Переломные ружья предстают весьма устаревшими в сознании людей в настоящее время, однако для охоты они наиболее востребованы даже в современном мире.
Хорошее двуствольное ружье порой стоит больше полуавтоматического. Спустя многие десятилетия и даже века истории охоты многие вещи остаются актуальными и необходимыми для охоты – это эргономика и баланс.
Российские магазины предоставляют действительно широкий ассортимент ружей. В статье не затронуты дорогие ружья знаменитых компаний, пойдет речь об оружиях, которые нужны охотникам-новичкам или тем, кто заинтересован в стендовой стрельбе, к слову опытные охотники не всегда могут тратить баснословные суммы на ружья.
МР-27
Эта модель «вертикалки» была самой распространенной в советские времена и сохраняет позицию и по сей день. Это происходит не благодаря высокому качеству или замечательной эргономики, ведь эту модель часто называют «поленом». Всё дело в цене – эта «вертикалка» на данный момент имеет наименьшую стоимость. Можно купить новую модель приблизительно от двадцати тысяч.
В случае, когда охотнику не попадется бракованная модель, то никаких проблем с ружьем не возникнет, а различного рода поломки уже были обсуждены на форумах в мельчайших подробностях – всегда можно найти решение проблемы. Можно найти множество дополнительных запчастей в магазинах, мастера даже изготавливают из дерева на заказ. Если правильно учесть все параметры, модель МР-27 будет хорошим рабочим ружьем.
CZ Mallard
Эта модель может навевать ностальгические эмоции для помнящих советский период, напоминая о «Чезет». Однако, это ружье никак не относится к Чехии, ведь производитель «вертикалки» - Турция, их надпись Huglu можно увидеть на стволах.
Внешность «Малларда» более приятна и интересна, чем МР-27. Данное ружье обладает хорошим качеством подгонки, гораздо реже можно встретить брак.
На охоте в лесной местности необходимо помнить, что ружье восприимчиво к царапинам. Ударно-спусковой механизм может потребовать «напилинг» для улучшения мощности спуска, к сожалению такое часто требуется для дешевых ружей.
Huglu Ventus
Производитель этой модели – Турция, но тут нет «маскировки», и цена выше. У этого ружья интересное построение стволов – имеется сверловка Tribore, спаяны не по всей длине. Такая турецкая конструкция не новинка, такое уже было придумано итальянскими мастерами, но подобная пайка, несмотря на странный внешний вид, привносит изменения в вес и баланс оружия – эти характеристики у «Вентуса» довольно хорошие.
Khan K200
Эта модель может претендовать на роль рабочего ружья, потому что сделана из недорогого пластика, на котором не жаль оставить царапину, к тому же там находится экстрактор, а не эжектор. В целом оно простое, немного тяжелое – вес составляет 3,2 килограмма, ствол длиной 760 миллиметров. По качеству сборки и подгонке ружье такое же, как и у других турецких моделей.
Hatsan Optima Silver Synthetic
Эта двуствольная «вертикалка» имеет интересные аспекты в эргономике – на ложе и цевье присутствуют накладки, способствующие наилучшему удержанию, также у ружья есть амортизатор затыльника и щека, которую можно регулировать.
Коробка сделана из стали, сборка качественная, а качество подгонки довольно неплохое. Все подобные недорогие модели «Хатсанов» хороши для охоты и стендовых тренировок.
Эта модель имеет короткие стволы длиной в 510 мм, благодаря чему ружье поворотливо и удобно для леса. При этом в нем также есть сменные чоки, благодаря чему ружье становится не просто «чисто пулевым» ружьем, а скорее «универсалом» с некоторыми оговорками.
ATA Arms SP Silver
Ружье «АТА Армс» имеет высокое качество, но стоимость модели довольно высокая – иногда превышает цену в 50 тысяч.
Ружье хорошо собрано и подогнано – качество на высоте. Стоит взять его на заметку, если есть возможность его себе позволить.
Поддержите наш канал - подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!
Также, у нас есть сайт - Ohota.guru. там мы собрали интересные и познавательные статьи про охоту и рыбалку!