Сегодня российские курорты существенно проигрывают популярному формату "все включено" в Турции и Египте как по качеству сервиса и развлечениям, так и по стоимости поездки, которая зачастую оказывается в 1,5 разадороже, чем за рубеж.
Но в советское время границы были надежно закрыты. Попасть по большому блату можно было только на курорты стран соцблока Болгарии (Солнечный берег, Золотые пески) и Чехословакии (Карловы Вары). В основном же простые советские граждане проводили отпуск у себя на родине. Пляжи побережья Сочи и Крыма в лений сезон были переполнены, мест на всех не хватало.
Однако в разных уголках СССР стране были обустроены сотни здравниц, которые предлагали разнообразный отдых жителям страны Советов. После распада СССР и открытия границ многие из них обанкротились, не выдержав конкуренции, или находятся в упадке. Для посещения других теперь нужно получить визу и пересечь границу...
Давайте вспомним популярные некогда курорты среди советских отдыхающих, которые ныне малоизвестны и пустуют.
1. Юрмала (Латвия)
В советское время курорт на Балтийском море в получасе езды от Риги посещало более миллиона отдыхающих в год. Широкие песчаные пляжи и сосновый лес с профессорскими дачами сделали это место излюбленным среди советской интеллигенции. Летом проводились различные фестивали в концертном зале "Дзинтари". Популярность курорту добавляло то, что она давала советским гражданам некое подобие недоступного Запада. Единственным недостатком было прохладное и дождливое лето в этих широтах, хотя некоторые спасались здесь от жары и духоты Сочи и Крыма.
В 90х курорт стал терять свою популярность, а с введением визового режима и переносом "Новой волны" и КВН в Россию российские туристы теперь здесь встречаются нечасто.
2. Трускавец (Украина)
Курорт расположился в предгорьях Карпат во Львовской области и был знаменит на весь Союз своими минеральными источниками не хуже Кисловодска. Сюда ездили не позагорать у моря, а попраить здоровье лечебно-укрепляющими мероприятиями и подышать чистым горным воздухом, покататься на лодке по горному озеру.
3. Одесса (Украина)
Сам по себе город больше портовый, но в курортном районе Аркадия в советское время было построено множество санаториев на берегу Черного моря, в находящихся рядом лиманах можно было принять лечебные грязевые ванны.
После распада СССР курортный район посещают в основном граждане "незалежной". Здесь много баров, ночных клубов и молодежнвх тусовок.
4. Гагра (Абхазия)
В советское время стоящий на берегу Черного моря и окруженный горами считавшийся фешенебельным курорт был излюбленными местом отдыха культурной элиты, здесь часто проходили съемки фильмов. Теплый субтропический климат позволяет купаться с мая по конец октября,а горы защищают курорт от ветра. Пальмы и влажный субтропический воздух создавали у советских отдыхающих впечатление, что они находятся на делекой райском острове. Курорт каждый год принимал до полумиллиона отпускников.
В начале 90х годов город серьезно пострадал в ходе грузино-абхазского конфликта. Многие санатории были разрушены или пришли в упадок. Сейчас в городе в основном действуют сохранившиеся с советских времен обшарпанные гостиницы. Многие приезжают сюда отдыхать "дикарем".
5. Паланга (Литва)
В советское время этот небольшой уютный курорт на Балтийском море стремительно развивался, в городе строились дома отдыха и санатории, в 1963 г. открылся небольшой аэропорт, хотя до славы Юрмалы ему было далеко.
После развала СССР поток туристов резко сократился, и сейчас тут проводят отпуск в основном местные литовцы.