Найти в Дзене

"Лоуренс Аравийский" (Lawrence of Arabia).

Через 5 лет после фильма "Мост через реку Квай" Дэвид Лин снимет "Лоуренса Аравийского". И опять: громкий успех, хвалебные рецензии, 7 Оскаров. Прошло больше полувека. И что теперь? Как смотрится фильм, вошедший в первую десятку списка "100 лучших британских фильмов"? Очень неплохо.

Хотя, на мой взгляд, до высот "Моста через реку Квай" так и не поднялся, несмотря на весь свой успех. "Мост через реку Квай" - очень обыденный фильм. Нет ни ярких одежд, ни грандиозных декораций (кроме самого моста). Лагерные бараки, джунгли, обноски обмундирования. Бюджет - 3 миллиона. Но это фильм, в котором поднимаются многие вопросы, в котором каждый может найти что-то свое.

-2

Бюджет "Лоуренса Аравийского" снятого по книге "7 столпов мудрости", в 5 раз больше, чем у фильма о военнопленных. Потому что тут сделали ставку на экзотику. Мусульманские города и палатки бедуинов, верблюды и арабские скакуны, джеллабы и куфии. И пустыня, прекрасная и опасная.

-3

Это очень красиво. Но, на мой взгляд, эта красота немного мешает. Форма перевешивает содержание. И вместо фильма, говорящего о всеобщих ценностях, получилась очень красочная, яркая история одного человека. Да, Лоуренс – неординарная личность, но именно поэтому зритель не может идентифицировать себя с ним. Он даже не может толком оценить его поступки потому что, "Запад есть запад, восток есть восток".

-4

Диалоги фильма очень афористичны. Отдельные фразы можно смело помещать в книгу "Мудрость XX века".

"Честь может быть и у воров, но ее нет у политиков."

"Арабы не любят пустыню, мы любим воду и зелень. В пустыне ничего нет. Кому нужна пустота?"

"Молодые любят воевать, и достоинства войны это достоинства молодых: храбрость и вера в будущее. Старики заключают мир, и пороки мира это пороки стариков: недоверие и осторожность. Так заведено."

"Мы лгали во всем, вы - отчасти. Тот, кто лжет, как я, просто скрывает правду. Но лгущий наполовину забывает, где правда."

Безусловно, огромной удачей режиссера был выбор на главные роли двух неизвестных артистов: Питера О`Тула (Лоуренс) и Омара Шарифа (Али-ибн-эль-Хариш). Тут, бесспорно, попадание в десятку. О`Тул прекрасен, несмотря на то что он, собственно, некрасив. Но сложно забыть сочетания голубых глаз, светлых волос, загорелого лица, белой одежды и золотого кинжала. К сожалению, арабов или турок в основном играют европейские или американские актеры. Роль принца Фейсала - это не та роль, в которой мне хотелось бы видеть Алека Гиннеса. Из Мела Ферера турок также не очень получился.

-6

Тем не менее, фильм не устарел, он отлично смотрится и сегодня. Жаль, что у нас мало шансов увидеть его на большом экране. Хотя, кто знает…

Картинки с сайта https://www.imdb.com