В статье "Где мастеру на Руси жить хорошо? Инструменты и материалы" мы лишь кратко затронули частных мастеров, изготавливающих инструменты. А меж тем, это целый мир, где царят практичность, качество и эстетика. В этой статье своими опытом и знаниями поделится Александр Каштанов, мастер, чьи инструменты украшают крупнейшие мировые коллекции ручного инструмента. Передаем слово Александру:
Если круг ваших столярных и краснодеревных работ широк, если вы стремитесь к решению нетривиальных задач и повышаете уровень своего мастерства, то вам необходимы новые и специальные инструменты и приспособления. Чем реже и специфичнее операции выполняемые инструментом, тем сложнее его купить и тем выше его стоимость.
Для меня краснодеревные работы – хобби, и покупка инструмента высокой ценовой категории, который я буду использовать время от времени, представляется не целесообразной.
Кроме того, занимаясь любимым делом я предъявляю высокие требования как к внешнему виду, так и к эргономике инструмента.
Изначально по необходимости, а теперь из удовольствия, я решаю часть своих инструментальных потребностей самостоятельным изготовлением инструмента.
Практически все время я использую в своих проектах проблемную древесину – участки со свилью, с сучками, экзотические породы с разнонаправленным расположением волокон.
Выстрогать начисто такие поверхности, используя универсальный двойной рубанок довольно тяжело и долго, да и не всякая сталь справится с этими задачами. Поэтому мне проще купить старинный высококачественный нож из ламинированной стали или нож для премиального современного инструмента, и сделать рубанок с углом постели в 50 или 55 или 80 градусов.
Или, к примеру, я начал работать с пиленым шпоном толщиной в 4.5 мм и мне необходим инструмент для его раскроя. Покупка ленточной пилы не входит в мои текущие планы, и я сделал для себя отрезные рейсмусы и Kerfing Plane – наградку с регулируемой направляющей.
Важным для меня является и то, что работаю я дома, поэтому использование электроинструмента для меня ограничено.
Часто решая инструментальные потребности я осваиваю новые для себя технологии, отрабатываю стилистические и композиционные приемы для других уже мебельных проектов.
Принципиально, для выполнения необходимой операции, можно не увлекаться внешним видом инструмента, но мне так интереснее и я не призываю к таким жертвам.
Еще один путь облегчить себе оснащение мастерской – покупка старого инструмента. Не секрет, что часто его качество превосходит параметры доступного современного, а цена может быть значительно ниже. Поменять старые ручки на стамесках, рубанках или ножовках не составляет труда, заточить и привести в порядок металлические части так же по силам практикующему мастеру.
Для вашего удобства, мы разбили статью на 2 части, вторая уже здесь: https://clck.ru/H7yGb) В ней речь пойдет о стали и подходящей древесине.
По традиции, оставляем контакты мастера: http://kadecorum.ru/ https://www.instagram.com/alexandrkashtanov/
Продолжение следует:)