Найти в Дзене
Casus Belli

Крейсер "Варяг и его единственный бой. Часть IV

Бой

Вызывает удивление решение Руднева идти на прорыв совместно с КЛ "Кореец", имевшей хоть и мощные, но недальнобойные 203-мм орудия, стрелявшие дымным порохом, и парадную скорость 13 узлов. Если силовая установка "Варяга", идущего "в последний и решительный бой", теоретически позволяла ему развить 20-узловой ход, пусть и на ограниченное время, то, связанный "Корейцем", крейсер лишался вообще каких-либо шансов. Идущего полным ходом "Варяга" могли преследовать "Асама", "Акаси" и "Чийода", а вдвоем с "Корейцем" русские корабли уступали в ходе абсолютно всем кораблям противника. Это значило, что русские добровольно отдают инициативу японцам и соглашаются на их условия боя.

-2

У японской стороны имелся подробный план боя, доведённый приказом Уриу до командиров кораблей в 9:00 27 января. Он предусматривал два варианта развития событий — в случае попытки прорыва русских кораблей и в случае отказа их от прорыва. В первом случае, учитывая стеснённость фарватера, Уриу выделил три рубежа перехвата русских кораблей, на каждом из которых должна была действовать своя тактическая группа. В случае отказа русских кораблей от прорыва, Уриу планировал атаковать их в порту торпедами силами 9-го отряда миноносцев (если бы нейтральные суда не покинули бы свои якорные стоянки), либо артиллерией и торпедами силами всей эскадры.

У Руднева никакого плана боя не было вообще (равно как и у Рожественского в Цусиме). Командир "Варяга" провёл короткое совещание с офицерами корабля, на котором было поддержано его решение о прорыве, и решено в случае неудачи прорыва взорвать корабль. Командир «Корейца» Беляев на совещание приглашён не был и о планах Руднева не уведомлялся.

9 февраля (27 января по старому стилю) 1904 года в районе Чемульпо было ясно и холодно (6°С), волнение практически отсутствовало. В 11 часов начался отлив, который, складываясь с течением реки, создавал попутное для русских кораблей течение скоростью около 4 узлов.

-3

В 11:20 «Кореец» вступил в кильватер "Варяга" на дистанции полутора кабельтов, и русские корабли двинулись к выходу из бухты. Команды были выстроены на верхней палубе. На итальянском крейсере, мимо которого шел "Варяг" (остальные стояли на якоре далеко от курса русских кораблей) также играла музыка, его команда провожала русские корабли криками «ура». В 11:25 на «Варяге» пробили боевую тревогу.

Сотокичи Уриу
Сотокичи Уриу

Уриу не ждал прорыва русских на низкой воде, а потому отдал приказ о подготовке атаки миноносцами на якорной стоянке. Но в 11:30 дозорный крейсер "Чийода" обнаружил выход русских кораблей, а в 11:37 Уриу отдал приказ срочно сниматься с якоря, причем японцы вынуждены были даже расклёпывать якорные цепи.

"Решение, принятое командиром "Варяга", кроме того, что оно было достойно всяческого уважения, было большой удачей для нас. Оно давало Четвертому Отряду проявить себя. Чемульпо был нейтральным портом, где присутствие иностранных военных кораблей делало невозможным ведение боя. Когда же противник вышел нам навстречу - все были в восторге, предвкушая победу и славу." отмечал К.Того, находившийся на крейсере "Нанива" (K. Togo. "The naval battles of the Russo-Japanese War").

-5

В 11:40 русские корабли пресекли границу международных вод. Теперь японцы свободны от дипломатических ограничений. Согласно рапорту Руднева, в этот момент Уриу поднял сигнал с предложением о сдаче "на почетных условиях", но русский командующий его проигнорировал. Первый отрезок прошли за 20 минут со средней скоростью около 6 узлов. Учитывая почти 4-узловое попутное течение, такая скорость значительно меньше даже скорости “Корейца” (командир канонерской лодки Беляев в рапорте указал: «шли на половинной скорости"). В 11-43 русские корабли оказались в проходе, ограниченном с севера отмелью, где во время отлива маневрировать крайне затруднительно: это сильно облегчало японцам задачу.

