Кажется, в наше время все знают о том, что чистить зубы нужно 2 раза в день. Но, увы, далеко не все соблюдают эту рекомендацию на практике. По статистике, примерно 30% россиян не чистят зубы вообще, а еще столько же делают это только раз в день. Однако и среди оставшихся 40% находятся те, кто пользуется зубной щеткой неправильно: или слишком часто, или чересчур длительно. Вместе с нашим специалистом Любовью Ивановной Копыловой разбираемся, чем подобная «гиперопека» опасна для здоровья зубов.
Почему важно соблюдать меру
Вообще чистить зубы достаточно 2-3 раза день. Обязательно делать это нужно утром и вечером, а еще после того, как вы съели продукт с высоким содержанием углеводов или органических кислот. Например, желательно почистить зубы после десерта, фастфуда, газировки, консервов и маринадов. И можно обойтись без зубной щетки, если ваш стол состоял из натуральных, не проходивших промышленную обработку продуктов.
Слишком частые чистки — а это чаще 4-5 раз в день — могут приводить к повреждениям зубной эмали и десен. Связано это с более быстрым изнашиванием зубной щетки. У новых щеток края щетинок закругленные, а по мере использования они заостряются и начинают царапать поверхность зубов и десен. Если вы чистите зубы 2-3 раза в день, щетка изнашивается в среднем за 3 месяца. Если вы делаете это чаще, она превращается в «наждачку» за несколько недель. То же самое происходит при сильном надавливании на щетку или слишком длительных (дольше 2-4 минут) чистках.
Но на самом деле для здоровья зубов важна не только частота, но и техника чистки. Каждому пациенту на приеме мы рассказываем и показываем, как правильно ухаживать за полостью рта. Без соблюдения этих правил никакая чудо-щетка и паста не защитят ваши зубы от кариеса.
Итак, правильная техника чистки должна быть такой:
- Ополосните зубную щетку и поместите горошину зубной пасты на середину головки.
- Разместите щетку под углом 45° по отношению к деснам. Начните совершать круговые движения от линии десен к режущему краю зубов — чистка в таком направлении поможет удалить частички пищи, забившиеся под десны.
- Последовательно почистите внешнюю, внутреннюю и жевательную поверхности зубов. Мысленно разбейте челюсти на 4 части (верхнюю левую, верхнюю правую, нижнюю левую, нижнюю правую) и уделите каждой по 30 секунд.
- Не надавливайте на щетку. Жесткая чистка не делает зубы чище, но приводит к повреждению десен.
- После того, как закончите с зубами, почистите щеткой язык.
- Сплюньте пасту и прополощите рот небольшим количеством воды, так чтобы не смывать всю пасту с зубов. Это важно, чтобы содержащиеся в ней полезные элементы (в первую очередь — фтор) успели подействовать.
- После применения щетки очистите межзубные промежутки с помощью зубной нити. Если вам тяжело делать это 2 раза в день, можно делать хотя бы один — лучше на ночь.
Мнения о том, какой зубной щеткой лучше пользоваться, в мировом стоматологическом сообществе расходятся. Например, американские стоматологи настаивают на щетках с мягкой щетиной, а британские одобряют два варианта — мягкой и средней жесткости.
Мы солидарны с американскими стоматологами и рекомендуем нашим пациентам мягкие щетки с небольшими головками (2-3 см). Работают они ничуть не хуже жестких, но при этом не травмируют слизистую. Менять щетку необходимо раз в 2-3 месяца.
Вот тут можно посмотреть видеоролик о правилах чистки зубов, подготовленный Американской стоматологической ассоциацией.
Спасибо, что дочитали! Надеемся, статья была вам полезна. Если да — поставьте, пожалуйста, лайк. Так мы поймем, что не зря старались.