Летом и осенью для ухода за кожей и приготовления масок и лосьонов можно использовать овощи и зелень со своего огорода. Косметические средства, приготовленные из натуральных продуктов, хорошо очищают, увлажняют, питают и отбеливают кожу. Для их приготовления можно использовать капусту, картофель, огурцы, помидоры, петрушку. Процедуры необходимо делать регулярно (раз в 2–3 дня).
Предварительно овощи и зелень хорошо промывают и очищают от кожуры, затем мелко нарезают или натирают на тёрке. Наносят средство сразу после приготовления. Для этого кусок ткани смачивается в соке или кашице из овощей и накладывается на лицо и шею.
Огурцы
Благодаря содержанию витаминов C, B1, B2, B3 (никотиновой кислоты), Е и бета – каротина огурцы отличаются своими очищающими, отбеливающими и тонизирующими свойствами в косметологии. Одним из самых известных средств на основе этого овоща является лосьон. Приготовить его в домашних условиях можно следующим образом: половинку огурца измельчить и залить таким же количеством водки. Лосьон хорошо очищает и отбеливает жирную кожу. Для осветления необходимо делать компрессы утром и вечером по 10–15 минут.
Кашица из огурца используется в качестве маски, которую наносят на полчаса. Для усиления эффекта можно добавить взбитый белок или немного сока лимона. Такая смесь тонизирует вялую, пористую, комбинированную кожу, осветляет пигментные пятна.
Если есть шелушения, можно сделать огуречное молочко: положить кусочки огурца в 200–250 мл молока и использовать его как тоник несколько раз в день. Хранится это средство в холодильнике.
Капуста
Средства из капусты оказывают омолаживающее, тонизирующее и дезинфицирующее воздействие благодаря наличию в составе этого овоща витаминов С и В, солей калия, натрия, магния и кальция.
Полезно умывание соком сырой или квашеной капусты. Омолаживающим и осветляющим действием обладает и маска. Для её приготовления листья капусты ошпаривают, чтобы они стали мягкими, и накладывают на лицо и шею. Если кожа сухая, можно смочить ошпаренные листья в растительном масле (льняном, оливковом, миндальном).
Для выравнивания цвета лица полезны компрессы из капустного сока, смешанного с овсяной мукой.
Картофель
Значительное содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и микроэлементов делает картофель хорошим косметическим средством от воспалений, мозолей, угрей и ожогов. Для этого на проблемные участки накладывают марлю или ткань, смоченную в картофельном соке (на полтора – два часа).
1. При воспалениях натёртый картофель перемешивают с пшеничной или овсяной мукой в равных пропорциях. Через полчаса после нанесения смесь удаляют, после чего умываются отваром ромашки.
2. Для снижения отёчности под глазами нарезанный кружками картофель накладывают на проблемные зоны на 15–20 минут.
3. Для омолаживающей маски разминают одну отварную картофелину с молоком и чайной ложкой глицерина. Тёплую смесь наносят на лицо, накладывают пергаментную бумагу и полотенце. Через 20 минут умывают лицо тёплой водой и наносят питательный крем.
Петрушка
В петрушке помимо аскорбиновой кислоты и каротина, содержится большое количество железа, фосфора, кальция и никотиновой кислоты. Отвары, лосьоны и маски из петрушки очень эффективны в уходе за комбинированной, пигментированной и возрастной кожей.
Для приготовления отвара столовую ложку петрушки заливают стаканом воды и доводят до кипения. Приготовленным средством протирают кожу несколько раз в день как тоником. Сам отвар хранят в холодильнике, но не более недели.
Для усиления тонизирующего эффекта и улучшения цвета лица отвар можно разлить по формочкам и заморозить. Кубиками льда следует протирать кожу по утрам после умывания.
Для ухода за кожей используются и другие овощи и зелень (помидоры, морковь, листья салата, тыква, кабачки, шпинат). Можно импровизировать и сочетать их в разных вариантах. В любом случае они обеспечивают кожу максимальным уходом, а лето – лучшее время для их применения.