- Здесь находится самый высокогорный музей в мире. На станции "Мир", на 3500 метрах над уровнем моря расположился "Музей обороны Приэльбрусья". Интересно, что экскурсии там проводятся не только внутри экспозиции, но и на фоне горной панорамы.
- Ежегодно на горе проходит международный фестиваль Red Fox Elbrus Race по экстремальному спорту: скайраннинг, ски-альпинизм и снегоступинг.
- У Эльбруса есть несколько названий (тюркское "Джинпадишах", абхазское "Орфи-туб", грузинское "Ял-буз", балкарские "Ошхомахо" и "Мингитау").
- Высота двух горных вершин 5642 и 5621 метра. Западная вершина выше восточной.
- На Эльбрус въезжали на автомобиле (1997 год, альпинист А.Абрамов на land rover, западная вершина) и на мотоцикле (участники экспедиции, организованной журналом "Мото" в 2003 году).
- На высоте 3900 метров, на южном склоне, работает самый высокогорный в России эко-отель «LeapRus».
- Высочайшая точка России и Европы официально находится в списке 7 чудес нашей страны. При составлении списка объектов за Эльбрус проголосовали 250 тыс. человек.
- Солисты московского ансамбля танцев "Алания" станцевали на 5642 м. осетинский национальный танец "Хонга".
- 400 альпинистов одновременно совершили восхождение на Эльбрус в честь празднования 400-летия Кабардино-Балкарии.
- На западной вершине горы художница А. Добровольская написала картину. Творчество заняло 8 минут. Этюд внесен в Книгу рекордов России как самая большая картина, написанная на вершине горы Эльбрус.
Мы каждый год совершаем восхождения на вершину горы Эльбрус, с которой открываются невероятные виды на весь Кавказский хребет!
Если ты тоже всегда мечтал оставить свой след на вершине - просто напиши нам, и скорее собирай свой рюкзак, ведь горы уже зовут!
Продолжение следует.
Подписывайтесь на этот канал -впереди еще больше интересного!