В 11-45 Уриу приказал дать по курсу русских предупредительный выстрел. Скорость "Варяга" не превышает 10 узлов, его машины работают даже не на половину мощности. Дистанция между противниками, измеренная японцами, составляет 34 кабельтовых; по русским данным – 45 кабельтовых. Заметим, что стреляли японцы однозначно точнее, вероятно, их дальномерщики давали более верные данные. "Асама" и "Чиода начинают движение на пресечку курса русских кораблей.
Русские корабли открыли огонь в 11-47. Ход по-прежнему 10-узловой. В ответ следует полный бортовой залп всей японской эскадры (хотя на такой дистанции концевые корабли не могли попасть по "Варягу" и "Корейцу" даже теоретически; вероятно, Уриу хотел показать мощь своей эскадры, чтобы заставить русских спустить флаг). Большинство японских кораблей в тот день не сделало больше ни одного выстрела.

Мостик "Варяга"
Мостик "Варяга"

Русские корабли продолжали медленно продвигаться прямо по створу фарватера. Поскольку Руднев не поддерживал даже скорость, доступную обоим его кораблям (17 узлов, с учетом течения), можно предположить следующее: либо он сильно боялся наскочить на мель, попутно рассчитывая, что японская эскадра отважится дать бой "белому человеку" (а японцев в русском флоте принято было презрительно считать "желтыми макаками"), либо действовал в привычном стиле "для галочки" – я, мол, сделал все, что мог, желая продемонстрировать ЖЕЛАНИЕ прорваться, но совершенно не планируя ПРОРЫВАТЬСЯ в реальности. Начальства капитан первого ранга боялся явно больше, чем японских снарядов.

Позади остался остров Иодольми, фарватер расширился, и русские корабли разошлись во всю его ширину. Уриу приказывает "Чийоде" контролировать действия "Корейца".

-7

С дистанции около 30 кабельтов "Варяг" открывает по "Асаме" огонь бронебойными снарядами - предельная дальность стрельбы любыми снарядами по тогдашним воззрениям.

"Относительно рода снаряда могу сказать, что на дистанциях до 25 кабельтовых выгоднее стрелять фугасными снарядами из всех орудий. На дистанциях меньших можно употреблять и бронебойные снаряды и фугасные" (Приказ командующего флотом тихого океана вице-адмирала С.О.Макарова , № 21, п.31).

«Варяг» вёл бой бронебойными снарядами, «Кореец» и японские корабли — фугасными; при этом японские снаряды, разрывались даже при ударе о воду. В 11:59 «Варяг» начал подворачивать влево, в 12:02 на "Асама" третьим залпом добился накрытия. 6-дюймовый снаряд разрушил верхний носовой мостик, перебил фок-ванты и вызвал пожар в штурманской рубке. Именно этим снарядом был уничтожен дальномерный пост на "Варяге" и убит единственный погибший в тот день русский офицер – мичман Нирод. Несмотря на наличие на «Варяге» еще пяти дальномерных станций (кормовая и по две с каждого борта), и без того не отличавшаяся точностью стрельба комендоров "Варяга" с этого момента потеряла управление и скоординированность.

-8

Поражение третьим выстрелом произвело на русских настоящий шок (почему-то считалось, что "желтолицые" стрелять не умеют по определению). “Ребро и внутренности графа Нирода упали на орудие № 2”, (по окончании боя нашли еще руку с дальномером - это все, что осталось от несчастного юноши). Руднев впоследствии вспоминал, почему-то говоря о себе в третьем лице: “Смерть молодого офицера произвела удручающее на всех впечатление; чудный человек, отличный человек, подававший большие надежды в будущем, был особо ценим командиром, и потеря графа Алексея Михайловича была для него истинным горем”.

Мичман Нирод
Мичман Нирод

Между тем, техническая боеспособность крейсера практически не пострадала. Уцелела даже штурманская рубка, расположенная рядом с местом попадания японского фугаса.

Места попадания снарядов (из японских документов)
Места попадания снарядов (из японских документов)

Именно в это время (с 12:00 до 12:05 «Варяг» развил самый сильный огонь. В 12:05 "Асама", чтобы не налететь на мель, отворачивает, и ближайшим к русскому кораблю становится "Нанива". С дистанции 25 кабельтовых он тут же добивается попадания в среднюю часть "Варяга" (пробит кожух дымовой трубы, сама труба уцелела и сохранила работоспособнность).

Отмечается, что стрельба русских была очень частой и еще более неточной. «Ошеломленная и испуганная прислуга, механически заряжала орудия и выпускала снаряды…” - отмечает этот момент один из офицеров. “Русские стреляли часто, но поражали лишь рыбу”,- резюмирует К.Того.

