Найти тему
Вязаные истории

Шетландская техника вязания

На сегодняшний день существует множество разновидностей техник вязания. И сегодня предлагаю поговорить о технике вязания шетланд. Данный вид вязания в последние годы получил довольно широкое распространение. В основе лежат популярные во всем мире ажурные шетландские узоры. Я влюблена в изделия, связанные в данной технике. Они поистине шикарные и требуют от вязальщицы немалого труда, но поверьте это того стоит.

Давайте начнем с небольшого экскурса в историю и узнаем где же истоки такого вязания. Свое название данный вид вязания получил от одноименных шетландских островов, представляющих собой архипелаг, расположенный на северо-восток от Шотландии. Именно сюда еще в древние времена были завезены овцы, которым приходилось выживать в довольно суровом северном климате скалистых островов. Здесь характерны постоянные холодные ветра, короткое лето. У овец к тому же довольно скудный рацион. В основном трава и морские водоросли. И все это наделило животных мягкой и весьма теплой шерстью. Правда, для ткачества такая шерсть из-за своей мягкости не подходила, а вот для вязания была действительно идеальной. Изделия из этой шерсти весьма мягкие и теплые. Именно вязание из-за изолированности материка наряду с рыболовством превратилось в одной из видов бытовой деятельности.

Уже в 16 столетии была налажена торговля вязаными изделиями, в частности шетланских чулок. Однако с развитием в начале 1800 годов машиной чулочной индустрии в Британии торговля пришла в упадок и шетланские вязальщицы начали осваивать вязание шикарных кружевных шалей, пользовавшихся немалым спросом среди европеек. Как известно сама королева Виктория и дамы придворного общества носили кружевные шали и ажурные колготки, изготовленные шетланскими вязальщицами. И несмотря на то, что машинная индустрия набирала обороты популярности вязальщицы, проживавшие в отдаленных частях островов все, знали особенности и секреты мастерства, которые и приносили немалый доход. Все секреты передавались из поколения в поколение, а также постоянно совершенствовались. Сюда можно отнести и технику обработки шерсти, и умение сохранить натуральный цвет либо придать нужный оттенок, используя природные красители, а также приемы вязания и узоры.

Так в чем же секрет такого очарования шетланских узоров и почему они так популярны в наши дни. Простые ажурные узоры вязальщицы стали комбинировать между собой и при этом использование небольшие приемы. В результате этого и получались сложные комбинации шетланских узоров.

Стоит сказать, что еще в 11 столетии центром ажурного вязания, а также ажурных чулок стала Испания. Более того, бытуем мнение о том, что искусство вязания ажуров было начато еще более ранее либо в Индии, либо Греции. Однако сегодня мы говорим не просто об ажурном вязании, а шетланских ажурах, покоряющих своей красотой.

Самое интересно, что за счет специального вязального пояса скорость вязания достигалась 200 петель в минуту. Данный пояс носился вокруг талии с правой спицей, которая втыкалась в прорезь мешка, набитого конским волосом. Данный способ позволял поддерживать спицу и работу. Как только изделие увеличивалось в размерах его подкалывали с помощью крючка пояса и булавок на левом бедре. Такие манипуляции позволяли постоянно держать нить в нужном натяжении и тем самым увеличивать скорость вязания. Для вязания использовали стальные спицы, которые именовали wires, что переводится как проволока. Такие спицы под воздействием силы упругости самостоятельно выпрямлялись, что также позволяло увеличить скорость вязания.

Стоит отметить, что в целом львиная доля вязаных вещей на этих островах можно смело отнести к повседневной одежде, которая идеальна для выхода в море и сурового климата. А вот шетландское кружево – это действительно исключение.

Особенности вязания и пряжа

Одним словом, история возникновения этой техники очень интересна, но имеет ряд своих особенностей. Ведь, как я уже отмечала шетландское кружево уникально и непохоже на другие виды кружевного вязания. Как правило оно представляет собой сложные ажурные узоры на фоне платочного вязания, но так как многие вязальщицы вяжут по кругу, то изнаночные петли заменяют на лицевые, что ни в коей мере не портит привлекательность. Широко используются разнообразные виды ажурной каймы, обрамляющие изделие по периметру.

Бесспорно, сегодня выбор материалов не так ограничен, как раньше. И многие вязальщицы для создания изделий в технике шетланд применяют шелк, лен, кид-мохер, меринос, альпака, кашемир, смесовки и даже синтетические составы.

Для того, чтобы вязать такие шикарные узоры весьма важно уметь читать схемы и узор. Только так можно добиться шикарного полотна. Для вязания вам потребуются тонкие спицы. Правда, говорят, что и на толстой пряже такие ажуры не плохо ложатся, но лично я не видела. Итак, потребуются спицы, маркеры и блокираторы.

Если говорить об особенностях вязания, то здесь потребуется умение правильно соединять нити без узлов, так как на полупрозрачном изделии они точно будут смотреться нелепо. Обязательное условие — это блокировка готового изделия после ВТО, в противном случае той роскоши будет добиться сложно.