Найти тему
Дела Судебные

Бабушка в 80 лет вышла замуж, и внучка осталась без наследства

Это только в наших сложившихся стереотипах молодожены должны быть именно парой молодых людей. А вот если подойти к этому вопросу с точки зрения закона, то для вступления в брак главное – это не быть слишком юным.

Семейный кодекс РФ предусматривает в качестве основного условия заключения брака достижение брачного возраста:

  • - по общему правилу – 18 лет,
  • - при наличии уважительных причин орган местного самоуправления может дать согласие на регистрацию брака лиц, достигших 16-летия,
  • - ну а регионы вправе своими законами предусмотреть возможность заключения брачного союза между лицами до 16 лет – в виде исключения, при наличии особых обстоятельств.

Поэтому для пожилых людей нет никаких преград для узаконивания своих отношений – кроме как неодобрения их близких. Еще несколько веков назад великий поэт дал по этому поводу свой меткий комментарий: «Любви все возрасты покорны…».

Вот только последствия запоздалой любви близким родственникам не сулят, как правило, ничего хорошего. Приведу в качестве примера дело, которое не так давно рассматривалось в одном из астраханских судов (Кировский р-й суд, дело № 2-1405/2018).

Женщина на склоне лет встретила мужчину, и вскоре они расписались. И все бы ничего, если б не одно маленькое «но»: женщине на тот момент исполнилось 80 лет, у нее была взрослая внучка, не говоря уже о дочери.

Понятно, что к порыву бабушки родственники отнеслись скептически, но успокаивало их только одно: на внучку было давно составлено завещание, по которому к ней должна была перейти половина квартиры, оформленная на бабушку (вторая половина принадлежала дочери, т.е. матери внучки).

Больше у бабушки ничего не было, так что сильных возражений по поводу ее замужества со стороны родственников не поступало (как говорится, не одобряли молча).

Но, к сожалению, счастье бабушки оказалось недолгим: всего за пару месяцев до первой годовщины своей замужней жизни она скончалась. А когда дело дошло до наследства, то выяснился ряд любопытнейших моментов:

  • - завещание на внучку бабушка отменила практически сразу после свадьбы,
  • - за наследством к нотариусу уже обратился законный супруг бабушки – точнее, вдовец.

По закону человек может в любое время как изменить, так и вовсе отменить составленное им завещание – чем бабушка и воспользовалась. Ну а в отсутствие действительного завещания на момент открытия наследства наследование происходит по правилам закона: призываются близкие родственники, прежде всего – дети, родители и супруг.

Из этого перечня в наличии имелось два родственника: дочь (та самая мама внучки) и новоявленный супруг.

В итоге они разделили между собой половину квартиры, принадлежавшую бабушке: вдовец стал собственником 1/4, а дочь с учетом уже имевшейся доли – 3/4. Внучка, как видно, осталась не у дел.

Такой результат ее не устроил, и она решила избавиться от «лишнего» наследника: подала иск в суд с требованием признать брак бабушки недействительным.

В Семейном кодексе такая возможность предусмотрена: если, например, брак был заключен с нарушением условий его заключения (по возрасту или родству, в частности), или же вовсе брак был фиктивным (т.е. супруги вступили в него не для создания семьи, а лишь для видимости, преследуя какие-то иные цели).

Внучка настаивала на том, что брак бабушки был фиктивным. Однако не учла при этом два момента:

1) нужно доказать, что муж с женой не проживали вместе, не вели общий бюджет – словом, не были одной семьей,
2) иск об отмене брака по признаку фиктивности может подать либо супруг, который не знал о фиктивности брака, либо прокурор. Другие родственники в этом перечне не предусмотрены.

По обоим пунктам внучка проиграла: бабушка жила вместе со своим мужем после регистрации брака, и это подтвердили все соседи, а прокурор отказался поддерживать ее интересы в суде.

Отменить брак бабушки не удалось, и супруг ее остался законным наследником.

Поэтому брак между пожилыми людьми вполне допустим с точки зрения закона, и влечет такие же правовые последствия, что и между молодыми людьми. И на наследстве это сказывается самым серьезным образом.

© Дзен-канал «Дела Судебные», 2019 г.

Брак
50,3 тыс интересуются