Найти в Дзене
КАТЕРИНА-ТУР

9 июля - день явления чудотворной Иконы Тихвинской Божьей Матери. О том как святыня вернулась из Чикаго в Россию.

Это поистине Чудотворная явленная икона! Тихвинская икона Божией матери также называется Чадоподательница, то есть оберегающая детей, а также дающая здоровых детишек. А еще ее считают Заступницей России, Она защищала и оберегала людей от бедствий, войн и пожаров.

Икона была написана Евангелистом апостолом Лукой еще при жизни Богородицы, т.е. является ее «портретом». Почти 500 лет она находилась в Иерусалиме, в 5 веке ее перевезли в Константинополь, а за 70 лет до взятия города турками икона исчезла. Явилась она в 1383 году на Новгородских землях, (нынешняя территория Ленинградской обрасти) над водами Ладожского озера. По преданиям, икона переносилась с места на место в лучезарном свете и остановилась на берегу реки Тихвин (водный путь). На этом месте был основан Богородичный Успенский монастырь самим Иваном Грозным в 1560 году, и уже вокруг него образовался город Тихвин.

-2

С 1920 года Икона находилась в местном краеведческом музее. В 1941 году Тихвин был захвачен немцами, а сама икона вывезена в Псков, затем в Ригу. Ответственность за икону взял на себя архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс), затем его сын, протоиерей Сергий, который всю жизнь хранил святыню. А пережить пришлось много – скитания, многочисленные лагеря перемещенных лиц. Все это время икона находилась при священнике в холщевом мешке! И ничего с ней не случилось! Наконец в 50-х годах 20-го века святыня оказалась в Чикаго, где по-прежнему ее хранила семья Гарклавс.

-3

И вот наконец в 2004 году икона возвратилась в Россию. Семья Гарклавс добровольно передала икону Божьей матери на её историческое место в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь.

По словам протоиерея Сергия Гарклавса, «В Ригу мы прибыли 21 июня 2004 года и пробыли там 2,5 дня. Встреча была неописуема! Когда въехали в город, начался колокольный звон, а улицы с обеих сторон были заполнены людьми. 250 тысяч человек встречали Святыню. Потом икона приехала в Москву (где на поклонение к ней пришло около полмиллиона человек), затем — в Петербург. А утром 8 июля мы выехали с Ладожского вокзала в специальном поезде в Тихвин. Там, от Соборной площади к монастырю икону несли по дороге, усыпанной живыми цветами» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Тихвинская_икона_Божией_Матери)

-4

В связи с этим великим событием церковь установила празднование возвращения иконы Тихвинской Божьей матери в православном календаре.Источник: https://omolitvah.ru/ikony/tihvinskaya-ikona-bozhiey-materi/

-5

Монастырь является центральной частью города, на его территории хранятся 2 святыни. Непосредственно сама чудотворная икона и фреска Тихвинской иконы божьей матери на внешней стене западной башни при входе в монастырь.

-6

Фреска была исполнена в конце 17-го века, и всякий входящий мог видеть этот святой образ, к ней велась небольшая лесенка. Она изначально находилась практически на улице до тех пор, пока в 19-м веке рядом с ней не произошло чудо исцеления гражданина г.Тихвина на глазах у сотен людей.

-7

Это событие официально зарегистрировано. Александр Боровской – молодой человек, страдал сильной хромотой. Однажды во сне к нему явился образ Божьей матери и велел пойти к западной стене монастыря, приложиться к фреске и поставить свечку. Молодой человек так уверовал в то, что привиделось ему во сне, что оповестил всех своих знакомых, собралась огромная толпа.

-8

На глазах у всех Александр ползком взобрался по ступенькам и приложился к образу. Спускался он уже самостоятельно и без хромоты.

-9

В то время город Тихвин насчитывал около 2-х тысяч жителей. Пораженные чудом исцеления жители города буквально за год собрали деньги и возвели вокруг фрески небольшой храм в честь Тихвинской иконы Божьей матери, архитектор - знаменитый Николай Бенуа. В народе храм зовется - «На крылечке».

-10

В наше время любой может приложиться к обеим святыням. Достаточно только приехать в городок Тихвин, что в Ленинградской области. Место очень красивое, благодатное, богом хранимое…

-11