Найти тему
GAMESAW

О чём была та самая Дюна?

Недавно я опубликовал текст про старые игры для консолей конца 90-х. Во время его написания я наткнулся на пиратскую русскую версию старой-доброй Dune: The Battle for Arrakis. В детстве у меня была английская версия, из которой было очень сложно понять о чём вообще идёт речь, так что последние выходные я провёл в классической Дюне и теперь расскажу вам, о чём же она была.

Игра практически не связана ни с фильмом, не уж тем более с оригинальным романом. Названия некоторой техники, песчаные черви и названия Высоких Домов - вот и вся связь.

Небогат и сюжет. В сухом остатке - это набор миссий с конкретными задачами, по прохождению которых вы приводите один из домов к господству над Арракисом.

В какой-то момент в игре появляется четвёртая сторона - Император Вселенной, не много не мало. В полную силу он противостоит игроку в последней девятой миссии, а при победе ваш Дом решает судьбу монарха: Атрейдесы судят, Ордосы делают пешкой в своих сложных политических интригах, а Харконенны убивают на месте.

-2

1. Атрейдесы

-3

Богатая, знатная, прославившаяся своей честью и моралью, а оттого невероятно скучная фракция. Во всех брифингах перед миссиями, ментат* дома Атрейдес, Сирил каждый раз сокрушается очередному подлому или вероломному ходу противников. Выглядит очень потешно.

Кроме того, это единственный из трёх домов, войска которых не атакует песчаных червей при их приближении. Обусловлено это тем, что Атрейдесы - единственные, кто хоть во что-то ставит местное население Арракиса, фрименов.

Войска первого дома представляют собой золотую середину между манёвренностью Ордосов и боевой мощью Харконеннов.

Уникальный юнит - Звуковой (Акустический) танк

-4

Бьёт дальше артиллерии, наносит существенный урон, но обладает достаточно скромной бронёй. Атаки Звукового танка поражают не только цель, но и объекты за ним и вокруг него.

Интересный факт:
В оригинальном романе не было никакого звукового оружия вообще. Его привнёс Дэвид Линч, который срежиссировал экранизацию романа в 1984 году.

Супероружие - Фримены

-5

Хоть в оригинальном романе фримены были довольно примитивным народом, в игре дела обстоят иначе.

На тему «развитости» фрименов в комментариях развернулась очень интересная дискуссия. Если кому-то интересно, обязательно почитайте.

Супероружие Атрейдесов - это группы тяжеловооруженных фрименов, которые высаживаются в случайном месте карты и направляются в сторону вражеской базы. Направляются потому, что действуют они сами по себе, игрок ими не управляет. В целом, если подгадать момент высадки фрименов с атакой собственными войсками на вражескую базу, то может даже получиться эффективно. Поверьте, по меркам супероружия DUNE это уже большая сила.

2. Óрдосы

Не поверите, но в детстве я почему-то думал, что волосы у Аммона короткие, а хвостик на правом плече - это какой-то хэдкраб.
Не поверите, но в детстве я почему-то думал, что волосы у Аммона короткие, а хвостик на правом плече - это какой-то хэдкраб.
Интересный факт:
В оригинальном романе такого дома не было. Впервые он появился в неканоничной книге «Энциклопедия Дюны» за авторством Уиллиса Макнелли. Позже дом стал известен благодаря компьютерным играм.

Ордосы являются полной противоположностью Атрейдесов: никакой чести, никакой пощады, всё ради победы и власти. Хитрые, скрытные и коварные. Наш куратор от этого дома по имени Аммон так прямо и говорит на скриншоте выше.

Уникальный юнит - Девиатор

-7

Одна из самых интересных и неоднозначных единиц боевой техники в игре. Не наносит урон строениям, стоит дороже стандартной артиллерии, которую заменяет, не обладает внушительной бронёй. Подвох в том, что атаки Девиатора подчиняют себе технику и пехоту врага на небольшой срок, после чего войска оппонента возвращаются под его контроль. Но поверьте, того времени, когда юнит принадлежит нам вполне достаточно. Его можно просто бросить на амбразуры вражеской базы, тем самым и прикрыв свои войска, и ликвидировать захваченную технику раньше рехаба. Можно сломать противнику экономику, постоянно захватывая и отправляя на свою базу его харвестеры и так далее.

Единственный минус Девиатора в том, что он заменяет собой артиллерию, которая является одним из самых эффективных орудий во время осады вражеской базы. Но позднее артиллерию можно получить через Космопорт, так что утрата незначительная.

Супероружие - Диверсант

-8

Если Девиатор был спорным оружием, то Диверсант практически неотличим от бесполезного. За 1000 спайса (полный до краёв харвестер, на секундочку), вы строите Дворец, из которого раз в пару минут выходит этот серенький юнит. Управлять им игрок не может, но может указать цель.

