Что делать если грунтовые воды стоят высоко?
Состояние уровня грунтовых вод – явление меняющееся. Они могут находиться очень близко к поверхности, если участок подвержен весенним затоплениям, и очень глубоко при высоком рельефе территории. Избыточная вода от поливов и осадков, просачиваясь под действием собственной тяжести, может повышать уровень грунтовой воды.
Грунтовые воды образуются под напором глубинных подземных вод или при заполнении всего воздушного объема почвы (скважности) влагой при наличии на определенной глубине водопроницаемого слоя.
Овощные культуры по-разному реагируют на грунтовые воды, в зависимости от глубины проникновения основной массы корней. При этом желательно, чтобы корни не соприкасались с верхним уровнем грунтовых вод.
Для хрена такая глубина может быть до 1,5 м, эстрагона – до 1 м, капусты белокочанной – до 80 см, лука-шнитта – до 50 см и т. д. Растениям с поверхностной корневой системой грунтовые воды не доставляют неудобств. А вот мята даже предпочитает близкий уровень вод.
Негативное действие подземных вод на растения состоит в охлаждении корней, лишении их воздуха с кислородом для дыхания, прекращении деятельности полезных микроорганизмов вокруг них, в возможном увеличении концентрации питательных солей выше порогового значения в 3 г/л. Грунтовые воды по почвенным капиллярам могут подниматься вверх. Наиболее опасным является смыкание вод подземных с осадочными и поливными, когда у последних ограничивается сток.
Частичная же полезность вод бывает в засушливые годы и при дефиците поливной воды.
Традиционно против грунтовых вод сооружают канавы вокруг участка, где вода интенсивно испаряется; устраивают повышенные гряды; проводят очень умеренные поливы растений; гуще высаживают растения для более интенсивного испарения ими влаги; подбирают соответствующие культуры; в теплицах иногда устраивают поддоны из пленок.
Применение опилок на грядке
Применение опилок в качестве компонентов тепличных грунтов и добавок в почвы для придания им рыхлости давно вошло в практику овощеводства. Они придают почвам благоприятную для корней растений структуру, в основном за счет неразрушающегося лигнина.
Но в опилках содержится немало вредных веществ – различных восковых соединений и смол, которые не дают нормально развиваться корням и даже могут стать причиной их отравления. Чтобы освободить опилки от ненужных веществ, прибегают к их компостированию. Процесс этот должен длиться не менее года, а лучше двух, когда опилочная масса окончательно принимает темно-коричневый цвет, перестает пахнуть смолой, начинает отдавать земляным запахом.
Постепенно компостирование опилок может происходить и в естественных условиях, например, в многолетних отвалах. Вредные вещества вымываются от дождей и тающих снегов. Вокруг лесопильных предприятий в Архангельской области на таких свалках местные огородники получают хорошие урожаи овощей.
Когда нет возможностей компостирования и приходится вносить в почвы и грунты опилки свежие, то освоение этого агроприема следует начинать с малых доз – не более 15-20 % по объему, с добавлением того же в последующие годы.
Разлагаясь под действием почвенных микробов, опилки будут усиленно поглощать азот, а также повышенно фосфор. Поэтому нужны будут одна или две дополнительных фосфорных подкормки и до трети выше обычного азотных удобрений, начиная с основной весенней заправки. Особенно это касается огурцов, наиболее поглощающих азот.
Лишний азот окажется ненужным, если в почву внести птичий помет, содержащий повышенное количество азота.
Необходим пристальный контроль за азотным питанием растений по цвету листьев, с недопусканием их пожелтения.
Полученный за несколько лет опыт использования опилок в добавках может позволить выращивать некоторые овощи и на одних опилках.