Короткий ответ — можно. Теперь разберёмся подробнее: как монтируется пластиковое окно и что для этого понадобится. Прочитав до конца, вы сможете решить: стоит ли браться за самостоятельную установку окон или лучше поручить это специалистам.
Кратко перечислим основные этапы монтажа пластикового окна:
- Демонтируем старое окно.
- Подготавливаем оконный проём.
- Устанавливаем новое окно.
- Монтируем отлив и подоконник, отделываем откосы.
Прежде всего нужно купить новые окна. Если у вас оконные проёмы стандартных размеров, можно приобрести подходящие готовые окна в магазине стройматериалов. В случае если подходящих по размеру и комплектации готовых окон в продаже нет, вы можете заказать изготовление окон в специализированной фирме, например, у одного из партнёров компании VEKA.
Кроме окна, подготовьте инструменты и дополнительные материалы — герметики, крепёж и др. Только убедившись, что вы всё предусмотрели и работа не остановится на середине из-за нехватки чего-нибудь можно приступать к установке окна.
А ещё настоятельно рекомендуем выделить пару часов и пройти «курс молодого бойца », просмотрев эксклюзивный онлайн-курс «Правильный монтаж оконных блоков из ПВХ в стены из различных материалов от VEKA» на базе портала Forum House (бесплатно, доступен после нехитрой регистрации).
Демонтаж старого окна и подготовка проёма
Как правило, в квартирах пластиковые окна устанавливаются взамен отслуживших своё и порядком обветшавших деревянных окон. Поэтому старые окна демонтируются не особо беспокоясь об их сохранности. Створки снимаются с петель, рама распиливается в нескольких местах и выламывается из оконного проёма по частям.
Иногда приходится полностью или частично удалять старые откосы, для чего пригодится перфоратор. Вместе с окном убирают подоконник и отлив.
Проём тщательно очищается от грязи, пыли и старых уплотнительных материалов, например, пакли. При необходимости проём ремонтируют — заделывают штукатуркой сколы и прочие повреждения.
Установка окна
Этот этап тоньше и сложнее. Не спешите ставить окно окончательно, вначале снимите с него створки и проведите тщательную примерку. Выпейте кофе, почитайте, как избежать основных ошибок при установке пластиковых окон: 1, 2, 3. Продолжим?
Обычно положение окна оценивают относительно оконного проёма со стороны улицы: рама должна стоять ровно и хорошо прилегать к стене. Подкладывая под раму снизу брусочки, отрегулируйте её высоту и положение по горизонтали: рама должна прилегать к проёму верхней и боковыми сторонами; снизу при этом остаётся щель, которую в дальнейшем закроет отлив. Подготовьте крепёж: рама фиксируется в проёме с помощью анкерных пластин.
После «репетиции» выньте раму из проёма. Теперь вы должны будете действовать быстро и чётко. Наклейте по периметру рамы ленту ПСУЛ (предварительно сжатая уплотнительная лента), без промедления установите раму в проём и закрепите. Лента ПСУЛ довольно быстро увеличивается в объёме в несколько раз — это должно произойти уже после того, как рама будет зафиксирована. Только тогда будет достигнуто надёжное и герметичное уплотнение примыкания рамы к стене со стороны улицы.
Заполните щель между рамой и стеной монтажной пеной. После её полного затвердевания срежьте излишки и проклейте периметр окна самоклеящейся пароизоляционной лентой — это защитит пену от увлажнения конденсатом со стороны помещения. Установите подоконник и отлив, отделайте откосы. При необходимости отрегулируйте запоры, чтобы створки окна закрывались плотно и без заеданий.
Ииии... Поздравьте себя с хорошо выполненной работой! 👌