Найти тему
Crazy Historian

«Бедствия в тумане»: как вулкан породил революцию?

Очень часто события в одном уголке земного шара самым неожиданным образом откликаются в другом, сильно от него удаленном. Сложно поверить, что геологическая катастрофа, которая случилась на Юге Исландии, привела к масштабным политическим потрясениям, которых до этого не знала Европа. Но все было именно так!

Старинная картина, изображающая извержение вулкана. Из открытых источников.
Старинная картина, изображающая извержение вулкана. Из открытых источников.

8 июня 1783 года началось извержение вулкана Лаки, одно из крупнейших в истории человечества. Сам вулкан - это не отдельная гора, а система из 115 кратеров, возникших на месте трещины в земной коре. Эта чудовищная махина извергалась на протяжении практически целого года, до февраля 1784-го. За время извержения вышло столько базальтовой лавы, что она затопила почти треть острова, так образовались знаменитые исладские лавовые поля. Сейчас они выглядят очень мирно, хотя на то, чтобы раскаленная магма остыла и покрылась мхом, ушло от 80 до 130 лет. Сейчас площадь лавовых полей составляет более 500 кв. км., по площади - как крупный современный город!

Так сейчас выглядят лавовые поля в Исландии, образовавшиеся после извержения Лаки
Так сейчас выглядят лавовые поля в Исландии, образовавшиеся после извержения Лаки

Первыми погибли 11 ближайших деревень, но это было не самое страшное. Ядовитые газы, вырвавшиеся из разлома в земной коре, вместе с пеплом образовали ядовитое облако, которое не только накрыло остров, но и двинулось в сторону континентальное Европы. Именно поэтому этот период получил название «Бедствия в тумане» из-за странного светящегося тумана, который повис над землей. Над Европой пошли кислотные дожди, которые погубили урожай и начался затяжной голод. Причем, не только в самой Исландии, которая потеряла пятую часть населения (из 49 тыс. осталось 38 тыс.).

Эжен Делакруа, «Свобода, ведущая народ», 1830 год
Эжен Делакруа, «Свобода, ведущая народ», 1830 год

Начались проблемы в северной Европе: особенно пострадали ближайшие страны - Дания, Норвегия, Швеция, но бедствие докатилось и до Нидерландов. По всей Европе погибло около 6 млн человек. Цены на хлеб выросли. Французским дворянам было выгоднее продавать хлеб на экспорт, чем кормить свое население. Во Франции тоже начался голод. Именно нехватка продовольствия, а не идеи «Свободы, равенства и братства», а масштабный экономически кризис погубил монархию Бурбонов, привел к казни короля и положил начало новому политическому укладу.

Если бы вулкан Лаки не «выстрелил», возможно, не было бы ни Французской революции, ни Наполеоновских войн, и вся мировая история пошла бы по иному сценарию.