Найти в Дзене
Странная хроника

"Тоттенхэм" запретил "Реалу" продавать игроков в "Арсенал"?

Одним из многочисленных "больших" трансферов, за ходом переговоров о которых следит вся футбольная Европа, является возможный переход Лукаса Васкеса из "Реала" в "Арсенал". "Канониры", напомним, предложили "сливочным" за этого форварда 31 млн евро.

По слухам, сделка может быть завершена уже на этой неделе.

Однако -- и это здесь ключевое слово, -- по сведениям из некоторых источников, тут не все гладко, поскольку сделку заблокировал... "Тоттенхэм".

При чем здесь "Шпоры", спросите вы? Чтобы объяснить это, придется вернуться в 2013-й год, когда "Тоттенхэм" продал в "Реал" Гарета Бэйла. Поговаривают, что, по настоянию лондонцев, в контракт о продаже был включен неприметный пункт, запрещающий мадридцам продавать игроков в "Арсенал". Не известно, ограничен ли этот запрет по времени и если да, то о каком сроке идет речь -- то ли пока Бэйл находится в "Реале", то ли какое-то определенное количество лет.

Но стоп. Давайте разберемся. Подобный пункт в контракте между двумя английскими клубами был бы незаконен, поскольку классифицировался бы как препятствие в свободной торговле. Можно предположить, что и в рамках законодательства ЕС получилось бы точно так же. Но для того, чтобы эта незаконность была установлена, один из клубов должен о ней официально заявить. Но если подобный пункт в контракте действительно существует, мы же понимаем, что никто о нем не объявит.

Соответственно, если официально все законно, а пункт "Не продавать никого в "Арсенал" все же существует, возникают два вопроса.

1. Как "Тоттенхэм" обеспечит соблюдение "Реалом" контракта, если мадридцы таки решат продать кого-то в "Арсенал"?

2. В каком количестве контрактов между клубами может иметься подобный пункт?

Понятно, что шанс узнать всю правду ничтожно мал. Для этого нужно, чтобы кто-то из контрактного отдела какого-либо клуба сначала с обидой покинул свою должность, а потом и совсем ушел из футбола -- возможно, тогда он проболтается обо всей этой кухне.

Что касается предположительных ответов на вышеозначенные вопросы, то по первому сценарий видится один. Если "Реал" продаст кого-либо "Арсеналу", "Тоттенхэм" просто прекратит любое сотрудничество со "сливочными". Которые, соответственно, больше никогда не получат шанса купить следующего Бэйла.

А вот по второму вопросу сложнее. Вы только представьте себе количество принципиальных противостояний топ-клубов в разных странах. И эти клубы продают игроков и покупают их. Сколько же возможно вариантов "запретительных" пунктов! "Реал" вполне может добавлять к контрактам замечания: "Не заключать сделки с "Барселоной", "Челси" -- "Не договариваться с "Манчестер сити" и "Ливерпулем" и т.д.

С одной стороны, клубы имеют право выторговывать себе те условия, которые считают выгодными. А с другой, правильно ли так поступать? А вы что думаете?