В минувшее воскресенье в Псков из столицы Азербайджана, Баку, пришла замечательная новость – 10 храмов Пскова вошли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь состоялась 43-я сессия Комитета Всемирного наследия организации, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на пресс-службу Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.
«Поздравляем делегацию России с включением этой номинации в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО», - поздравил председательствующий на сессии министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев.
Это решение в корне перевернет всю сферу охраны объектов культурного наследия в Пскове. Сами псковичи этого события ждали два десятилетия. Номинация Списка называется «Церкви псковской архитектурной школы» и содержит 10 уникальнейших храмов XII - XVII веков. Среди них собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, Преображенский собор Спасо-Мирожского монастыря, собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, церковь Михаила Архангела с колокольней.
Первично в заявке фигурировало другое название – «Памятники древнего Пскова», по своему содержанию она была несколько шире. Эта заявка включала в себя не только храмы, а еще и палаты (Приказные, Поганкины), крепостные башни (Гремячую, Покровскую). И они не вошли в Список.
К сведению: XV век – время самого бурного расцвета псковской архитектурной школы. Летописи того времени сообщают о строительстве во Пскове 22 каменных церквей.
Собор Иоанна Предтечи стоит рядом с радиозаводом и похож на корабль веры с круглыми оконцами-иллюминаторами.
Собор Спаса Преображения под черным куполом в XII веке построили и расписали мастера из Византии, только здесь единственное в России место, где сохранились домонгольские фрески.
Ансамбль Снетогорского монастыря: собор Рождества Богородицы.
Церковь Георгия со Взвоза
Церковь Богоявления со звонницей
Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева продолжает работу. Готовится номинационная документация для таких российских объектов, как: «Заповеданное Кенозерье» в Архангельской области, «Петроглифы Онежского озера и Белого моря» в Карелии, им не менее 5-6 тысяч лет, «Памятники морских арктических зверобоев Чукотки».