Например, это вражеская башня. Диверсант с невысокой долей вероятности доходит до башни и взрывает её. Следующий через две минуты. Направляем его на сверхтяжёлый танк. Если повезёт, он не успеет дойти до того, как оный танк раскидает его внутренности по песку. Но это всё мелочи. Направляем Диверсанта на вражеский завод тяжёлой техники. Не смотря на то, что наш подчинённый может ходить сквозь препятствия в виде зданий, с высокой долей вероятности его уничтожат вражеские башни до того, как он дойдёт до объекта и нанесёт ему существенный урон.

Если сперва отправить ударный отряд, который будет планомерно принимать огонь защитных сооружений на себя, то в таком случае Диверсант скорее всего доберётся. НО! Это если вы собрали отряд (это большие деньги), если Диверсант не откатывается в данное время, если его по дороге не съест червь или случайно не переедет вражеский танк или харвестер. Вывод: слишком много звёзд должно сойтись, чтобы сделать СУПЕРОРУЖИЕ ЭФФЕКТИВНЫМ.

3. Харконенны

Несложный персонаж
Несложный персонаж

Двуличны, жестоки, хитры, тщеславны и властолюбивы. В общем, типичные Злодеи.

Изначально в серии романов именно они были антиподами Атрейдесов, но в игре эта роль была отдана Ордосам.

Как я уже писал, многие аспекты книг были или нивелированы, или изменены в угоду упрощения. Так и здесь: Ордосы и Харконенны очень похожи между собой. В игре разница в том, что первые ставят во главу угла деньги, а вторые - насилие. Хоть это и сильное упрощение, Харконенны всё равно получились очень харизматичной фракцией. Чего стоит наш куратор Раднор, который убил своего предшественника за эту должность: мерзкий старик, которые единственный разговаривает с игроком как с подчинённым до самого конца игры. Нещадно льстит и одновременно ни во что не ставит. Прекрасный персонаж!

Уникальный юнит - «Разрушитель»

Его Величество даже на картинке выглядит угрожающе
Его Величество даже на картинке выглядит угрожающе

Если кратко - самый мощный юнит во всей игре, но не всё так радужно. У Разрушителя есть несколько минусов.

Во-первых, цена. «Разрушитель» стоит на 199 единиц спайса дешевле, чем самое дорогое здание в игре - Дворец (которое даёт доступ к супероружию).

Во-вторых, скорость. Кроме того, что это самый мощный юнит, он же и самый медленный. Особенно остро это ощущается в конце игры, ведь расстояния до вражеского логова приходится преодолевать немаленькие, а доставка «гусенечкой» девяти «Разрушителей» может стоить вам победы.

В-третьих, его конструкция. Работает эта махина на ядерном двигателе, из-за чего взрыв «Разрушителя» наносит существенный урон всему вокруг. Не сказать, чтобы это прям однозначный минус, но весь бой приходиться держать это в голове. Если играть внимательно и вовремя двинуть едва целый Разрушитель в сторону вражеского завода - это сыграет тебе на руку. Если же недоглядел и «Царь-Пушку» взорвали в середине колонны - собирай армию заново.

Супероружие - «Рука Смерти»

-11

Атомная баллистическая ракета кривого наведения. С одной стороны, урон колоссален. 150, столько же наносит Диверсант, но всё дело в области поражения: удачным выстрелом можно задеть уничтожить почти половину базы противника. Но, как водится, есть нюанс: её точность.

Я не просто так не смешно пошутил про кривую траекторию: ракета не бьёт туда, куда послал её игрок. Вместо этого она бьёт где-то рядом. Вам остаётся лишь надеяться, что это «рядом» будет для вас хоть сколько-то эффективно.

Интересный факт:
Точность «Руки Смерти» в версии для Sega Mega Drive сильно увеличивается, если направить ракету прямо в середину здания с точностью пиксель-в-пиксель.

_______________________________________________________________________________________

Перепроходя игру в 2019, замечаешь все её шероховатости: каждый уровень после 3 нужно сначала проиграть, чтобы разработать стратегию, а победу приносит тупая концентрация самых сильных юнитов на базе противника за раз. Практически ни о каком балансе и говорить не приходиться: после появления танков пехота становится бесполезной, а после появления танка по-мощнее становится бесполезной предыдущая модель. До появления системы «камень-ножницы-бумага» в RTS ещё несколько лет.

Вот такой была Dune: The Battle for Arrakis. Конечно, когда давно есть Starcraft и Warcraft, которые оставляют бывалую классику далеко за спиной, но всё равно было приятно ненадолго впасть в ностальгию.

*Ментат — люди, чьи логические способности необычно развиты с помощью специального обучения, «люди-компьютеры». Помимо своей основной «функции живых калькуляторов» их также используют как советников и военачальников многие императоры и лидеры домов. Из-за их способности производить в уме быстрый и эффективный анализ любых объёмов данных и на основании этого формулировать краткие и эффективные советы. Профессия ментатов появилась после батлерианского джихада, чтобы заменить компьютеры после их запрета.