Чем может быть опасна домашняя библиотека, что делать, если дорогостоящие тома испортились, и как этого не допустить? Подготовили небольшую памятку для тех, кто пока не готов читать только с экрана смартфона и продолжает регулярно штурмовать книжные магазины.
Вопреки затяжным спорам любителей бумажных и электронных книг, домашние библиотеки остаются частью современных квартир, и для них выделяют целые комнаты. Кто-то хранит экземпляры, доставшиеся по наследству, а кто-то собирает свою собственную коллекцию, пополняя её после походов в букинистические магазины.
Осторожно, пыль!
Самое неприятное, с чем может столкнуться обладатель домашней библиотеки, — аллергия на бумажную пыль.
Аллергия — это повышенная чувствительность организма к определённым веществам. Она развивается на белки, на гликопротеины (соединения белков с углеводами) и реже — на некоторые вещества (например, на ряд металлов). В случае с хранением книг носителем и накопителем таких веществ — белков, содержащихся в телах и в отходах жизнедеятельности клещей, домашней пыли, невидимых нашему глазу частиц плесени, компонентов клея — становится бумага. Содержание пылевых клещей в старых томах зачастую в разы выше, чем в новых, особенно если они хранятся в непроветриваемых помещениях и не подвергаются специальной обработке. Это значит, что бумажная, библиотечная пыль гораздо более концентрированная, чем обычная домашняя. Помимо этого, сама бумага при изнашивании образует мельчайшие частицы, которые благодаря своему размеру могут беспрепятственно попадать в человеческий организм и переносить на себе белки аллергенов глубоко в дыхательные пути.
ЕЛЕНА ИЩЕНКО
аллерголог-иммунолог сервиса «Онлайн доктор»
С небольшим количеством аллергена организм может справиться самостоятельно. Но когда его скапливается большое количество, запускается выраженная аллергическая реакция. Такое может случиться, если человек работает в библиотеке или не заботится о своих книгах дома. Симптомы аллергии на книжную пыль ничем не отличаются от симптомов любой другой аллергии: зуд в глазах, заложенность носа, чихание, кашель и высыпания на коже.
Если обладатель пыльной домашней библиотеки чувствует дискомфорт, ему лучше обратиться к аллергологу. Врач проведёт обследование и назначит лечение. При болезни помогут антигистаминные препараты, назальные спреи, капли для глаз, ингаляторы и уборка.
Как хранят книги профессионалы
Избавляться от бумажной пыли нужно не только для заботы о собственном здоровье — ухода требует и сама библиотека.
Чтобы пыли было меньше, книги нужно хранить в шкафах с закрывающимися дверцами. В комнату лучше поставить увлажнитель, который избавит воздух от излишней сухости. В противном случае бумага быстро потрескается. Но слишком влажный воздух (выше 65%) тоже представляет опасность: страницы станут рыхлыми и волнистыми.
Собирать пыль мокрой тряпкой категорически не рекомендуется: это может серьёзно испортить книги, особенно если они были напечатаны в XX веке. Попробуйте собирать пыль с помощью специальных щёток — раньше их делали с перьями на наконечнике.
Если экземпляр покрылся несколькими слоями пыли, его можно отнести к реставратору. Он почистит его с помощью профессиональной сухой губки. К профессионалу также стоит обратиться, если у книги порван корешок или она уже разваливается. Чтобы этого избежать, для особо ценных образцов стоит заказывать специальные футляры из ткани или кожи.
Все эти правила мы с женой соблюдаем при хранении книг и дома, и в собственном магазине. Правда, у шкафов, которые стоят в букинистической лавке, нет дверей — это облегчает доступ к книгам. Но от пыли приходится избавляться чаще. Хотя в этом нет ничего сложного. Мы никогда не испытывали проблем с бумажной пылью, несмотря на то что у моей супруги аллергия.
У нас дома хранится около 3000 книг, и иногда кажется, что скоро они уже вытеснят нас самих. Я посвятил коллекционированию книг почти двадцать лет. Сначала это было хобби, мы собирали литературу, которая в царской и советской России была запрещена из-за цензуры. Недавно купили «1984» Джорджа Оруэлла из ограниченного тиража, который напечатали в СССР в 1984 году.
Когда книг стало неожиданно много, мы попробовали продать часть через интернет, и в итоге в 2005 году открыли интернет-магазин Biblionne, вступили в международную гильдию антикваров-книжников. В 2016 году открыли офлайн-магазин на Петровке в Москве. На продажу мы выставили около двух с половиной тысяч экземпляров.
ИВАН ЕФИМОВ
букинист
Как хранят книги любители
Учитель и лингвист Анна Котова за семь лет собрала домашнюю библиотеку из 2000 книг. В итоге под коллекцию пришлось выделить отдельную комнату в квартире, а также дополнительный шкаф в спальне.
Моя мама почти тридцать лет была директором книжного магазина. Для нашей семьи это особенно важная тема. С детства, например, мы каждый год все вместе ездили на книжную выставку-ярмарку на ВДНХ.
Я начала собирать свою библиотеку в семнадцать лет. Сначала это была русская классика и любимые поэты: Иосиф Бродский, Анна Ахматова, Владимир Маяковский. Потом заинтересовалась научно-популярными изданиями. Сейчас моя страсть — это красиво оформленные детские сказки, альбомы по искусству и кулинарии. Мне нравится, когда у книги необычная обложка и качественная бумага.
Прекрасно понимаю, что за библиотекой надо ухаживать, я даже читала статьи в интернете на эту тему. Мои книги стоят на застеклённых полках, а летом я регулярно, два-три раза в неделю, проветриваю помещение. Стараюсь также брать книги только чистыми руками.
Я слышала и про аллергию на книжную пыль, но пока не сталкивалась с её симптомами. На мой взгляд, минимальный уход поможет избежать всех проблем. Это относится не только к коллекциям книг, но и к картинам, вазам, домашним украшениям.
АННА КОТОВА
учитель
Памятка
- Храните книги в шкафах с закрывающимися дверцами.
- Не забывайте о проветривании в тёплое время года, двух или трёх раз в неделю будет достаточно.
- Зимой старайтесь проветривать помещение с книгами как можно реже, чтобы не создавать перепадов температуры.
- Не протирайте книги мокрой тряпкой.
- Чтобы избавиться от пыли, используйте сухие тряпки и губки.
- Следите за тем, чтобы воздух в помещении с книгами не был сухим, для этого можно купить увлажнитель или поставить растения.
- Установите в комнате с домашней библиотекой очиститель воздуха.
- Если книга испорчена, не пытайтесь восстановить её самостоятельно, а обратитесь к реставратору. Стоимость услуги будет зависеть от трудоёмкости работы. Например, отремонтировать корешок книги можно за сумму от 500 до 5000 рублей.
- Для ценных экземпляров, особенно если вы часто с ними работаете, закажите защитные футляры. Их стоимость может варьироваться от 4000 до 16 000 рублей.
- Внимательно следите за состоянием здоровья, обратитесь к врачу, если обнаружите симптомы аллергии на книжную пыль.
Источник:
ПИК Медиа
Текст:
Дарья Красовская / медиаартель «Мамихлапинатана»
Иллюстрации:
Анна Горемыка / медиаартель «Мамихлапинатана»