«Когда кто-то умирает, вокруг могилы ставят оградку. Так заведено на липецких кладбищах. Не от желания урвать кусок земли побольше. От страха, что сосед урвёт раньше тебя. Глупый местный предрассудок», - пишет ТГ-канал «Посидим, погэкаем».
Эта любовь к оградкам – не только на кладбищах. Она везде. В России огораживают палисадники, скверы, в особо тяжёлых случаях – даже фонтаны.
Понятно, что ограда вокруг детского сада или вдоль проезжей части имеет очевидный практический смысл. Но сколько вокруг безумных оград, единственное предназначение которых – убивать город!
Одну из них начали воздвигать вокруг Липецкого государственного педагогического университета. Его корпуса стоят возле оживлённой городской магистрали. Перед университетом – открытое пространство, радующее глаз гуляющих и проезжающих мимо. Но на днях по его периметру появились уродливые столбы.
В соцсетях завязалась дискуссия – горожане возмутились планами вуза убить территорию. Что, деньги девать некуда?
Представитель вуза привёл доводы в защиту забора:
«Во-первых, деньги внебюджетные, во-вторых, проект согласованный, а в-третьих, это как раз не «хотелка» вуза, а требования органов, обеспечивающих гражданам РФ всяческую безопасность. Так что вуз обязан, да ещё за свои деньги».
По его словам, ограждения должны быть установлены в соответствии с ФЗ «О противодействии терроризму» и действующими СНиПАми. А ещё активные липчане регулярно переносят цветы, саженцы, деревья и урны с участка университета на свои участки, посетовал он.
Уважаемая Госдума, которая приняла этот закон. Вы это серьёзно? Вот этот заборчик остановит террористов? Конечно, мы уже привыкли к тому, что в России много бестолковых законов, которые в лучшем случае просто не работают, в худшем – снижают качество жизни россиян. Взять тот же антитеррористический закон – это не только бесполезные заборы, но и антитеррористические паспорта и прочая ересь, которая даже не создаёт видимость безопасности, а помогает ответственным за неё органам прикрыться нужными бумажками. И на всё этот уходят время и средства предприятий, которые можно было бы направить на действительно нужные вещи. Плюс попутно умирают городские общественные пространства и архитектура.
Самое смешное, что логики в подобных решениях нет от слова «совсем». Если здание историческое, то его огораживать нельзя. И если филиал института, например, находится в каком-то городском здании, а не на отдельной территории вуза, тоже. То есть на безопасность студентов в этих заведениях можно махнуть рукой?
Горожане задаются вопросом: что же нам делать с этими ФЗ и предписаниями.
Выход только один, считает липчанин Павел Полуротов – выносить тему в общественную плоскость, проводить публичные дискуссии. Если есть закон, по которому создаётся только видимость безопасности, а город теряет свою идентичность, значит, надо менять такие законы.
Поделитесь с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"