Друзья, у меня для вас плохие новости. Дрозды умнеют с каждым годом. Просто на глазах. Вот смотрите. Никогда на моей памяти - а лет мне уже немало - они не ели белой смородины. Любители белой ягоды традиционно считали это одним из её достоинств. Говорили, что птицы думают: раз белое, значит, неспелое. Ну так оно и было, наверное. До этого года. В рамках отдельно взятого нашего участка, по крайней мере. Ибо на прошлой неделе они вслед за красной сожрали белую. Подчистую - и не подавились. История попытки спасения красной смородины описана тут, сегодня продолжение. В саду-то еще есть черная смородина, малина и крыжовник. На выходных еще были, во всяком случае. И у нас на нее виды несколько иные, чем у дроздов.
Именно поэтому с прошлой недели в нашем саду поселился Игорь. Нет, это не злобный дядька с ружьем (тихий вздох в сторону...). Так дети назвали динамический отпугиватель птиц серии ИГ. По-простому - воздушный змей в виде хищной птицы. Ну Игорь, кто ж ещё. Он болтается на высоте метра полтора от кустов, а при порывах ветка красиво летает над ними.
Покупка была импульсивной, что и говорить - стоимость Игоря с удочкой, куда его надлежало надежно привязать, примерно такая же, как у всей нашей ягоды на кустах по рыночной цене. Но тут уж, как говорится, дело принципа - лично я люблю есть крыжовник прямо с куста, а не из магазина. Хорошо идет по утряночке! Детские привычки - они самые стойкие.
При монтаже мы прокололись - два вражеских лазутчика наблюдали за процессом сборки с верхушки яблони. Точняк все донесли в колонию и там приняли к сведению необычный маневр противника. Надо сказать, что Игорь первый в деревне, наши дрозды пока с таким устройством не знакомы. Кстати, детям Игорь сразу понравился - где вы видели детей, которых не порадует классный воздушный змей?.. Они несколько раз пробежались с ним по деревне, пытаясь устрашить всех пернатых бандитов. Те сидели в кустах и наблюдали.
В общем, теперь Игорь горделиво парит над кустами, и дрозды пока вплотную к нему не суются: то ли и вправду сочли хищником, то ли просто опасаются, что он своими непредсказуемыми движениями их собьет в полете. И хотя продавцы отпугивателя обещают, что тот способен защитить не только ваш сад, но и соседский, у наших дроздов оказалось достаточно стрессоустойчивости, чтобы схарчить всю вишню в 10 метрах от радиуса полета Игорька.
Соседка слева полна скептицизма. Она считает, что наша черная смородина цела просто потому, что дрозды еще не всю вишню в деревне подъели. Ну и потому, что дети в саду тусуются. Тоже вариант, кстати. Зато сосед справа, потомок аристократического рода, даже решил познакомиться поближе - впервые в жизни - чтобы узнать, где мы такую птицу купили. Потому как вишню у него тоже уже склевали - дроздам-то на сословия плевать, была бы ягода спелой. Ну сказать-то мы сказали, где купили, но только зря, наверное. Боюсь, когда вторая такая штука в деревне появится, дрозды точно поймут, что их дурят...
Ну а пока всем читателям - хорошей погоды и сладких ягод, а также мирного соседства - что с людьми, что с птицами. Если хотите передать привет Игорю - ставьте лайк ;-)