирать не приходилось».

Grand Chess Tour. Загреб. Итоговое положение. 1. Магнус Карлсен (Норвегия) – 8; 2. Уэсли Со (США) – 7; 3-4. Фабио Каруана (США) и Левон Аронян (Армения) – по 6; 5-7. Дин Лижэнь (Китай), Аниш Гири (Нидерланды) и Ян НЕПОМНЯЩИЙ (Россия) – по 5,5; 8. Сергей КАРЯКИН (Россия) – 5; 9-11. Максим Вашье-Лаграв (Франция), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) и Вишванатан Ананд (Индия) – по 4,5; 12. Хикару Накамура (США) – 4.