Найти в Дзене

Живописный факт: «Сладострастное и похотливое животное!» из Мулен-Руж

«Ла Гулю в Мулен-Руж». Анри де Тулуз-Лотрек, 1892 г.,
Музей современного искусства, Нью-Йорк.
«Ла Гулю в Мулен-Руж». Анри де Тулуз-Лотрек, 1892 г., Музей современного искусства, Нью-Йорк.

Граф Анри Мари Раймон де Тулуз-Лотрек-Монфа родился во французской аристократической семье, и его ждало прекрасное будущее. Но в возрасте 13 лет с ним произошла трагедия – он ломает обе ноги, что делает его подобным карлику до конца жизни. Это событие закрыло ему много возможностей, а особенно увлечения, свойственные аристократам. Поэтому покалеченный молодой человек нашел себе иное место для времяпрепровождения – кабаки Монмартра, а чаще всего Мулен-Руж.

Там художник к ужасу своей семьи купил квартиру и нашел свое вдохновение для будущих шедевров. Его интересовали не столько танцы (их он писал не часто), сколько посетители заведения, атмосфера, лица и характеры. Музами Тулуз-Лотрека были танцовщицы Мулен-Руж Луиза Вебер (Ла Гулю) и Жанна Авриль, певица Иветта Гильбер, и многие другие.

Именно танцовщица Ла Гулю и художник Анри стояли у истоков известного теперь во всем мире кабаре. Ла Гулю имела нищенское происхождение, поэтому обладала поистине взрывным характером и абсолютно беззастенчиво обнажала ноги в канкане. Очень быстро она была признана лучшей танцовщицей Франции. В нее были влюблены все мужчины, в том числе и невзрачный художник Анри, который не пропускал ни одного ее выступления, всегда одаривая ее подарками и цветами.

«Сладострастное и похотливое животное!» - так описывал свою музу Тулуз-Лотрек. И на самом известном портрете он и передал этот характер – надменная, вульгарная, в экстравагантном платье, вышедшая из самых низов общества. Однако карьера вскоре вскружила голову Луизы Вебер. Непотребный образ жизни и большие гонорары привели к тому, что она просто уже не была способна выходить на сцену, и была изгнана из Мулен-Руж.