Найти тему
Бизнес в законе

Вызовы внутренние и внешние

В продолжение темы прошлого поста о вызовах, сегодня я хотел бы подробнее остановиться на этом и заодно ответить на вопрос моих подписчиков по поводу того, почему внутренние вызовы более эффективны по сравнению с внешними.

В чем сила внутренних вызовов?
Внутренний вызов - это тот, который человек бросает самому себе. Уже только один этот факт имеет очень большое значение. Если человек бросает вызов себе, значит его внутренний дух достаточно активен, чтобы стремиться к саморазвитию. Как любят говорить тренеры восточных единоборств, “самый главный поединок тот, который каждый воин ведет сам с собой”.  И это чистая правда. Здоровый дух никогда не удовлетворен текущим положением вещей, поэтому у таких людей возникает внутренняя ментальная активность, которая мотивирует их на  достижение целей и саморазвитие.

Почему внешние вызовы менее эффективны?
Здесь все совсем просто. Внешний вызов представляет собой всего лишь временный выход из зоны комфорта. Как только обстоятельства изменятся или вернутся на круги своя, внешний вызов перестанет быть мотиватором. Поэтому даже очень сильный внешний вызов по своей мощности всегда уступает внутреннему. Одно дело, когда судьба Вам образно дала “пинок под зад” и Вам пришлось немного подсуетиться. И совсем другое дело, когда внутри Вас горит негасимое пламя, побуждающее Вас к действиям, независимо от того что происходит снаружи.

Трансформация внешних вызовов во внутренние
Как правило, хотя  далеко не всегда и далеко не у всех людей, внешние вызовы формируют негативную мотивацию в виде страха по типу “если я не решу этот вопрос как можно быстрее, то последуют неблагоприятные последствия”. Конечно, даже такая мотивация будет лучше, чем вообще никакой. Тем не менее еще лучше будет принять внешний вызов и трансформировать его в свой внутренний по типу ”ага, оказывается у меня есть потребность развить в себе новые навыки, и тогда, я стану более совершенным”.

А какие вызовы преобладают у Вас? Пишите в комментах.