В пригороде Лондона теннисный турнир проходит с 1877 года, когда сам вид спорта еще только зарождался на фоне крикета и поло. Неудивительно, что за столько лет Уимблдон оброс историями и традициями, которые англичане свято чтут.
Теннису крайне повезло, что самый популярный турнир базируется в Англии – местные к обычаям относятся очень бережно и правила менять не любят. К примеру, воскресенье долго оставалось выходным, и матчи в этот день не играли. Теперь из-за переносов следовать этому правилу все сложнее.
А вот другие обычаи строжайше соблюдаются до сих пор – например, белая форма спортсменов. Более того, правила несколько раз ужесточались из-за уловок находчивых теннисистов: в разное время они надевали на Уимблдон темные шорты, форму с полосками или футболки светлых тонов, вроде кремового или небесного. Теперь и это под запретом.
Самый длинный матч
Еще на Уимблдоне не проводятся тай-брейки в решающем сете – теннисисты вынуждены играть до полной победы, что однажды привело к мировому рекорду. В 2011 году матч между американцем Джоном Изнером и французом Николя Маю вошел в историю как самый продолжительный в профессиональном теннисе.
После четырех сетов поединок прервали из-за наступления темноты, однако и на следующий день определить победителя не удалось. Изнер и Маю поочередно брали свою подачу и ошибаться были не намерены. При счете 59:59 организаторы приняли решение перенести окончание встречи еще на день.
24 июня игра малоизвестных теннисистов приковала к себе внимание всего спортивного мира – на то, как переписывается история, собрались посмотреть тысячи болельщиков и специалистов. На третий день встреча все-таки завершилась, когда Николя Маю ошибся на своей подаче (68:70), установив рекорды по продолжительности, количеству очков и эйсов.
Шанс для подсказчика
Вообще, конечно, Уимблдон – место, где может произойти все, что угодно. Теннисные болельщики до сих смакуют историю 2017 года, когда Ким Клейстерс из Бельгии обратила внимание на одного из фанатов. Тот в течение всего матча подсказывал спортсменке, как лучше действовать в тех или иных моментах.
Вряд ли ирландец Крис Квинн думал о том, что у теннисистки закончится терпение. Тем не менее, в один из моментов Клейстерс оторвалась от партии и обратилась к болельщику с призывом выйти на корт против нее. Ничем хорошим это, разумеется, не закончилось – Крис не смог принять ни одной подачи и после памятного фото отправился обратно на трибуны, заметно притихнув.
Уимблдон в СССР
Особые воспоминания от легендарного теннисного турнира у советских спортсменов, которые за день попадали в мир роскоши Уимблдона – с красивыми машинами, призовыми и прочими атрибутами, которые были доступны уже в 1950-е.
По легенде советские теннисисты впервые попали на Уимблдон почти случайно. Рассказывают, что во время очередной поездки в Англию кто-то на пресс-конференции спросил у Хрущева, почему на турнире не выступают наши спортсмены. Он повернулся к делегации и спросил: «А почему? А что такое Уимблдон?».
Легендарная теннисистка Ольга Морозова, дважды игравшая в финале соревнования, позже рассказывала, как в Англии удивлялись поданным к самым бедным гостиницам «Роллс-Ройсам», а юниоры каждый день приходили в темной форме, чтобы получить новые красивые майки с логотипом. Ну и, конечно, забирали домой полотенца.
Истории-легенды
Теперь даже трудно сказать, случались ли на самом деле некоторые истории, или сто лет назад какое-нибудь происшествие приукрасил кто-то из наших коллег. И все же мы приведем здесь парочку легенд из далекого прошлого, понадеявшись на достоверность.
К примеру, в 1920 году английские газеты писали о самонадеянном Рэндолфе Лисетте из Австралии. Он так хотел впечатлить публику, что нанял официанта, который подносил ему шампанское после каждой смены площадок. Неудивительно, что теннисиста в конце матча унесли с Центрального корта – закончить матч на ногах он так и не смог.
А за несколько лет до этого сразу несколько участников турнира проспали свои матчи против английских соперников и были дисквалифицированы. Сами они после признавались, что за день до этого выпивали в компании неизвестных молодых людей солидного происхождения. Теннисисты уверяли, что их отравили, но доказать ничего не смогли.