В пернатом мире перелетные птицы составляют особую категорию. Эти существа ведут напряженный и не размеренный образ жизни из-за климатических особенностей, с которыми им приходится сталкиваться. В этой статье вы узнаете в чем различие между перелетными и оседлыми птицами.
Оседлые птицы нашей родины
В зимний период эти пернатые остаются с нами. Их полный список внушительный и насчитывает около 70 видов. Среди них знакомые нам городские воробьи, голуби, синицы, сороки, щеглы, вороны. Лесные совы, филины, тетерева, корольки, сойки, а также снегири.
Эти птицы зимой живут за счет такой пищи, как зимние ягоды, мелкие грызуны, зерна злаковых культур, оставшиеся на полях и остатки человеческой еды. Что касается морозов, зимующие пернатые относительно легко переносят их, в отличие от своих теплолюбивых собратьев.
Отличительные особенности
По внешним признакам перелетные пернатые не отличаются от домашних (оседлых). Об этом вам не скажет их ни оперение, ни тип крыльев или строение головы. Исключение составляют лишь нелетающие и одомашненные птицы (куры, домашние утки, индюки).
Путешествующих особей отличаются по типу питания и чувствительности к сокращению длительности светового дня. Почувствовав дискомфорт, связанный с негативными изменениями этих факторов, птицы формируют стаи и отправляются на тот континент, где в это время года происходит обратная тенденция.
Еще таких птиц отличает способность безошибочной ориентации в пространстве и выносливость при длительном нахождении в полете. К примеру, воробьи, всем известные оседлые птички, не выдерживают в воздухе более 15 минут. Что же касается путешественников, им не страшны изнуряющие перелеты, которые длятся сутками.
Основные принципы осуществления перелета
Многих людей интересует, как пернатые ориентируются в процессе длительного путешествия и каким образом работает их внутренний навигатор. В этом им помогает взаимодействие с северным магнитным полем нашей планеты. Он указывает птицам на родину и способствует безошибочному определению местонахождения на том или ином отрезке их пути.
Существуют два типа полета: активный (машущий) у стрижей, ласточек. И пассивный (парящий) у лебедей, аистов.
Стаи формируются по ряду принципов, выработанных на генном уровне.
Стратегические особенности полета различных видов птиц отличаются в зависимости от размеров особей, их веса и строения тела. В частности, небольшие птички (скворец или перепел) уже с первых секунд полета развивают около 90% всей своей скорости. Крупные птицы наращивают скорость, путем попадания в нужные потоки ветра.
Ласточки – отважные путешественники
Покидать свои гнезда птички вынуждены из-за нехватки пищи, поскольку они питаются исключительно насекомыми.
Эти пернатые, не смотря на свои скромные размеры и кажущуюся хрупкость, очень выносливы и сильны.
Стоит отметить, что физическое строение ласточки имеет безупречную форму, которая создана для полета: обтекаемое тельце, длинный раздвоенный хвост, заостренные крылья и хорошая навигация. Кроме того, птицы быстро привыкают к изменению погоды и адаптируются к ее условиям.
Свои полеты в теплые страны они совершают дважды в год, каждый раз преодолевая колоссальные расстояния. Этот процесс сопряжен с большим риском. Многие особи, так и не долетев, умирают от истощения, голода и перепадов температур. При неблагоприятных погодных условиях порой гибнут и целые стаи этих перелетных птиц. Еще больше информации в статье «Птица ласточка: деревенская, городская и другие».
О перелетных птицах детям
Рассказывая о природе перелетных пернатых малышам, упомяните названия самых распространенных видов. Дети легко запоминают ласточек, которые ассоциируются у них с весной, диких уток, летящих ровным и правильным ключом. Вспомните о лебедях, аистах и цаплях, чьи величественные крылья в полете невозможно не узнать.
Для детей интересно знать, где обитают перелетные пташки, пока в наших широтах идут снега. Расскажите им о солнечной и знойной Азии, Африке, Греции, Турции, Индии.
Упомяните о том, что птенцы у путешествующих пернатых появляются только на родине. А трели и песнопения этих существ особенно ярко проявляются именно дома, поскольку созданию семьи предшествует поиск пары. Поют и щебечут самцы. Таким способом они привлекают внимание потенциальной партнерши.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».
Также советуем почитать: