Вопрос, который в июле задают себе многие дачники. Причин на то много и весомые. Очень серьезное заболевание, которое поражает лук на всех стадиях развития, как севок, так и репку, а также которое способно значительно снизить урожайность. Как не допустить заболевания и бороться с недугом? Рассказываем .
Причины заражения
Болезнь идеально развивается во влажные годы. Благоприятными условиями считаются: температура около +15°С и влажность около 100%, а также резкие перепады дневной и ночной температур, способствующие выпадению утренней росы. В таких условиях инкубационный период мучнистой росы составляет от 5 до 15 дней. В сухую погоду, на солнце, грибок погибает. Однако если на грядке есть хотя бы одно больное растение, оно станет разносчиком заболевания. Споры мучнистой росы переносит ветер, дождь. А в дождливую, пасмурную погоду на сильно затененных, не продуваемых грядках разовьется в считанные дни.
Как уже писали выше, болезнь может передаваться не только при помощи ветра или дождя, но и через посевной материал. Сначала растение может выглядеть здоровым. Первым тревожным звоночком станет угнетенный вид растения. Болезнь начинается с кончиков листа, после распространяется на все растение. В итоге перья лука становятся бледно-зелеными, после желтыми и искривленными. В сухую погоду листья покрыты бледно-зелеными пятнами, во влажную – серо-фиолетовым налетом.
Устойчив к этому заболеванию лук с плоскими листьями, например, слизун или душистый лук.
Как бороться?
При борьбе с мучнистой росой, как и с другими заболеваниями, есть профилактические меры, а также непосредственные способы борьбы с болезнью.
1. Соблюдайте севооборот. На прежнее место лук следует возвращать через 3-4 года. Иначе инфекция, накопившаяся в грунте, поразит растение.
2. Правильно располагайте посадки. Для этого подойдут солнечные, открытые, легко проветриваемые места, с легкими супесчаными и суглинистыми, плодородными почвами. Идеальными предшественниками для лука станут тыквы, огурцы, капуста. Также располагайте посадки лука в отдалении от сортов многолетних луков.
3. Используйте здоровый посадочный материал. Выбирайте достаточно устойчивые к болезни сорта. Например, «Штудгартен Ризен», «Касатик», «Антей» и другие.
4. Проводите обеззараживание посадочного материала. Прогревайте лук-севок при температуре +40+42°С в течение 8–10 часов.
5. Не загущайте посадки. Избегайте поливов на ночь. Боритесь с сорняками.
Если болезнь настигла…
6. Исключите подкормку растений азотными удобрениями, коровяком. Увеличьте подкормки калием, фосфором, которые повышают стойкость лука.
7. Опрыскивайте посадки 1%-ным раствором бордоской жидкости для профилактики или при появлении первых признаков болезни. Также можно использовать суспензию хлорокоси меди или «Поликарбацина» (40 г препарата на 10 л воды), «Арцерида» (30 г препарата на 10 л воды). Норма расхода рабочего раствора – 1 л на 10 кв.м. Обработку можно повторить через полторы-две недели.
ПОМНИТЕ! Бордоскую жидкость можно применять не позднее, чем за 2 недели до уборки урожая, остальные – за 20 дней. Лук, опрысканный бордоской жидкостью или «Поликарбацином», нельзя употреблять на зеленое перо.
8. Опылите посадки лука просеянной древесной золой (50 г на 1 кв. м). Повторите опыливание через 5-7 дней.
9. Из народных методов используют настои сорняков. Любые сорняки (1/2 ведра) заливают горячей водой доверху и настаивают в течение нескольких дней. Полученный раствор процеживают и опрыскивают посадки.
Здорового урожая!