Найти в Дзене
#Prosto Pro Sport

«Семин – живчик! И когда ему заканчивать – решит сам»

Экс-капитан «Локомотива» и защитник сборной России Игорь Чугайнов в интервью #PPS высказался на тему предстоящего матча за Суперкубок, а также оценил английские перспективы Артема Дзюбы и тренерское долголетие Юрия Семина.

– Суперкубок для тренеров – это, в большей степени, титульный поединок или матч, продолжающий подготовку к сезону, где главное – чтобы обошлось без травм?

– И то, и другое. С одной стороны – официальный матч за трофей, который лишним не будет. С другой – впереди чемпионат, и у тренеров в этом плане свои задачи. Посмотреть готовность игроков, оценить работу на сборах, новичков…

– Готовность команд сейчас – в процентах? 50? 75? 100?

– Ну точно не 50. Как можно летом быть готовым на 50 процентов?! Даже если ты только начал тренироваться. Тем более в таких клубах – лидерах нашего футбола, где, надеюсь, люди все-таки следят за собой и держат себя в форме. Хотя, конечно, у нас любят на эту тему поплакаться. Летом мы еще не готовы, осенью уже устали, а зимой так вообще…

– «Зенит» видится главным фаворитом сезона. Кто-то сможет дать бой чемпиону?

– Обойма конкурентов все та же – «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА и «Спартак». Да, у «Спартака» новая молодая команда, но я бы красно-белых со счетов сбрасывать не стал. Вспомните историю – 1996-й год и чемпионский пионеротряд Ярцева.

– В Лиге чемпионов «Зенит» на что может рассчитывать?

– Выходить в плей-офф обязаны и «Зенит», и «Локомотив». Иначе для чего такие бюджеты и затраты? А вот дальше пройти будет сложновато. Аргументов в споре с топ-клубами Европы, честно говоря, немного. Если у «Зенита» на левом фланге по-прежнему нет никого лучше 35-летнего Жиркова, то о чем тут говорить?

– Лучший игрок РПЛ прошлого сезона Артем Дзюба и его английские перспективы. Уйти нельзя остаться – где запятую поставите?

– Если варианты есть, то, мне кажется, надо ехать. Пока на пике. Не смотреть, не говорить, а делать. Ведь больше могут и не позвать. А проверить себя интересно. Понятно, что финансовый вопрос надо будет убирать на второй план. Но Англия того стоит. Лучший сейчас чемпионат в Европе. Да и Артем, думаю, вполне обеспеченный человек. В любом случае – решать только ему. Если готов принять еще один вызов – вперед!

–Куплен защитник Дуглас Сантос из «Гамбурга», идут переговоры с полузащитником Рогичем из «Селтика». Усиление для «Зенита»?

– Ничего не могу сказать. Люди-загадки.

– Федор Кудряшов?

– Опытный защитник хорошего уровня. Универсал – может сыграть и в центре обороны, и на фланге. Игрок сборной. Но станет ли он лидером «Зенита», звездой? Опять же – человеку 32 года…

– Этим летом «Зенит» покинули Новосельцев, Полоз, Цаллагов, Маркизио, Панюков, Лодыгин, Нету. Анюков завершил карьеру и стал помощником в штабе у Семака. Кто-то еще мог бы помочь команде в новом сезоне?

– Если в клубе так решили, то, значит, не видели в этих игроках перспективы. И я с этим выбором соглашусь. Хотя того же Ваню Новосельцева хорошо знаю еще по «Торпедо». Видимо, чего-то не хватило, чтобы закрепиться в таком топовом клубе, как «Зенит».

– Маркизио – 6 млн евро зарплата, но всего 15 матчей в России.

– О том и речь. В клубе здраво рассудили – зачем нам игрок со столь низким КПД? При таких вложениях отдача должна зашкаливать.

– «Зенит» решил не брать Сутормина. Многих это удивило.

– А меня нет. Я хорошо знаю этого парня еще по «Строгино». Интересный футболист, но, думаю, что до «Зенита» ему надо еще поиграть и доказать свою значимость в клубе с менее амбициозными задачами. «Рубин» в этом смысле – правильный выбор.

– В чем будет главная сложность для Семака во втором сезоне?

– Удержаться на вершине. Подняться – это одно. А вот удержаться… И отношение к нему уже будет не как к молодому тренеру, а как к чемпиону России. Соответственно – и спрос другой.

