Клод Моне был первым и одним из самых ярких представителей импрессионизма. Эдуарда Мане, хотя он и использовал приемы из этого жанра, нельзя назвать импрессионистом. Все-таки он был реалистом. У Мане обычно в картинах есть сюжет, изображены люди и чувствуется объем. В полотнах Моне во главе стола все-таки цвет и свет. Черного цвета нет вообще. Люди, даже если и изображены, не чёткие и не привлекают внимание, все внимание сосредоточено на цвете и свете. А сюжета и вовсе нет никогда.
Моне — писал широкими мазками. Используя "вкусные", яркие, насыщенные цвета.
Мане — часто использовал черную краску и в целом палитра его была темной.
Знакомство этих художников началось со скандала, хотя после они стали друзьями. Рассчитывающий на признание и славу Мане отправил свое новое полотно "Олимпия" на главную французскую выставку. Во время торжественного открытия Мане действительно получал похвалу и комплименты, но за какие-то пейзажи. Узнав, что какой-то другой художник использовал схожую фамилию, Мане пришел в ярость.
Конечно можно на первом этапе отличать художников по принципу: Моне-пятна, Мане-люди. Но есть некоторые полотна, которые все же могут ввести в замешательство зрителей.
Есть и другие вещи, которые отличались этих художников. Например, несостоявшееся будущее. Наверно, ни один родитель, особенно того времени, не пожелал бы, что его сын стал художником. «Эдуард станет судьей», — был уверен отец одного. «Клод станет бакалейщиком», — думал другой. Или по тому, как они запечатлены в истории. Сегодня Клод Моне считается отцом импрессионизма. Эдуард Мане им не был, но его все равно презрительно именовали «королем импрессионистов» и он бы многое отдал, чтобы избавиться от этого прозвища.
И хотя дружба художников сложилась не сразу и началась со скандала продлилась она до самой смерти Мане.
Если вам понравилась статья - дайте знать! Больше лайков - больше интересных статей и подборок!