-11

До 12:00 по «Варягу» вёл огонь только "Асама", затем к нему присоединились "Нанива", "Ниитака" (не добившийся ни одного попадания) и "Чийода". Остальные весь бой оставались за пределами дальности эффективного огня орудий.

Русский крейсер неожиданно для японцев сбросил ход и начал поворот направо (по русским данным, поворот начался в 12:15, по японским — в 12:05; но тут нужно отметить, что в русских документах почти все временные интервалы округляются до четверти часа).

Хорошо виден пожар в кормовой части "Варяга"
Хорошо виден пожар в кормовой части "Варяга"

Вероятнее всего, Руднев хотел сбить прицел японским комендорам и потушить пожары. К 12:05 "Варяг" имел только два попадания, к 12:15 – уже 6, причем последним было повреждено управление. Что касается утраты боеспособности, то корабль не имел пробоин в подводной части, из всей артиллерии было повреждено одно шестидюймовое орудие (номер 9), и уничтожены расчеты еще двух (номер 3 и номер 8), которые были заменены резервом, а также сбит грот-марс. Все!

Согласно данным впоследствии объяснениям, поворачивая на 20 градусов вправо, Руднев собирался использовать фарватер, огибающий с юга остров Иодольми.

Согласно рапорту Руднева, в этот момент одним из японских снарядов перебило коммуникационную трубу с приводами к рулевой машине. Корабль перестал слушаться руля и вышел на неуправляемую циркуляцию, в результате чего был посажен на мель у острова Иодольми.

-13

Действительно, в левом борту "Варяга" была впоследствии обнаружена вмятина и пробоина размером 1,99 × 0,15 м от посадки на мель. Но вот никаких боевых повреждений коммуникационной трубы (проложенной в 76-мм броневом кожухе) обследование «Варяга» после подъёма не выявило. Список боевых повреждений см. в конце; особенно важным в нем является то, что обследование выявило ПОЛНУЮ ИСПРАВНОСТЬ механизмов винто-рулевой группы. Кстати, именно это позволило практически сразу после подъема перевести "Варяг" своим ходом к месту ремонта.

В 12:13 «Варяг» вместе с «Корейцем» двинулся назад к якорной стоянке, преследуемый японскими крейсерами "Асама" и "Ниитака". Первую подводную пробоину от японского снаряда "Варяг" получил только в 12:20, на курсе отхода. Были затоплены две угольные ямы, вода попала в третью кочегарку, но вовремя задраенные водонепроницаемые переборки задержали распространение воды; судно получило небольшой крен. На боеспособности в целом это почти не отразилось.

Офицер штаба Уриу, капитан 3-го ранга Морияма Кэйсабуро Морияма Кэйсабуро писал: "Первоначально мы предполагали что "Варяг" несомненно пойдет на прорыв и поэтому предприняли меры для того, чтобы перекрыть ему путь выхода в открытое море. Но, вопреки нашим ожиданиям, он вдруг повернул и лег на обратный курс к якорной стоянке. Мы не смогли сдержать своего удивления и перешли к его преследованию ..."

Крен и пожар на "Варяге"
Крен и пожар на "Варяге"

В 12:40 в связи с подходом русских кораблей к якорной стоянке, что при продолжении боя создавало угрозу нейтральным кораблям, японские крейсера прекратили огонь и отошли. Через пять минут из-за увеличившегося расстояния до противника русские корабли также завершили стрельбу, а в 13:00 встали на якорь на своих стоянках. Основные повреждения (с левого борта со стороны кормы) крейсер получил именно на обратном пути, что хорошо видно по схеме повреждений.

Упомянутый выше Морияма Кэйсабуро вечером 10 февраля 1904 отбил телеграмму на имя Морского министра. Начиналась она словами «В 12.00 9 февраля боевые корабли России «Варяг» и «Кореец» вышли из Ичхона и наш отряд, находившийся к востоку от о. Пхальмидо, атаковал их к западу от этого острова. Через 35 минут они легли на обратный курс и спаслись бегством в Ичхоне. [...] Все корабли отряда повреждений не имеют, убитых и раненых нет. Боевой дух высок». Это - официальное донесение.

Впервые опубликовано:

https://www.facebook.com/baranovandrej/posts/839399076117860

Часть I - корабль

Часть II - командир и экипаж

Часть III - кризис

Часть V - после боя