– По «Локо» тот же вопрос, что и по «Зениту». Кварацхелия, Портнягин, Корян, Виталий Денисов, Игорь Денисов, Фернандеш, Михалик, Касаев, Тарасов – кто-то еще мог бы пригодиться?

– На мой взгляд, нет. Ветераны покинули команду, и это правильно. Да, они многое сделали для команды, но всему свое время.

– Что о новичках скажете - Мурило и Живоглядове?

– Предлагаю дождаться первых матчей, и уже тогда делать какие-то выводы.

– Нужны «Локомотиву» еще футболисты? В атаке после травмы Фарфана только Смолов и Эдер остались.

– Топовые новички нужны всем и всегда. Предложи тренеру условного Гризманна – разве кто-нибудь откажется? Единственное, это вопрос соотношения цены и качества.

– От Смолова в новом сезоне все ждут гораздо большего.

– И оправданно ждут. В «Краснодаре» Федор обозначил свой высокий уровень, но в «Локомотиве» его пока не подтверждает. Возможно, дело в психологии. Надо себя перебарывать и доказывать.

– Обсуждается возможный уход из «Локомотива» Гильерме, контракт которого с клубом заканчивается в декабре.

– Дыма без огня не бывает. Как в случае с тем же Фернандешем, который в итоге покинул команду. Понятно, что сейчас это во многом могут быть агентские игры, подогревание интереса к футболисту, но я лично не удивлюсь, если увижу Гильерме, например, в «Спартаке». Это рынок – что тут поделаешь. Хотя, надо признать, что ни Коченков, ни Медведев до уровня Гильерме не дотягивают.

– Та несогласованность, которая в «Локомотиве» уже не первый год возникает с трансферами – этим летом Семин не ждал Мурило, не хотел, чтобы уходил Кварацхелия – из-за чего? Главный тренер хочет все контролировать?

– Думаю, что да. Семин – тренер старой формации. Сейчас же в клубах, как правило, другой подход. Зачастую не тренер выбирает игроков – ему их просто привозят. Такое веяние времени. Я считаю, что это неправильно, и поддерживаю Юрия Палыча. Его понять можно – не очень-то приятно, когда без тебя что-то решают, но за результат потом спрашивают с тебя.

– Кажется, у молодых игроков больше шансов заиграть в «Локомотиве», чем в «Зените». Миранчуки, Баринов, Лысов, Жемалетдинов, Тугарев. Это тоже от Семина идет?

– Во многом. Вспоминаю, он никогда не боялся делать ставку на молодежь – Измайлов, Булыкин, Пименов, Игнашевич в 22 года в основе заиграл…

Что касается «Зенита», то давно прошли те времена, когда Аршавин, Кержаков и компания составляли костяк команды. А новых местных звезд так и не появилось. Возможно, потому что «Зенит» в Санкт-Петербурге – один. С него и спрос другой. И тренерам в погоне за результатом доверять молодежи непросто. В Москве вариантов все-таки побольше.

– В чем секрет вечной молодости Семина и как долго он еще может отработать на топ-уровне?

– Давайте не будем загадывать – придет время, он сам все определит и решит. Как в таких случаях говорят – дай Бог ему здоровья.

Я в первый раз к нему в «Локомотив» попал в 1990 году, и, знаете – он все такой же. Живчик! Да, есть какие-то возрастные изменения, мы все с годами меняемся, но в целом – это тот же Палыч. Те же эмоции, тот же огонь. Разве что одеваться стал моднее.

– Он тут заявил, что после работы с удовольствием позволяет себе рюмку хорошего напитка. А предпочитает водку или виски.


Евгений Харлачев (слева) и Игорь Чугайнов. Фото: ИгорьУткин/ТАСС
Евгений Харлачев (слева) и Игорь Чугайнов. Фото: ИгорьУткин/ТАСС

– Для снятия стресса и нервного напряжения – почему бы и нет? Каждый восстанавливается по-своему.

– Общаетесь?

– В последнее время не получается. У каждого своя дорога, своих забот хватает. Я вот с «Новосибирском» готовлюсь к старту в ПФЛ, он к Суперкубку… Но при встрече, конечно, поздороваемся и пообщаемся. Никаких проблем.

– Ваш прогноз на матч 6 июля.

– Для меня обе эти команды не чужие, я ведь и в «Зените» поработал. Но «Локомотив», конечно, поближе. Поэтому – 2:1 в пользу москвичей.

Источник: https://prostoprosport.ru/posts/football/rossiya/chempionat-rossii-po-futbolu/semin--zhivchik-i-kogda-emu-zakanchivat--reshit-sam©ProstoProSport