Приехали на чебуреки 18-го размера. Аршанская фишка - делать их нестандартными. Аршан - это курортный посёлок в Бурятии. 200 километров от Иркутска.
Два года здесь не были. Великан спит, горная речка Кынгырга грохочет. Стабильность.
Только спустились с водопада, начался сильный ветер и дождь стеной! Ну, а как: мы и ливень - спутники на век.
Отключили электричество. Теперь ужин при свечах и печь в доме топится. Уютно.
Вспомнила 98-й. В августовский дефолт мы были как раз на Аршане. Ни мобильных телефонов, ни, тем более, интернета у нас не было, телевизора в домике тоже. Поэтому узнали, что рубль рухнул, когда приехали в Иркутск.
Сам посёлок жил, да и сейчас живёт своей жизнью. Правда, не знал он тогда ни о гонконских вафлях, ни о салате "Цезарь" в местных кафе. Общепит здесь был самобытным. Тут и там на покосившихся домиках "кричали" вывески "Бар". Зайдёшь в такой - барная стойка, обитая клеёнкой, одноногий стол и компания мух на нём.
А вот эту зарисовку буду долго вспоминать. Перекусываем в местной столовой. Смотрим, гирлянда зажглась, и музыка фоном полилась. Я иду, чтобы дозаказать буузы (позы). Мне:
- Шесть рублей штука
- Как шесть? 15 минут назад они по пять же были?!
- После 18.00 у нас ресторан!
Люблю Аршан, или, как местные называют, Швейцарии бурятские:) Хорошо тут, атмосферно. А великан пусть спит, хуже будет, если проснётся. Нашла я в очертании саянских гор ещё тогда, в первый свой приезд, спящего огромного человека. И каждый раз приветствую его. Традиция.