Есть в наши дни такой типаж: человек, который любит СССР. Всюду, где замечает статью или просто комментарий про СССР, это гражданин тут как тут и сразу начинает страдать. Мол, такую страду про… шляпили, мол, как вокруг много несчастных и вообще, как сейчас вокруг всё бездуховно и материалистично, а вот зато как в СССР всё было духовно и хорошо. А особенно хорошо было, что люди думали не о личном богатстве а о высших ценностях.
Но если кто-то стонет о том, что духовное выше личного, а стяжание богатства – это бяка, то ведь в обществе потребления никто не запрещает потреблять материальную бедность и духовное богатство.
Сегодня создать самому себе и своей семье советские бытовые условия – легче лёгкого даже с очень скромной зарплатой. Зато сегодня можно составить себе просто шикарную библиотеку, которая не снилась в СССР никому. Можно ходить на концерты классической музыки, можно тоннами выкачивать из Интернета (или покупать в магазинах) записи хоть классической музыки, хоть советской эстрады, а количество транслируемых по ТВ советских фильмов уже давно зашкалило всё разумное – в таких количествах советские фильмы не показывали даже по советскому ТВ. Более того, из архивов достали уже такие советские фильмы, которые в СССР вообще никогда не показывали. Можно такое пиршество духа себе устроить, да ещё затариться кучей рыбных консервов и макарон, плюс купить подержанные «Жигули», то есть создать абсолютно аутентичные советские условия по первому классу, так что советский мясник из гастронома за углом или даже советский завскладом просто отдыхают. Нет, ну если хочется именно этого, то кто мешает?
Вообще давно известно, что если любому любителю советской уравниловки сказать: «Богатеть – это плохо? Питаться духовной пищей – это хорошо? Так в чём проблема? Не богатей, не пытайся заработать себе на BMW, а иди в книжный магазин, нагружайся духовностью», то ответная реакция будет либо визг по поводу того, что в книжных магазинах нет ничего, кроме Донцовой (что красноречиво свидетельствует о том, что данный индивид в книжные магазины не ходит), либо гражданин встанет в театральную позу плачущей Ярославны и начнёт причитать речитативом:
«Да мне-то лично ничего не надо. Да я-то и в СССР жил очень хорошо, и сейчас-то у меня всё что нужно имеется, но вот бедные бабушки, бедные детки, бедные бедняки – кто о них подумает, кто их защитит, они ведь с голоду умирают, их ведь бездуховностью кормят, они ведь устроят социальный взрыв!» Ну и далее по тексту. То есть советский кликуша конечно не за себя, он за других страдает.
Однако при ближайшем рассмотрении в этом приходится усомниться. Ибо совки страдают как раз за себя. В той системе координат, которая им предложена (работай, зарабатывай, создавай себе окружающую среду такой, какой ты хочешь её видеть, в конце-концов, пытайся изменить мир дарованными тебе политическим правами), совки чувствуют себя крайне дискомфортно. Ибо они работать не хотят – привыкли в НИИ бить баклуши и получать «зряплату» за многочисленные чаепития. То есть не то чтобы вообще не хотят, но считают те виды работ, которые приносят хороший доход, чем-то низменным и гнусным. С другой стороны и бороться за свои права они не хотят, не желают, например, организовать забастовку за повышение зарплаты на том месте работы, на котором вынужденно работают. Да и вообще они ничего не хотят предпринимать сами, поскольку привыкли, что в СССР всё за них предпринимала компартия или комитет ВЛКСМ.
И тогда они создают собственную систему координат. В этой новой системе те, у кого есть деньги – это разложившиеся моральные уроды, духовный уровень которых не идёт далее чтения Донцовой и просмотра Комеди-клаб, а вот зато они – любители СССР – хотя и не имеют больших денег, зато живут насыщенной духовной жизнью и «думают о ближнем». В то, что богатый человек может позволить себе ходить на концерты классической музыки и в картинные галереи, любитель СССР верить не желает. В его системе координат этого быть не может.
И признаться в том, что сейчас он живёт такой жизнью, которую в СССР могли себе позволить лишь немногие избранные – какие-нибудь заведующие базами – современный совок не хочет. И тогда он хватается за спасительный фетиш: «Бедные пенсионеры». А одинокие пенсионеры в самом деле бедные. Ибо пенсия в самом деле низкая. Положим, одинокие пенсионеры и в СССР жили кое-как, но ведь кто их видит? Их уже нет. А нынешние одинокие пенсионеры вот они – их можно найти. Да и время от времени становящиеся известные случаи о гнусностях в домах престарелых, что тоже совкам, как бальзам на душу. «Видите! Видите что сейчас с бедными пенсионерами происходит!». То есть конечно совок всегда может найти себе фетиш для крокодиловых слёз, которым он будет тыкать всем в нос, рассказывая, как он огорчается и кручинится – о нет, вовсе не потому, что не может купить Майбах! – он кручинится о «бедных пенсионерах» (ТМ).
И вот эта извращённая форма зависти к успешным и сильным – «кручиниться за других», – это одна из базовых характеристик совка современного. И сколько не говорить, что в рамках их собственной модели «правильной» окружающей среды у них есть выбор, как комфортно устроить свою жизнь, они всё равно не согласятся. Ибо модель их насквозь лживая. И скрывает от других и от них самих то, что является сущностью их дискомфорта – «другие имеют то, чего нет у меня и чего я получить не могу». Точка. И невозможно человека, ментально настроенного именно в рамках такой парадигмы, как-то сбить с его позиции. Вы можете порадовать его только если купите ему «Дом на Рублёвке» (ТМ), ну или чем-то в этом роде. Впрочем, поскольку любитель СССР в глубине души не поверит в возможность такого подарка, он гордо завернётся в тогу оскорблённой добродетели, плюнет вам в след и заклеймит бездуховным обывателем, который «не желает думать, сочувствовать, помогать, что-то предпринимать, чтобы эти возможности были у других».
Но на это остаётся последнее средство. Встать прямо перед совком и спросить его ласково: а сам-то ты, голуба, чем помог сирым и убогим, и что предпринял для того, чтобы эти возможности были у других? Ась?
Вот то-то.