Даже самые хорошие родители попадают в ситуации, когда любимый малыш доводит до крайней степени раздражения. Все мы люди и, как бы нам не хотелось поступать всегда правильно и выглядеть достойно, мы подвержены эмоциям, плохому самочувствию, элементарной усталости. Иногда, именно в такие моменты, ребенок и закатывает истерику. Еще вчера мы бы справились с этим кризисом, как советуют мудрые психологи: выдержали бы паузу, сконцентрировались на дыхании, досчитали до ста и, умиротворенные, прижали бы к груди разбушевавшееся чадо. Но что делать, если вместо того, чтобы утешить ребенка, маме хочется самой пронзительно завизжать и убежать на край света?! Советов на эту тему немало, скажу честно, я перепробовала многое и поняла, - что хорошо в теории, не обязательно сработает на практике. Пришлось изобретать свои маленькие хитрости, основываясь на общении с собственным ребенком, который часто вел себя как Вождь Краснокожих.
Дано: ребенок от 2 до 5 лет, закативший фееричную истерику, в самый неудачный для мамы момент. Все обычные методы угомонить перепробованы; отвлечение не заинтересовывает, уговоры не воспринимаются, игнорирование усиливает вопли. Мама, сама на грани истерики, хочет зареветь дурниной и, как следует, потрясти дитятку, лишь бы замолчал.
Задача: эффективно успокоить ребенка с наименьшими потерями для его и своей психики; не наорать в ответ, не отшлепать, не выйти в окно.
Решения для истерик в домашней обстановке
Протестировав все красивые советы из интернета, я брала наушники, ставила громкость на максимум и слушала музыку. Лучше, если это рок. Я видела ребенка, следила за его состоянием. Даже слышала его инфернальный вокал, но под аккомпанемент «Металлики», любой рев воспринимается более органично. Стоило ребенку слегка убавить напор, я его обнимала и спрашивала, - из-за чего такие страсти? В итоге, когда сын решал покапризничать, чтобы держать маму в тонусе, я тянулась за плеером. Как ни странно, он быстро успокаивался, словно выработался некий рефлекс: кричать бесполезно, лучше спокойно всё объяснить.
Случались истерики, с моей взрослой точки зрения, ничем необоснованные. Две недели у нас солнечная погода: прогулки-прыгалки, качели-карусели, мячики-лужайки. А сегодня – дождь с утра и до вечера. Сотню раз малышу объяснили, как жаль, что дождик за окном; уже предложили сотню домашних развлечений; уже пригрозили и пристыдили за плохое поведение. Но разочарование требует выхода, ребенок самозабвенно орет, а маму начинает бить мелкая дрожь: она ведь не виновата, что североатлантический циклон изменил направление! Когда я чувствовала, что ладони чешутся, в предвкушении хорошего шлепка, шла в ванную. Просто умыть руки недостаточно. Я наклоняла голову под струю воды. Малый, продолжая голосить, следовал за мной. Пока я охлаждалась, промокала волосы полотенцем, включала фен, сын успокаивался, заинтересованный моими неуместными действиями.
Истерика в ответ на истерику. Решение возникло спонтанно, когда ребенок, получивший резонный отказ, стал надсаживать горло и топать ногами, с явным намерением добиться своего и не без удовольствия. Я начала делать тоже самое, с не меньшим удовольствием. Оказывается, когда мама вопит как птеродактиль, это очень смешно и увлекательно, собственные проблемы забываются. Заодно, мелкий диктатор посмотрел на себя со стороны.
Решения для истерик в общественном месте
Когда ребенок устраивает истерику в общественном месте, мамам, как правило, становится стыдно. Глупое, бессмысленное ощущение: плохая мать, плохой ребенок напрягают хороших людей вокруг. И это чувство мешает успокоить ребенка быстро.
Я представляла себе, что я в пустыне, где нет никого, кроме меня и моего орущего счастья.
Еще один вариант для развития воображения – я актриса, на съемочной площадке, гениально играю роль, уверенной в себе, идеальной матери.
Моя подруга, в таких случаях, переставала быть матерью и становилась няней. Она воображала, что это чужой ребенок, а поэтому его плохое поведение никак её не дискредитирует. Няня должна утешить, но испытывать при этом эмоций, не обязана.
В качестве реквизита неплохо помогают солнечные очки, чтобы закрыться от осуждения случайных прохожих. И жевательная резинка, чтобы отвлечься и сконцентрироваться на деле.
Такие вот хитрости и уловки, буду рада, если они пригодятся еще какой-нибудь не идеальной, но очень хорошей маме.